注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

囚犯造型史   

2014-05-10 18:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0年。 在《魔鬼的面料》一书作者米歇尔·帕斯图罗看来,红的单色和双色的条纹在功能上具有等同性:进行区分以便强调穿这样衣服的人是不法之徒,是不容于社会的。这一点在今天仍然有效,国内国外常见的橘红色囚服,能够第一眼让人区分出其“异类”性。 帕斯图罗从符号学的角度分析,红色与条纹之间有着某种内在一致性。“它们都是醒目的、刺眼的,甚至活跃的。所有囚犯从远处就能看到,他们区别于看守人,属于一个群体,在逃离监狱或集中营时容易被发现。”在他看来,苦役犯和流放犯的条纹不只是一种社会标志、一种表示排斥或特殊身份的记号,更是剥夺了穿衣服的人所有的尊严和所有的获救希望。

发刨目,受尽侮辱。 二战时期上百万犹太人被纳粹剃光头发,其景象令人震惊。德军撤离波兰后,历史学家曾在波兰希里西亚地区科蒂兹小镇,发现1.95吨用集中营遇难者头发制造的衣服。据说,这些褐色的衣服是用4万多名奥斯维辛集中营遇害者头发编织的。 “魔鬼的衣服” 中国古代的囚犯按规定,要穿统一的、不同于一般居民的衣服。《荀子·正论》中写“杀,赭衣而不纯”。意思是,死刑的罪人,穿没有领子不镶边的赭色衣服。 在用刑最酷的秦朝,囚犯一律要求穿赭色囚衣。《汉书·刑法志》中用“赭衣塞路,囹圄成市”形容秦律法的严酷,路上满眼都是犯人,监狱连片。这些囚衣并非免费发放,而是由犯人自己出钱。遇上穷苦人家,囚犯只能穿死囚穿过的衣服。 长期以来,北魏在行斩之时,犯人要上身裸露,虽有“入死者绞”的规定,但是斩刑依然是常用的刑罚。孝文帝认为:“刑法所以禁暴息奸,绝其命不在裸形。” 后来,由于清朝政府忌讳谐音“朱”,死囚不再穿红色衣服。为了省下银子,死囚会被剥去上衣,光着上身,留条裤子只是怕伤风败俗。 跟中国古代一样,法国的苦役犯监狱更愿意给苦役犯穿上红色外套。但二战迷、美剧迷们应该对条纹囚服印象更为深刻。囚犯和苦役犯所穿的条纹服装更是可以追溯到176刺眼的“异己”标签
囚犯造型史
0年。 在《魔鬼的面料》一书作者米歇尔·帕斯图罗看来,红的单色和双色的条纹在功能上具有等同性:进行区分以便强调穿这样衣服的人是不法之徒,是不容于社会的。这一点在今天仍然有效,国内国外常见的橘红色囚服,能够第一眼让人区分出其“异类”性。 帕斯图罗从符号学的角度分析,红色与条纹之间有着某种内在一致性。“它们都是醒目的、刺眼的,甚至活跃的。所有囚犯从远处就能看到,他们区别于看守人,属于一个群体,在逃离监狱或集中营时容易被发现。”在他看来,苦役犯和流放犯的条纹不只是一种社会标志、一种表示排斥或特殊身份的记号,更是剥夺了穿衣服的人所有的尊严和所有的获救希望。

文/钟瑜婷

 

从古至今,无论什么造型,囚犯都是主流社会之外的异类、永远不被容纳的他者。

 

穿赭衣、戴刑具、散发,三者构成了我国古代囚犯的造型。无论具体的形式如何变迁,囚犯造型的内在核心是为了以下事实:囚犯是为正统社会所不能容纳的“异己”,跟为人唾弃的疯子没什么两样。古代的西方世界同样如此,带有条纹的囚服被称为“魔鬼的衣服”,意味着下贱和邪恶。

从“头”开始的惩罚

就像古装剧里看到的,中国古代的囚犯不剪头发,但是发髻必须打散。囚犯是被正统社会排除的异己,就像疯子、乞丐、山贼、妓女。 
而如今在监狱盛行的剃光头行为,在中国古代是一种刑罚,即为髡刑,最早见于《周礼》,而盛于秦汉。古人将髡刑与其他肉体刑罚并列,除作羞辱惩罚外,还认为是对其生命健康的损害。据《魏书》等记载,古人重视头发,不只因“身体发肤受之父母”的孝道,还因迷信须发乃人生精气之所在,伤害头发即是伤害人身。
西方的许多民族同样把头发视为神圣不可侵犯的东西,甚至视为力量的来源。在犹太人的《旧约全书·士师记》中,记载了力士参孙的悲惨故事:上帝赐予力士参孙无比的神力,并要他牢记力量是来自头发。但参孙被娇美无比的狄莱拉所迷惑,在被仇人逮获后断发刨目,受尽侮辱。刺眼的“异己”标签 囚犯造型史 文钟瑜婷 从古至今,无论什么造型,囚犯都是主流社会之外的异类、永远不被容纳的他者。 穿赭衣、戴刑具、散发,三者构成了我国古代囚犯的造型。无论具体的形式如何变迁,囚犯造型的内在核心是为了以下事实:囚犯是为正统社会所不能容纳的“异己”,跟为人唾弃的疯子没什么两样。古代的西方世界同样如此,带有条纹的囚服被称为“魔鬼的衣服”,意味着下贱和邪恶。 从“头”开始的惩罚 就像古装剧里看到的,中国古代的囚犯不剪头发,但是发髻必须打散。囚犯是被正统社会排除的异己,就像疯子、乞丐、山贼、妓女。  而如今在监狱盛行的剃光头行为,在中国古代是一种刑罚,即为髡刑,最早见于《周礼》,而盛于秦汉。古人将髡刑与其他肉体刑罚并列,除作羞辱惩罚外,还认为是对其生命健康的损害。据《魏书》等记载,古人重视头发,不只因“身体发肤受之父母”的孝道,还因迷信须发乃人生精气之所在,伤害头发即是伤害人身。 西方的许多民族同样把头发视为神圣不可侵犯的东西,甚至视为力量的来源。在犹太人的《旧约全书·士师记》中,记载了力士参孙的悲惨故事:上帝赐予力士参孙无比的神力,并要他牢记力量是来自头发。但参孙被娇美无比的狄莱拉所迷惑,在被仇人逮获后断
二战时期上百万犹太人被纳粹剃光头发,其景象令人震惊。德军撤离波兰后,历史学家曾在波兰希里西亚地区科蒂兹小镇,发现1.95吨用集中营遇难者头发制造的衣服。据说,这些褐色的衣服是用4万多名奥斯维辛集中营遇害者头发编织的。

“魔鬼的衣服”

发刨目,受尽侮辱。 二战时期上百万犹太人被纳粹剃光头发,其景象令人震惊。德军撤离波兰后,历史学家曾在波兰希里西亚地区科蒂兹小镇,发现1.95吨用集中营遇难者头发制造的衣服。据说,这些褐色的衣服是用4万多名奥斯维辛集中营遇害者头发编织的。 “魔鬼的衣服” 中国古代的囚犯按规定,要穿统一的、不同于一般居民的衣服。《荀子·正论》中写“杀,赭衣而不纯”。意思是,死刑的罪人,穿没有领子不镶边的赭色衣服。 在用刑最酷的秦朝,囚犯一律要求穿赭色囚衣。《汉书·刑法志》中用“赭衣塞路,囹圄成市”形容秦律法的严酷,路上满眼都是犯人,监狱连片。这些囚衣并非免费发放,而是由犯人自己出钱。遇上穷苦人家,囚犯只能穿死囚穿过的衣服。 长期以来,北魏在行斩之时,犯人要上身裸露,虽有“入死者绞”的规定,但是斩刑依然是常用的刑罚。孝文帝认为:“刑法所以禁暴息奸,绝其命不在裸形。” 后来,由于清朝政府忌讳谐音“朱”,死囚不再穿红色衣服。为了省下银子,死囚会被剥去上衣,光着上身,留条裤子只是怕伤风败俗。 跟中国古代一样,法国的苦役犯监狱更愿意给苦役犯穿上红色外套。但二战迷、美剧迷们应该对条纹囚服印象更为深刻。囚犯和苦役犯所穿的条纹服装更是可以追溯到176

中国古代的囚犯按规定,要穿统一的、不同于一般居民的衣服。《荀子·正论》中写“杀,赭衣而不纯”。意思是,死刑的罪人,穿没有领子不镶边的赭色衣服。
在用刑最酷的秦朝,囚犯一律要求穿赭色囚衣。《汉书·刑法志》中用“赭衣塞路,囹圄成市”形容秦律法的严酷,路上满眼都是犯人,监狱连片。这些囚衣并非免费发放,而是由犯人自己出钱。遇上穷苦人家,囚犯只能穿死囚穿过的衣服。
长期以来,北魏在行斩之时,犯人要上身裸露,虽有“入死者绞”的规定,但是斩刑依然是常用的刑罚。孝文帝认为:“刑法所以禁暴息奸,绝其命不在裸形。”0年。 在《魔鬼的面料》一书作者米歇尔·帕斯图罗看来,红的单色和双色的条纹在功能上具有等同性:进行区分以便强调穿这样衣服的人是不法之徒,是不容于社会的。这一点在今天仍然有效,国内国外常见的橘红色囚服,能够第一眼让人区分出其“异类”性。 帕斯图罗从符号学的角度分析,红色与条纹之间有着某种内在一致性。“它们都是醒目的、刺眼的,甚至活跃的。所有囚犯从远处就能看到,他们区别于看守人,属于一个群体,在逃离监狱或集中营时容易被发现。”在他看来,苦役犯和流放犯的条纹不只是一种社会标志、一种表示排斥或特殊身份的记号,更是剥夺了穿衣服的人所有的尊严和所有的获救希望。
后来,由于清朝政府忌讳谐音“朱”,死囚不再穿红色衣服。为了省下银子,死囚会被剥去上衣,光着上身,留条裤子只是怕伤风败俗。
跟中国古代一样,法国的苦役犯监狱更愿意给苦役犯穿上红色外套。但二战迷、美剧迷们应该对条纹囚服印象更为深刻。囚犯和苦役犯所穿的条纹服装更是可以追溯到1760年。
在《魔鬼的面料》一书作者米歇尔·帕斯图罗看来,红的单色和双色的条纹在功能上具有等同性:进行区分以便强调穿这样衣服的人是不法之徒,是不容于社会的。这一点在今天仍然有效,国内国外常见的橘红色囚服,能够第一眼让人区分出其“异类”性。
帕斯图罗从符号学的角度分析,红色与条纹之间有着某种内在一致性。“它们都是醒目的、刺眼的,甚至活跃的。所有囚犯从远处就能看到,他们区别于看守人,属于一个群体,在逃离监狱或集中营时容易被发现。”在他看来,苦役犯和流放犯的条纹不只是一种社会标志、一种表示排斥或特殊身份的记号,更是剥夺了穿衣服的人所有的尊严和所有的获救希望。

  评论这张
 
阅读(47550)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017