注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

说好的共同富裕呢?   

2013-07-24 12:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说好的共同富裕呢?说好的共同富裕呢? 富人、穷人和官人 学者加尔布雷思提出过“丰裕社会”的概念,期待人人都能成为富人。富人、穷人与官人混杂的中国社会里,富得像个人样,很难吗? 文肖锋 我的手机通讯录中还是有不少“富人”的,他们是朋友、同学、过去同事和采访对象。他们只要被贴上“富人”就好像变成另外一种人,遭人憎恨。我知道这叫传媒的标签论。通讯录里这些人没什么遭人憎恨的,有些还一如既往的和善。 标签论如此盛行,一说“官员”,马上就跟腐化相连,一说“穷人”,马上就跟弱势相连。这是极度两极分化的形势所逼。我们能说“60%的富人为富不仁”或“60%的官员搞权钱交易”吗?肯定有人不同意。本专题为方便起见,虽然用“富人”这个标签,但不泛指所有富人都怎么怎么样。 我不是在为富人辩护,也不是在教富人使诈。 当下在中国做富人其实很麻烦。他们远不像奢侈品杂志描绘的那样潇洒。大连实德的老板被抓之后,大连万达集团董事长王健林辩解说“我们只跟有追求的官员打交道”。企业家论坛上专家们规诫说,不要跟权力打交道。但在中国商既戒不了官,官也戒不了商。跟不跟权力绑在一起是项必选题,跟谁绑在一起则是项选择题,答错了你会摊上事。 王石主张“不行贿”,可房地产开发那一百多个代表权力的图章怎么敲呢? 冯仑将民企老板归结为三条:蹲着挣钱;选择跟谁干;要有价值观——站着挣钱早把你灭了;跟谁干不能选错,有国母和妓女的区别;最后一条,我理解为即便沦落青楼,也需怀处子之心。 每当社会气氛干燥,富人就被架到火上烤。过去影视剧的主题是永远不要同情富人。现在只要一发生宝马撞人就点燃仇富之火。富人成社会不公的泄气筒,或官员的“尿壶”(任志强语)。 嫉妒是平等和民主的前提。过去大家都是一伙的,你怎么就发了呢,且发得不明不白、不清不楚?社会不公或原罪,难免成为这种发迹可耻的印记。 但也有富人逆袭的,逆袭成了高富帅。比如高房价让万民狂啐可恶地产商,可任志强、潘石屹“伉俪”愣是一唱一和借微博逆袭了——政府拿走了房价的六七成却将屎盆子往地产商头上扣,成为“真相帝”。 过去三十年的迅猛发展是中国人选择拥抱市场经济的结果。但市场经济不是万能的,带来了
富人、穷人和官人

 

学者加尔布雷思提出过“丰裕社会”的概念,期待人人都能成为富人。富人、穷人与官人混杂的中国社会里,富得像个人样,很难吗?

 

文/肖锋

说好的共同富裕呢? 富人、穷人和官人 学者加尔布雷思提出过“丰裕社会”的概念,期待人人都能成为富人。富人、穷人与官人混杂的中国社会里,富得像个人样,很难吗? 文肖锋 我的手机通讯录中还是有不少“富人”的,他们是朋友、同学、过去同事和采访对象。他们只要被贴上“富人”就好像变成另外一种人,遭人憎恨。我知道这叫传媒的标签论。通讯录里这些人没什么遭人憎恨的,有些还一如既往的和善。 标签论如此盛行,一说“官员”,马上就跟腐化相连,一说“穷人”,马上就跟弱势相连。这是极度两极分化的形势所逼。我们能说“60%的富人为富不仁”或“60%的官员搞权钱交易”吗?肯定有人不同意。本专题为方便起见,虽然用“富人”这个标签,但不泛指所有富人都怎么怎么样。 我不是在为富人辩护,也不是在教富人使诈。 当下在中国做富人其实很麻烦。他们远不像奢侈品杂志描绘的那样潇洒。大连实德的老板被抓之后,大连万达集团董事长王健林辩解说“我们只跟有追求的官员打交道”。企业家论坛上专家们规诫说,不要跟权力打交道。但在中国商既戒不了官,官也戒不了商。跟不跟权力绑在一起是项必选题,跟谁绑在一起则是项选择题,答错了你会摊上事。 王石主张“不行贿”,可房地产开发那一百多个代表权力的图章怎么敲呢? 冯仑将民企老板归结为三条:蹲着挣钱;选择跟谁干;要有价值观——站着挣钱早把你灭了;跟谁干不能选错,有国母和妓女的区别;最后一条,我理解为即便沦落青楼,也需怀处子之心。 每当社会气氛干燥,富人就被架到火上烤。过去影视剧的主题是永远不要同情富人。现在只要一发生宝马撞人就点燃仇富之火。富人成社会不公的泄气筒,或官员的“尿壶”(任志强语)。 嫉妒是平等和民主的前提。过去大家都是一伙的,你怎么就发了呢,且发得不明不白、不清不楚?社会不公或原罪,难免成为这种发迹可耻的印记。 但也有富人逆袭的,逆袭成了高富帅。比如高房价让万民狂啐可恶地产商,可任志强、潘石屹“伉俪”愣是一唱一和借微博逆袭了——政府拿走了房价的六七成却将屎盆子往地产商头上扣,成为“真相帝”。 过去三十年的迅猛发展是中国人选择拥抱市场经济的结果。但市场经济不是万能的,带来了

 

我的手机通讯录中还是有不少“富人”的,他们是朋友、同学、过去同事和采访对象。他们只要被贴上“富人”就好像变成另外一种人,遭人憎恨。我知道这叫传媒的标签论。通讯录里这些人没什么遭人憎恨的,有些还一如既往的和善。
标签论如此盛行,一说“官员”,马上就跟腐化相连,一说“穷人”,马上就跟弱势相连。这是极度两极分化的形势所逼。我们能说“60%的富人为富不仁”或“60%的官员搞权钱交易”吗?肯定有人不同意。本专题为方便起见,虽然用“富人”这个标签,但不泛指所有富人都怎么怎么样。
我不是在为富人辩护,也不是在教富人使诈。

当下在中国做富人其实很麻烦。他们远不像奢侈品杂志描绘的那样潇洒。大连实德的老板被抓之后,大连万达集团董事长王健林辩解说“我们只跟有追求的官员打交道”。企业家论坛上专家们规诫说,不要跟权力打交道。但在中国商既戒不了官,官也戒不了商。跟不跟权力绑在一起是项必选题,跟谁绑在一起则是项选择题,答错了你会摊上事。两极分化。富人难免成为舆论的靶心。 平心而论,多数富人并不容易。第一代富人喝粥吃咸菜靠奋斗出来的不在少数。至于他们的子女富二代炫富那是一代人教育出了问题:大家没富过,都不懂财富怎么传承。 最近有小老板向延参法师抱怨做生意为什么这么累,大师用新形势开导了他。是啊,马云退了。张朝阳也多次表示“太累了,真的是太累了”。李彦宏开车到家曾累得无法走进门,直接在车上睡了。 富人必须处理好三种关系:官商关系、贫富关系和商商关系。 中国的企业家是世界上最累的企业家,FT中文网的调查显示41%以上的CEO每天睡觉时间少于6小时。中国企业家身体不健康,跟中国企业所处环境不健康是紧密相关的。权钱交易,累。行政审批太多,累。要处理的关系太多,累。合作伙伴闹权争,累。劳工纠纷,累。企业家身兼创业者、大家长、公关人员和三孙子众职。岂能不累。 企业家俱乐部正和岛最近发出倡议:“从现在起我们要在商言商,只讲商业不谈政治,在当前的政经环境下做好商业是我们的本分。”王瑛发出“退岛”声明:一个拥有2000多名新生代企业家的群体里,做出了如此之提示,难道忘记“重庆模式”,施虐数年,企业主们苟活难安,凄苦惨烈? 企业家不该谈政治?也不对也对。不对的是社会所发生的一切与富人脱不了干系,躲也躲不掉。你不干涉政治,政治却干涉你。对的是中国当下太需要本本分分的企业家了! 企业家甚至整个富人群体的价值是:富人当好富人就是对社会最大贡献,你合格生产、安全生产、照章纳税、不行贿就是好企业家、好富人。另外,富人更应守住社会信托的那份财富,创造出良好的游戏规则。如果他们还能做做慈善,则阿弥陀佛了。 新中国的前三十年把富人灭了, 也顺道把企业家连同企业精神灭了,可中国人还是没富起来。当下,有追求有价值观的企业家还是中国的稀缺物种,社会应当百般呵护。 富人必须处理好三种关系:官商关系、贫富关系和商商关系。尤其是商商关系,企业家帮助建立一个社会稀缺的游戏规则如阿拉善的良性治理模式,其意义远大于环保。 大家的祖坟都在这里,中国合伙人们别成了中国散伙人。 中国式合伙就是散伙,小股东不满大股东,大股东算计小股东,都不尊重公司法。不合我
王石主张“不行贿”,可房地产开发那一百多个代表权力的图章怎么敲呢?
冯仑将民企老板归结为三条:蹲着挣钱;选择跟谁干;要有价值观——站着挣钱早把你灭了;跟谁干不能选错,有国母和妓女的区别;最后一条,我理解为即便沦落青楼,也需怀处子之心。
每当社会气氛干燥,富人就被架到火上烤。过去影视剧的主题是永远不要同情富人。现在只要一发生宝马撞人就点燃仇富之火。富人成社会不公的泄气筒,或官员的“尿壶”(任志强语)。
嫉妒是平等和民主的前提。过去大家都是一伙的,你怎么就发了呢,且发得不明不白、不清不楚?社会不公或原罪,难免成为这种发迹可耻的印记。
但也有富人逆袭的,逆袭成了高富帅。比如高房价让万民狂啐可恶地产商,可任志强、潘石屹“伉俪”愣是一唱一和借微博逆袭了——政府拿走了房价的六七成却将屎盆子往地产商头上扣,成为“真相帝”。
过去三十年的迅猛发展是中国人选择拥抱市场经济的结果。但市场经济不是万能的,带来了两极分化。富人难免成为舆论的靶心。
平心而论,多数富人并不容易。第一代富人喝粥吃咸菜靠奋斗出来的不在少数。至于他们的子女富二代炫富那是一代人教育出了问题:大家没富过,都不懂财富怎么传承。
最近有小老板向延参法师抱怨做生意为什么这么累,大师用新形势开导了他。是啊,马云退了。张朝阳也多次表示“太累了,真的是太累了”。李彦宏开车到家曾累得无法走进门,直接在车上睡了。
富人必须处理好三种关系:官商关系、贫富关系和商商关系。

中国的企业家是世界上最累的企业家,FT中文网的调查显示41%以上的CEO每天睡觉时间少于6小时。中国企业家身体不健康,跟中国企业所处环境不健康是紧密相关的。权钱交易,累。行政审批太多,累。要处理的关系太多,累。合作伙伴闹权争,累。劳工纠纷,累。企业家身兼创业者、大家长、公关人员和三孙子众职。岂能不累。
企业家俱乐部正和岛最近发出倡议:“从现在起我们要在商言商,只讲商业不谈政治,在当前的政经环境下做好商业是我们的本分。”王瑛发出“退岛”声明:一个拥有2000多名新生代企业家的群体里,做出了如此之提示,难道忘记“重庆模式”,施虐数年,企业主们苟活难安,凄苦惨烈?
企业家不该谈政治?也不对也对。不对的是社会所发生的一切与富人脱不了干系,躲也躲不掉。你不干涉政治,政治却干涉你。对的是中国当下太需要本本分分的企业家了!
企业家甚至整个富人群体的价值是:富人当好富人就是对社会最大贡献,你合格生产、安全生产、照章纳税、不行贿就是好企业家、好富人。另外,富人更应守住社会信托的那份财富,创造出良好的游戏规则。如果他们还能做做慈善,则阿弥陀佛了。
新中国的前三十年把富人灭了, 也顺道把企业家连同企业精神灭了,可中国人还是没富起来。当下,有追求有价值观的企业家还是中国的稀缺物种,社会应当百般呵护。两极分化。富人难免成为舆论的靶心。 平心而论,多数富人并不容易。第一代富人喝粥吃咸菜靠奋斗出来的不在少数。至于他们的子女富二代炫富那是一代人教育出了问题:大家没富过,都不懂财富怎么传承。 最近有小老板向延参法师抱怨做生意为什么这么累,大师用新形势开导了他。是啊,马云退了。张朝阳也多次表示“太累了,真的是太累了”。李彦宏开车到家曾累得无法走进门,直接在车上睡了。 富人必须处理好三种关系:官商关系、贫富关系和商商关系。 中国的企业家是世界上最累的企业家,FT中文网的调查显示41%以上的CEO每天睡觉时间少于6小时。中国企业家身体不健康,跟中国企业所处环境不健康是紧密相关的。权钱交易,累。行政审批太多,累。要处理的关系太多,累。合作伙伴闹权争,累。劳工纠纷,累。企业家身兼创业者、大家长、公关人员和三孙子众职。岂能不累。 企业家俱乐部正和岛最近发出倡议:“从现在起我们要在商言商,只讲商业不谈政治,在当前的政经环境下做好商业是我们的本分。”王瑛发出“退岛”声明:一个拥有2000多名新生代企业家的群体里,做出了如此之提示,难道忘记“重庆模式”,施虐数年,企业主们苟活难安,凄苦惨烈? 企业家不该谈政治?也不对也对。不对的是社会所发生的一切与富人脱不了干系,躲也躲不掉。你不干涉政治,政治却干涉你。对的是中国当下太需要本本分分的企业家了! 企业家甚至整个富人群体的价值是:富人当好富人就是对社会最大贡献,你合格生产、安全生产、照章纳税、不行贿就是好企业家、好富人。另外,富人更应守住社会信托的那份财富,创造出良好的游戏规则。如果他们还能做做慈善,则阿弥陀佛了。 新中国的前三十年把富人灭了, 也顺道把企业家连同企业精神灭了,可中国人还是没富起来。当下,有追求有价值观的企业家还是中国的稀缺物种,社会应当百般呵护。 富人必须处理好三种关系:官商关系、贫富关系和商商关系。尤其是商商关系,企业家帮助建立一个社会稀缺的游戏规则如阿拉善的良性治理模式,其意义远大于环保。 大家的祖坟都在这里,中国合伙人们别成了中国散伙人。 中国式合伙就是散伙,小股东不满大股东,大股东算计小股东,都不尊重公司法。不合我
富人必须处理好三种关系:官商关系、贫富关系和商商关系。尤其是商商关系,企业家帮助建立一个社会稀缺的游戏规则如阿拉善的良性治理模式,其意义远大于环保。

大家的祖坟都在这里,中国合伙人们别成了中国散伙人。

中国式合伙就是散伙,小股东不满大股东,大股东算计小股东,都不尊重公司法。不合我意我就闹,就拆台,谁也别想搞成。这不是民主的预演吗?
中国富人们成长于一个先天不足的年代,缺少最基本的制度设计和信用体系。中国的计划经济有社会主义思想道德,中国的市场经济却没有匹配的制度体系和价值体系。只能叫资本主义原始积累或曰社会主义初级阶段。
初级阶段走过三十年后是“社会基础失序”,重建社会已经成为一件愈益迫切的任务。富人作为社会精英分子要边生产边建立制度,又要与权力划清界限,在一个权力中心社会,难度之大前所未有。
当前中国经济正走向一个大拐点。企业大佬们在做什么?王健林和张朝阳一起卖游艇;宗庆后准备去澳洲“养牛”;潘石屹海外扫楼;王石“跟着移民客户”去海外投资;马化腾海外收购。更多老板则选择用脚投票移民海外。
富人与穷人、官人三者关系纠缠了几千年。当前摆在富人面前的选择题是,坚持下去还是一走了之,这是个问题。有人提议给一切贪污受贿的划一条红线,之前的只要吐出来就既往不咎。照此,一切原罪也应既往不咎,大家重新开始。退一万步讲,只要肉烂在锅里都是可以原谅的。要我看,雷政富比那些裸官强,人家300多万愣是没怎么花都烂在了锅里。
既往不咎,因为大家的祖坟在这里。

 

  评论这张
 
阅读(29221)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017