注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

马未都 中国人送礼至少看上去有分量   

2013-01-22 16:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也比较雅,今天的字画,多半送给了谁? 相较于现代,古代物质没有那么丰富,具体到礼品也没有那么多选择,不像今天,出个iPhone5,就是最流行的礼品,下回再出一个更新的,又是个新礼品。当礼过于物质化之后,送礼就有一个度的问题。与西方人不同,西方人送礼喜欢送一些小玩意,中国人的礼往往讲究有分量,至少是看上去有分量,但又不能太贵重,你跟一个人的交情多大,你的礼就有大,否则对双方都是负担。 (采访文莉莎)

我们今天理解的礼和古人理解的有些差距。古人的礼更多的是礼节、礼仪、礼制,更注重精神内涵,比如,敬个礼也是礼,写首诗也是礼,学生给老师送块肉也是礼;今天的礼,基本等同于礼物,对应一定的价值,是社会高度物质化下的产物。
收藏品之中与礼文化相关的有早期的青铜文化,比如青铜器中的酒具。我们今天的酒具比较单一,而古代的酒具,大家知道的就有觥、觚、角、觖、蛊。我们说的“觥筹交错”,就是从先秦礼制文化基础上发展而来的酒具文化和酒文化。
前些年我们还经常使用贺卡,古代也有,可以追溯到西汉。那时候叫“谒”,今天贵宾相见我们还说“拜谒”。最初,“谒”的功能相当于现在的名片,凡事先通过“谒”向对方通报自己的姓名和身份,是对对方的尊重。唐宋之后,“谒”的角色有所进步,不再局限于达官贵人之间。据说唐太宗李世民过年时,用赤金箔做成“飞帖”,御书“普天同庆”,赐与大臣,用以“贺年”。因为是皇帝发明的,这一形式便迅速在民间得到普及,不过民间没有皇室那么奢侈,不可能使用金箔,就改用梅花笺纸,竖写,右上端写受贺者官讳,左下端写恭贺者姓名。年”。因为是皇帝发明的,这一形式便迅速在民间得到普及,不过民间没有皇室那么奢侈,不可能使用金箔,就改用梅花笺纸,竖写,右上端写受贺者官讳,左下端写恭贺者姓名。 原本,名帖和贺卡都要本人亲自呈送,以示郑重。但到了宋朝,商业气息浓厚,人们也日渐繁忙,不能亲自送的,就派仆人呈送;距离远的,就邮寄。现在科技和通信更发达了,有了网络和手机,纸质的贺卡都少见了,也见不着给你送卡的人亲笔写的字,的确是更便捷了,可以向更多的人表达“礼”,也能收到更多的这种“礼”。但太多了就成问题,比如去年春节,我的手机瞬间收到大量的短信,直接就坏了,都修不好。所以,每年新年,我们会坚持给朋友自己印、寄一批贺卡。 关于送字画这一点,古今有不小区别。古人送字画,是因为那会儿有些文人就靠写字画画为生,是商业化的,比如文徵明和仇英;字画就是一种商品,自然也成为普遍的礼物,当然,当时的社会风气
原本,名帖和贺卡都要本人亲自呈送,以示郑重。但到了宋朝,商业气息浓厚,人们也日渐繁忙,不能亲自送的,就派仆人呈送;距离远的,就邮寄。现在科技和通信更发达了,有了网络和手机,纸质的贺卡都少见了,也见不着给你送卡的人亲笔写的字,的确是更便捷了,可以向更多的人表达“礼”,也能收到更多的这种“礼”。但太多了就成问题,比如去年春节,我的手机瞬间收到大量的短信,直接就坏了,都修不好。所以,每年新年,我们会坚持给朋友自己印、寄一批贺卡。
关于送字画这一点,古今有不小区别。古人送字画,是因为那会儿有些文人就靠写字画画为生,是商业化的,比如文徵明和仇英;字画就是一种商品,自然也成为普遍的礼物,当然,当时的社会风气也比较雅,今天的字画,多半送给了谁?
相较于现代,古代物质没有那么丰富,具体到礼品也没有那么多选择,不像今天,出个iPhone5,就是最流行的礼品,下回再出一个更新的,又是个新礼品。当礼过于物质化之后,送礼就有一个度的问题。与西方人不同,西方人送礼喜欢送一些小玩意,中国人的礼往往讲究有分量,至少是看上去有分量,但又不能太贵重,你跟一个人的交情多大,你的礼就有大,否则对双方都是负担。 

年”。因为是皇帝发明的,这一形式便迅速在民间得到普及,不过民间没有皇室那么奢侈,不可能使用金箔,就改用梅花笺纸,竖写,右上端写受贺者官讳,左下端写恭贺者姓名。 原本,名帖和贺卡都要本人亲自呈送,以示郑重。但到了宋朝,商业气息浓厚,人们也日渐繁忙,不能亲自送的,就派仆人呈送;距离远的,就邮寄。现在科技和通信更发达了,有了网络和手机,纸质的贺卡都少见了,也见不着给你送卡的人亲笔写的字,的确是更便捷了,可以向更多的人表达“礼”,也能收到更多的这种“礼”。但太多了就成问题,比如去年春节,我的手机瞬间收到大量的短信,直接就坏了,都修不好。所以,每年新年,我们会坚持给朋友自己印、寄一批贺卡。 关于送字画这一点,古今有不小区别。古人送字画,是因为那会儿有些文人就靠写字画画为生,是商业化的,比如文徵明和仇英;字画就是一种商品,自然也成为普遍的礼物,当然,当时的社会风气

 

(采访/文莉莎)

  评论这张
 
阅读(13520)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017