注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

“民国范儿”的传承与创新   

2012-07-23 16:53:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾人说台湾 白先勇 “民国范儿”的传承与创新 “台湾文化好的地方在于既有传统的继承,有做人的道理,又加入了西方的开明思想,有开阔的视野。这是一个很好的对接。” 文丁歌 昆曲《牡丹亭》在杭州公演。演出前半小时,检票口排起长长队伍,年轻观众陈汛排于队中,他看到一群工作人员簇拥着一位矍铄的高个,款款走向剧场。经过长队时,“高个”停住脚步,排在了队尾。已经绕开队伍走入剧场的工作人员,扭头发觉“高个”在排队,尴尬地笑着折回陪同一起排。人群中后来认出,“高个”就是白先勇。 1992年的夏天,白先勇到北京参观故宫。那时的展览设施还很陈旧,青铜器被灯光打上之后像是发霉的,看不到金属的光泽。他思忖,这与我在台北故宫里看到的青铜器感觉非常不同,怎么同样的东西在这里就黯然失色? 2003年,他在台北开始着手复排昆曲《牡丹亭》时,脑子里来回翻滚的,就是当年故宫直面青铜展的瞬间。古典文化要在当代活起来,要接上地气。他用现代灯光与背投把一个古老的故事表现出来,在21世纪的舞台上给21世纪的观众看,而不是19世纪的观众。“我能吸引住当代年轻的孩子,我就成功了。” 在台大第一次开昆曲课,完全出乎白先勇意料。一共不到3万学生,有2400个学生来选公选课,没有那么大的教室,只能用电脑去选了450个学生。台湾一直都有很多曲社团体。据说,台湾的昆曲是台湾大学中文系的女孩子传承下去的,一代又一代,拉拉唱唱,培养出好多人。“台湾产生最大影响、最受欢迎的是昆曲,看的观众大多是20到40岁之间的年龄,也有很多新新人类。不像看京剧多是老人。” 在白先勇看来,台湾没有经过文革,社会比较平稳一点,没有断续文化上的传承,但是对于传统文化的教育延伸还不够。“现在的教育都是自以为是的,其实是过时的。台湾人说台湾 白先勇
“民国范儿”的传承与创新

 

“台湾文化好的地方在于既有传统的继承,有做人的道理,又加入了西方的开明思想,有开阔的视野。这是一个很好的对接。”

港,传到台湾,在台湾得以保存与创新,还是那种基调。后来才有了邓丽君,她的歌确实有种民国范儿,带着温暖与温情。大陆之前一直要打倒‘小资产阶级’,但人们还是关起门来听小邓。因为里面有种让人怀念的温情,这是人情的一部分。而台湾现在也恰恰是极讲究人情的地方。这都会引起内心的一种共鸣或向往。” 白先勇认为,现在很多人都搞错了,当时如果没有文化根基是不可能有“民国范儿”的。“从五四运动之后开始,各地的新思潮层出不穷,比如女性解放,连我母亲在广西这种地方也会跟着学生一起游行,这在之前是不可想象的。还有电影、戏剧等。林徽因,陆小曼,张爱玲,还有张充和等张家四姐妹,她们一方面是接受新思想的新女性,一方面又继承传统,琴棋书画都非常了得。她们是真正的淑女,是民国的ladies。这才是真正的名媛,又有修养,又有容貌,出身又好。” 可是后来就没有了?“人们修养差了,断掉了。比如琴棋书画。现在最可惜的就是丢了这些文化方面的教育。”

 

文/丁歌 

 

台湾人说台湾 白先勇 “民国范儿”的传承与创新 “台湾文化好的地方在于既有传统的继承,有做人的道理,又加入了西方的开明思想,有开阔的视野。这是一个很好的对接。” 文丁歌 昆曲《牡丹亭》在杭州公演。演出前半小时,检票口排起长长队伍,年轻观众陈汛排于队中,他看到一群工作人员簇拥着一位矍铄的高个,款款走向剧场。经过长队时,“高个”停住脚步,排在了队尾。已经绕开队伍走入剧场的工作人员,扭头发觉“高个”在排队,尴尬地笑着折回陪同一起排。人群中后来认出,“高个”就是白先勇。 1992年的夏天,白先勇到北京参观故宫。那时的展览设施还很陈旧,青铜器被灯光打上之后像是发霉的,看不到金属的光泽。他思忖,这与我在台北故宫里看到的青铜器感觉非常不同,怎么同样的东西在这里就黯然失色? 2003年,他在台北开始着手复排昆曲《牡丹亭》时,脑子里来回翻滚的,就是当年故宫直面青铜展的瞬间。古典文化要在当代活起来,要接上地气。他用现代灯光与背投把一个古老的故事表现出来,在21世纪的舞台上给21世纪的观众看,而不是19世纪的观众。“我能吸引住当代年轻的孩子,我就成功了。” 在台大第一次开昆曲课,完全出乎白先勇意料。一共不到3万学生,有2400个学生来选公选课,没有那么大的教室,只能用电脑去选了450个学生。台湾一直都有很多曲社团体。据说,台湾的昆曲是台湾大学中文系的女孩子传承下去的,一代又一代,拉拉唱唱,培养出好多人。“台湾产生最大影响、最受欢迎的是昆曲,看的观众大多是20到40岁之间的年龄,也有很多新新人类。不像看京剧多是老人。” 在白先勇看来,台湾没有经过文革,社会比较平稳一点,没有断续文化上的传承,但是对于传统文化的教育延伸还不够。“现在的教育都是自以为是的,其实是过时的。

昆曲《牡丹亭》在杭州公演。演出前半小时,检票口排起长长队伍,年轻观众陈汛排于队中,他看到一群工作人员簇拥着一位矍铄的高个,款款走向剧场。经过长队时,“高个”停住脚步,排在了队尾。已经绕开队伍走入剧场的工作人员,扭头发觉“高个”在排队,尴尬地笑着折回陪同一起排。人群中后来认出,“高个”就是白先勇。
1992年的夏天,白先勇到北京参观故宫。那时的展览设施还很陈旧,青铜器被灯光打上之后像是发霉的,看不到金属的光泽。他思忖,这与我在台北故宫里看到的青铜器感觉非常不同,怎么同样的东西在这里就黯然失色?
2003年,他在台北开始着手复排昆曲《牡丹亭》时,脑子里来回翻滚的,就是当年故宫直面青铜展的瞬间。古典文化要在当代活起来,要接上地气。他用现代灯光与背投把一个古老的故事表现出来,在21世纪的舞台上给21世纪的观众看,而不是19世纪的观众。“我能吸引住当代年轻的孩子,我就成功了。”港,传到台湾,在台湾得以保存与创新,还是那种基调。后来才有了邓丽君,她的歌确实有种民国范儿,带着温暖与温情。大陆之前一直要打倒‘小资产阶级’,但人们还是关起门来听小邓。因为里面有种让人怀念的温情,这是人情的一部分。而台湾现在也恰恰是极讲究人情的地方。这都会引起内心的一种共鸣或向往。” 白先勇认为,现在很多人都搞错了,当时如果没有文化根基是不可能有“民国范儿”的。“从五四运动之后开始,各地的新思潮层出不穷,比如女性解放,连我母亲在广西这种地方也会跟着学生一起游行,这在之前是不可想象的。还有电影、戏剧等。林徽因,陆小曼,张爱玲,还有张充和等张家四姐妹,她们一方面是接受新思想的新女性,一方面又继承传统,琴棋书画都非常了得。她们是真正的淑女,是民国的ladies。这才是真正的名媛,又有修养,又有容貌,出身又好。” 可是后来就没有了?“人们修养差了,断掉了。比如琴棋书画。现在最可惜的就是丢了这些文化方面的教育。”
在台大第一次开昆曲课,完全出乎白先勇意料。一共不到3万学生,有2400个学生来选公选课,没有那么大的教室,只能用电脑去选了450个学生。台湾一直都有很多曲社团体。据说,台湾的昆曲是台湾大学中文系的女孩子传承下去的,一代又一代,拉拉唱唱,培养出好多人。“台湾产生最大影响、最受欢迎的是昆曲,看的观众大多是20到40岁之间的年龄,也有很多新新人类。不像看京剧多是老人。”
在白先勇看来,台湾没有经过文革,社会比较平稳一点,没有断续文化上的传承,但是对于传统文化的教育延伸还不够。“现在的教育都是自以为是的,其实是过时的。”白先勇奇怪:我们为什么不能编写一本《中华文明史》?为什么不能把书法、山水画、京剧、昆曲、笙箫、短笛、雕塑、陶瓷等,引入现有教育体系?我们就是陶瓷的祖宗,还有独一无二的刺绣,为什么现在不做了呢?美术课为什么一定要学蜡笔画?为什么要学画维纳斯像而不画山水?笙箫短笛为什么都没有了?为什么一定要学小提琴和钢琴?就算我们有郎朗和李云迪,那也是按西方标准培养的,真正的大师还是在西方。因为只有他们的文化才能孕育他们的大师,我们只能copy。
“我们的观念很奇怪,这是一种文化自残。”白先勇要做的,就是从昆曲切入,从台湾和大陆播种,向西方世界传播,找回中华文化的原乡。“我觉得21世纪是台湾文化复兴最好的时机,也是最迫切的,如果再不复兴就危险了。太多战乱对文化是不利的,19世纪就不用说了,20世纪也充满曲折。大陆改革开放以后还有很有绊脚石需要一块块去搬,现在两岸文化仍面临许多坎坷。””白先勇奇怪:我们为什么不能编写一本《中华文明史》?为什么不能把书法、山水画、京剧、昆曲、笙箫、短笛、雕塑、陶瓷等,引入现有教育体系?我们就是陶瓷的祖宗,还有独一无二的刺绣,为什么现在不做了呢?美术课为什么一定要学蜡笔画?为什么要学画维纳斯像而不画山水?笙箫短笛为什么都没有了?为什么一定要学小提琴和钢琴?就算我们有郎朗和李云迪,那也是按西方标准培养的,真正的大师还是在西方。因为只有他们的文化才能孕育他们的大师,我们只能copy。 “我们的观念很奇怪,这是一种文化自残。”白先勇要做的,就是从昆曲切入,从台湾和大陆播种,向西方世界传播,找回中华文化的原乡。“我觉得21世纪是台湾文化复兴最好的时机,也是最迫切的,如果再不复兴就危险了。太多战乱对文化是不利的,19世纪就不用说了,20世纪也充满曲折。大陆改革开放以后还有很有绊脚石需要一块块去搬,现在两岸文化仍面临许多坎坷。” 白先勇出身行伍之家,但最后从事了文化事业,这跟家族的文化传承密不可分。按古话,典型的世家之子,按照大陆新近的说法,是名副其实的“官二代”。只是彼时“二代”同此时“二代”,意味上差了万里。 “家教问题。”白先勇回忆,从小家训便是:一不能做纨绔子弟,不能有特权思想,二不能骂下人,不能有阶级观念。这在当时所谓世家极为正常。“那时讲人最难听的一句话就是:没家教。家教是做人的基本道理与礼仪,是五四要推翻的那些东西。其实我觉得旧道德就是讲做人的道理,有所为有所不为,这些是要守住的。台湾文化好的地方在于既有传统的继承,有做人的道理,又加入了西方的开明思想,有开阔的视野。这是一个很好的对接。” 观望台湾的大陆人都爱说,台湾现在才是民国范儿。可民国范儿本来就是从上海开始的。“比如周璇、白光等。她们的歌经过香
白先勇出身行伍之家,但最后从事了文化事业,这跟家族的文化传承密不可分。按古话,典型的世家之子,按照大陆新近的说法,是名副其实的“官二代”。只是彼时“二代”同此时“二代”,意味上差了万里。
“家教问题。”白先勇回忆,从小家训便是:一不能做纨绔子弟,不能有特权思想,二不能骂下人,不能有阶级观念。这在当时所谓世家极为正常。“那时讲人最难听的一句话就是:没家教。家教是做人的基本道理与礼仪,是五四要推翻的那些东西。其实我觉得旧道德就是讲做人的道理,有所为有所不为,这些是要守住的。台湾文化好的地方在于既有传统的继承,有做人的道理,又加入了西方的开明思想,有开阔的视野。这是一个很好的对接。”
观望台湾的大陆人都爱说,台湾现在才是民国范儿。可民国范儿本来就是从上海开始的。“比如周璇、白光等。她们的歌经过香港,传到台湾,在台湾得以保存与创新,还是那种基调。后来才有了邓丽君,她的歌确实有种民国范儿,带着温暖与温情。大陆之前一直要打倒‘小资产阶级’,但人们还是关起门来听小邓。因为里面有种让人怀念的温情,这是人情的一部分。而台湾现在也恰恰是极讲究人情的地方。这都会引起内心的一种共鸣或向往。”
白先勇认为,现在很多人都搞错了,当时如果没有文化根基是不可能有“民国范儿”的。“从五四运动之后开始,各地的新思潮层出不穷,比如女性解放,连我母亲在广西这种地方也会跟着学生一起游行,这在之前是不可想象的。还有电影、戏剧等。林徽因,陆小曼,张爱玲,还有张充和等张家四姐妹,她们一方面是接受新思想的新女性,一方面又继承传统,琴棋书画都非常了得。她们是真正的淑女,是民国的ladies。这才是真正的名媛,又有修养,又有容貌,出身又好。”
可是后来就没有了?“人们修养差了,断掉了。比如琴棋书画。现在最可惜的就是丢了这些文化方面的教育。”

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017