注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

那些从不赚钱的理财组合  

2012-06-29 13:06:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客户经理,在一知半解、似懂非懂的情况下,投资结构性产品是很危险的。 此外,还有几个细节要特别留意,一是收益风险。由于监管的加强,如今大部分结构性理财产品使用了保本设计。这虽然给投资上了个保险带,但也意味着在某些情况下,你的投资仅仅能保本或获得低于银行同期存款利率的收益,在高通胀环境下,保本不保值的投资依然难言成功。 其次是流动性风险。由于结构性理财产品期限一般较长,短期需要使用的资金不适合进行此类产品的投资。一些产品可能会设有投资者提前赎回的条款,比如在特定的开放日投资者可以提前赎回产品,但在收益上投资者会有一定的损失。有的则有明确的封闭期。如果协议里没有明确,可要求银行以补充条款加入协议中,以防想赎回时无法赎回,眼看财富流失的情况发生。

理财产品中的黑洞
那些从不赚钱的理财组合

理财产品中的黑洞 那些从不赚钱的理财组合 无论理财产品是赚是赔,银行都是稳赚不赔的一方。 文黄蕾 电影《夺命金》里,何韵诗诱导客户购买理财产品,最终让对方血本无归的故事正发生在现实里。现在是理财产品种类最多的时候,外资银行把理财产品作为主推项目,中资银行顺势跟上;现在也是理财产品亏损最多的时候,有90%的理财产品尽数亏损。《2011年中国证券投资者综合调查报告》显示,过去一年中,77.94%的个人投资者亏损,他们的月收入都在6000元以下,寄望理财产品带来额外的收益,不过这点愿望没有实现。 理财产品的亏损是个甚嚣尘上的话题,在渣打银行的产品严重亏损之后,外资银行面临信任危机。这一切都有迹可循,今年外资银行新发行的理财产品类型正在悄然发生变化。原本几乎清一色发行“挂钩型”“非保本”类产品的外资行现在也越来越多地开始发行保本型产品,有些外资银行今年甚至停发了非保本型产品。 和中资银行相比,外资行的理财产品一向以高收益吸引客户。一年期的理财产品预期收益率动不动就能高达20%甚至30%,但高收益自然伴随高风险,投资者因购买外资行理财产品而倒欠银行款项的事件时有发生。 目前亏损的外资行理财产品大部分是结构性理财产品,这些产品发行的时间大部分是在2007年,且发行期限较长。产品主要挂钩海外股票、基金、外汇,设计复杂,受到金融危机的冲击,因此频现亏损。问题不只出在外

 

无论理财产品是赚是赔,银行都是稳赚不赔的一方。

 

文/黄蕾

 

电影《夺命金》里,何韵诗诱导客户购买理财产品,最终让对方血本无归的故事正发生在现实里。现在是理财产品种类最多的时候,外资银行把理财产品作为主推项目,中资银行顺势跟上;现在也是理财产品亏损最多的时候,有90%的理财产品尽数亏损。《2011年中国证券投资者综合调查报告》显示,过去一年中,77.94%的个人投资者亏损,他们的月收入都在6000元以下,寄望理财产品带来额外的收益,不过这点愿望没有实现。
理财产品的亏损是个甚嚣尘上的话题,在渣打银行的产品严重亏损之后,外资银行面临信任危机。这一切都有迹可循,今年外资银行新发行的理财产品类型正在悄然发生变化。原本几乎清一色发行“挂钩型”“非保本”类产品的外资行现在也越来越多地开始发行保本型产品,有些外资银行今年甚至停发了非保本型产品。
和中资银行相比,外资行的理财产品一向以高收益吸引客户。一年期的理财产品预期收益率动不动就能高达20%甚至30%,但高收益自然伴随高风险,投资者因购买外资行理财产品而倒欠银行款项的事件时有发生。资银行,中资银行的QDII产品和投资海外市场的结构性产品同样无法摆脱亏损的命运。 为什么预期高收益的银行理财产品几年之内竟然会背道而驰呢?亏损的QDII产品都是票据挂钩产品,大多是高风险、高收益产品。一些挂钩类产品与境外股市、债市甚至是石油、贵金属等能源价格相关,本身风险很大,金融市场近年来动荡不已,因此亏损是很自然的。但很多银行的理财经理并没有向市民提示风险,而是过分夸大了预期收益率。缺乏专业知识的投资者购买后又不知如何处理,亏损后一味拿着,不及时止损结果造成了更大的损失。 虽然投资者签订了理财产品协议书,等于默认了理财产品条款,须自己承担投资风险,但这些理财产品条款并非没有值得商榷之处,其中往往隐藏有相当多的霸王条款。如作为投资管理人的银行不仅不需要为投资失利承担任何责任,反而一分不少地照收管理费、服务费和手续费。如果投资获利,回报超出预期,则超过预期年投资收益率的收益多半会成为银行的投资管理费,肯分给投资者的超额收益则屈指可数。显然,无论理财产品是赚是赔,银行都稳赚不赔,这是投资者无法独力解决的问题。 在购买挂钩型和结构性理财产品时,要注意的事项很多,简单来说,就是全面了解自己所购买的结构性产品,在真正理解后再实施投资是回避风险、预防纠纷的最好办法。首先要学会阅读结构性产品的合约细则,尤其是那些专业术语和收益计算公式,一定要了解清楚。有不理解的地方要询问
目前亏损的外资行理财产品大部分是结构性理财产品,这些产品发行的时间大部分是在2007年,且发行期限较长。产品主要挂钩海外股票、基金、外汇,设计复杂,受到金融危机的冲击,因此频现亏损。问题不只出在外资银行,中资银行的QDII产品和投资海外市场的结构性产品同样无法摆脱亏损的命运。
为什么预期高收益的银行理财产品几年之内竟然会背道而驰呢?亏损的QDII产品都是票据挂钩产品,大多是高风险、高收益产品。一些挂钩类产品与境外股市、债市甚至是石油、贵金属等能源价格相关,本身风险很大,金融市场近年来动荡不已,因此亏损是很自然的。但很多银行的理财经理并没有向市民提示风险,而是过分夸大了预期收益率。缺乏专业知识的投资者购买后又不知如何处理,亏损后一味拿着,不及时止损结果造成了更大的损失。
虽然投资者签订了理财产品协议书,等于默认了理财产品条款,须自己承担投资风险,但这些理财产品条款并非没有值得商榷之处,其中往往隐藏有相当多的霸王条款。如作为投资管理人的银行不仅不需要为投资失利承担任何责任,反而一分不少地照收管理费、服务费和手续费。如果投资获利,回报超出预期,则超过预期年投资收益率的收益多半会成为银行的投资管理费,肯分给投资者的超额收益则屈指可数。显然,无论理财产品是赚是赔,银行都稳赚不赔,这是投资者无法独力解决的问题。资银行,中资银行的QDII产品和投资海外市场的结构性产品同样无法摆脱亏损的命运。 为什么预期高收益的银行理财产品几年之内竟然会背道而驰呢?亏损的QDII产品都是票据挂钩产品,大多是高风险、高收益产品。一些挂钩类产品与境外股市、债市甚至是石油、贵金属等能源价格相关,本身风险很大,金融市场近年来动荡不已,因此亏损是很自然的。但很多银行的理财经理并没有向市民提示风险,而是过分夸大了预期收益率。缺乏专业知识的投资者购买后又不知如何处理,亏损后一味拿着,不及时止损结果造成了更大的损失。 虽然投资者签订了理财产品协议书,等于默认了理财产品条款,须自己承担投资风险,但这些理财产品条款并非没有值得商榷之处,其中往往隐藏有相当多的霸王条款。如作为投资管理人的银行不仅不需要为投资失利承担任何责任,反而一分不少地照收管理费、服务费和手续费。如果投资获利,回报超出预期,则超过预期年投资收益率的收益多半会成为银行的投资管理费,肯分给投资者的超额收益则屈指可数。显然,无论理财产品是赚是赔,银行都稳赚不赔,这是投资者无法独力解决的问题。 在购买挂钩型和结构性理财产品时,要注意的事项很多,简单来说,就是全面了解自己所购买的结构性产品,在真正理解后再实施投资是回避风险、预防纠纷的最好办法。首先要学会阅读结构性产品的合约细则,尤其是那些专业术语和收益计算公式,一定要了解清楚。有不理解的地方要询问
在购买挂钩型和结构性理财产品时,要注意的事项很多,简单来说,就是全面了解自己所购买的结构性产品,在真正理解后再实施投资是回避风险、预防纠纷的最好办法。首先要学会阅读结构性产品的合约细则,尤其是那些专业术语和收益计算公式,一定要了解清楚。有不理解的地方要询问客户经理,在一知半解、似懂非懂的情况下,投资结构性产品是很危险的。
此外,还有几个细节要特别留意,一是收益风险。由于监管的加强,如今大部分结构性理财产品使用了保本设计。这虽然给投资上了个保险带,但也意味着在某些情况下,你的投资仅仅能保本或获得低于银行同期存款利率的收益,在高通胀环境下,保本不保值的投资依然难言成功。
其次是流动性风险。由于结构性理财产品期限一般较长,短期需要使用的资金不适合进行此类产品的投资。一些产品可能会设有投资者提前赎回的条款,比如在特定的开放日投资者可以提前赎回产品,但在收益上投资者会有一定的损失。有的则有明确的封闭期。如果协议里没有明确,可要求银行以补充条款加入协议中,以防想赎回时无法赎回,眼看财富流失的情况发生。理财产品中的黑洞 那些从不赚钱的理财组合 无论理财产品是赚是赔,银行都是稳赚不赔的一方。 文黄蕾 电影《夺命金》里,何韵诗诱导客户购买理财产品,最终让对方血本无归的故事正发生在现实里。现在是理财产品种类最多的时候,外资银行把理财产品作为主推项目,中资银行顺势跟上;现在也是理财产品亏损最多的时候,有90%的理财产品尽数亏损。《2011年中国证券投资者综合调查报告》显示,过去一年中,77.94%的个人投资者亏损,他们的月收入都在6000元以下,寄望理财产品带来额外的收益,不过这点愿望没有实现。 理财产品的亏损是个甚嚣尘上的话题,在渣打银行的产品严重亏损之后,外资银行面临信任危机。这一切都有迹可循,今年外资银行新发行的理财产品类型正在悄然发生变化。原本几乎清一色发行“挂钩型”“非保本”类产品的外资行现在也越来越多地开始发行保本型产品,有些外资银行今年甚至停发了非保本型产品。 和中资银行相比,外资行的理财产品一向以高收益吸引客户。一年期的理财产品预期收益率动不动就能高达20%甚至30%,但高收益自然伴随高风险,投资者因购买外资行理财产品而倒欠银行款项的事件时有发生。 目前亏损的外资行理财产品大部分是结构性理财产品,这些产品发行的时间大部分是在2007年,且发行期限较长。产品主要挂钩海外股票、基金、外汇,设计复杂,受到金融危机的冲击,因此频现亏损。问题不只出在外

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017