注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

理科男  

2012-03-15 13:09:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就死机。不会用右脑思考的世界,是一砣砣程序的世界,一栋栋呆板建筑的世界,一款款了无创意产品的世界,一个只会质疑不会调侃的世界,一个不好玩的世界。 理科男转型文科男的王小波说,没有诗意的世界是无趣的。反之,没有理性的世界是混乱的。科学与人文相倚,理性与诗意并存,才能构成一个平衡的世界。

 

 

 

 


式的生活达人。他们更新应用、解构谣言、科普常识,提供真实和理性、逻辑和秩序带来的美感。 伴随着理科男的崛起,一种社会人格更加定型:重实用,更在乎对错,一定要赢,迷恋秩序与计划…… 整个社会因这种社会人格受益良多,但弊端也很明显。没有左右脑配合,擅长左脑思维的理科男仅是程序民工;没有人文关怀,横平竖直的城市、了无人性的制度、无动于衷的专家学者就会层出不穷。而追求速度和效率的快世界,我们得到经济增长好处的同时,也体验了追尾和焦虑,社会已淤积了大量的精神疾病患者。 佛祖是可证伪的吗?上帝是可证伪的吗?人类一证明,世界理科男 - 新周刊 - 新周刊


一种社会人格的精神分析

理科男

就死机。不会用右脑思考的世界,是一砣砣程序的世界,一栋栋呆板建筑的世界,一款款了无创意产品的世界,一个只会质疑不会调侃的世界,一个不好玩的世界。 理科男转型文科男的王小波说,没有诗意的世界是无趣的。反之,没有理性的世界是混乱的。科学与人文相倚,理性与诗意并存,才能构成一个平衡的世界。

 

世界是理科的,人心是文科的;男人是理科的,女人是文科的——这个世界的走向大致是由理科男把持的。 一种社会人格的精神分析 理科男 世界是理科的,人心是文科的;男人是理科的,女人是文科的——这个世界的走向大致是由理科男把持的。 以技术及技术创新为武器的IT业和创业潮,以数据及数据分析为辅助的金融业和商业,具有产业化和高利润前景的各种前沿学科,令理科男大有用武之地。现在,就连政治上、婚恋市场上、时尚舞台上、生活智慧中甚至网络论争中,理科男的表现都分外抢眼。 理科男的定义变了。以往内向、自闭、不解风情、隔行如隔山的技术宅男形象,代之以高智商的酷男、创富高手、拥有小清新趣味、强大逻辑和高科技行为方
以技术及技术创新为武器的IT业和创业潮,以数据及数据分析为辅助的金融业和商业,具有产业化和高利润前景的各种前沿学科,令理科男大有用武之地。现在,就连政治上、婚恋市场上、时尚舞台上、生活智慧中甚至网络论争中,理科男的表现都分外抢眼。
理科男的定义变了。以往内向、自闭、不解风情、隔行如隔山的技术宅男形象,代之以高智商的酷男、创富高手、拥有小清新趣味、强大逻辑和高科技行为方式的生活达人。他们更新应用、解构谣言、科普常识,提供真实和理性、逻辑和秩序带来的美感。
伴随着理科男的崛起,一种社会人格更加定型:重实用,更在乎对错,一定要赢,迷恋秩序与计划……式的生活达人。他们更新应用、解构谣言、科普常识,提供真实和理性、逻辑和秩序带来的美感。 伴随着理科男的崛起,一种社会人格更加定型:重实用,更在乎对错,一定要赢,迷恋秩序与计划…… 整个社会因这种社会人格受益良多,但弊端也很明显。没有左右脑配合,擅长左脑思维的理科男仅是程序民工;没有人文关怀,横平竖直的城市、了无人性的制度、无动于衷的专家学者就会层出不穷。而追求速度和效率的快世界,我们得到经济增长好处的同时,也体验了追尾和焦虑,社会已淤积了大量的精神疾病患者。 佛祖是可证伪的吗?上帝是可证伪的吗?人类一证明,世界
整个社会因这种社会人格受益良多,但弊端也很明显。没有左右脑配合,擅长左脑思维的理科男仅是程序民工;没有人文关怀,横平竖直的城市、了无人性的制度、无动于衷的专家学者就会层出不穷。而追求速度和效率的快世界,我们得到经济增长好处的同时,也体验了追尾和焦虑,社会已淤积了大量的精神疾病患者。
佛祖是可证伪的吗?上帝是可证伪的吗?人类一证明,世界就死机。不会用右脑思考的世界,是一砣砣程序的世界,一栋栋呆板建筑的世界,一款款了无创意产品的世界,一个只会质疑不会调侃的世界,一个不好玩的世界。
理科男转型文科男的王小波说,没有诗意的世界是无趣的。反之,没有理性的世界是混乱的。科学与人文相倚,理性与诗意并存,才能构成一个平衡的世界。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017