注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

司马迁让大家去买房  

2010-06-29 12:47:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴晓波·商业之美
司马迁让大家去买房

布罗代尔说,无论中国还是伊斯兰教社会,政府的权力太大了,使富有的非统治者不能享有任何真正的安全。因而,最成功的商人面临的永恒问题是:在哪里再投资他们的利润。

 

房地产的事儿,最近把大家弄得很烦。其实在过去的两千多年里,是个中国人,从皇帝到布衣,没有一个不烦的。国人之喜欢土地,从造字之中就可以看出,比如“富”字,上有一屋,中有一口,下有块田,这就是人生理想了。
我当年搞田野调查,到了皖南农村,看到无数高檐大宅,富丽辉煌,无比惊诧。震惊之余,却被一个问题缠绕住了:这些大宅子的主人当年都是在淮扬一带显赫非常的盐商、茶商,贩盐卖茶在明清两代是最为暴利的产业,为什么他们不把钱拿去扩大再生产,却要屁颠屁颠地把银子运回偏僻的老家,盖这些好看不中用的大宅子,买一大块产出效率很低的红壤地?有人说这是中国人叶落归根的传统,是显耀乡里的宗族思想在作怪。我不以为然,说来商人都是没国界的,只要有钱赚,连国家都未必认,何况乡里了。
重读《史记》,我被司马迁的土地观迷住了。史家中司马公是最重视商业的一位,《史记》中有专门的《货殖列传》讲先秦和汉初的几个大商贾,后来的历代史书中都有《食货志》,可是几乎看不到商贾的名字了。司马迁把“富裕”分成三种:本富、末富和奸富,本富靠农田致富,末富以工商致富,所谓“本富为上,末富次之,奸富最下”,但他又说,“用贫求富,农不如工,工不如商,刺绢文不如移市门”。这就奇怪了。农田为“本富”,赚钱却比不上“末富”,如果大家都追求“本富”,不是明摆着会吃大亏?所以司马公说,“去就与时俯仰,获其赢利,以末致财,用本守之”——这也可以被看成“理财建议”,用今天的话说,就是到商海中尽情扑腾,大把赚钱,然后回头买房子和田地,用房子和田地把赚来的钱牢牢守住。
现在很多人不就是这么干的吗?房价不就是这样被炒起来的吗?所以,要声讨,就别再指责温州炒房客了,先批判司马迁吧。不过批判归批判,事实却比冰还冷。历史学家李剑农上个世纪50年代中期说,“司马迁之观念如是,秦汉间大多数人士之观念亦如是,甚至于由秦汉以至于今日,中国大多数人之理念,尚未能大异于是也。因此一切士农工商的活动,最后以取得大量土地而成富为目的。”如今又半个世纪过去了,规律还是规律。
为什么从高赢利的工商业赚了钱,偏偏要转投到低赢利的土地中呢?我来点破秘密吧:因为中国的治国者是全世界智商最高的人,他们最早明白工商业比农业更能敛聚财富,所以早早收归国有。公元前770年,齐国的管仲就把盐业和铁业国营化,那时候,欧洲的铁器还没有普及,美洲人还在猎人头玩。此后,秦汉唐宋明清民国,只要是能赚钱的,国家无不收归国营,从盐铁,到茶酒,到漕运,到对外贸易,到矿山铁路,到银行电信。现在,我们还有一个部门叫国资委,专管这摊事。
国家把工商业控制住,私人资本的角色就很微妙了,谁也不敢往大里玩,因为千年以来的教训是,你搞得稍微大一点,一定会与“国家利益”冲突,一博弈,要么灭家要么抄产。以用途最为广泛的铁器工坊为例,从先秦到晚清,最大规模的私企不过千人,2000年间规模几乎没有扩大过。
法国史家布罗代尔曾经写道,无论中国还是伊斯兰教社会,政府的权力太大了,使富有的非统治者不能享有任何真正的安全。因而,最成功的商人面临的永恒问题是:在哪里再投资他们的利润。他说,“中国商人对任意征收的恐惧始终挥之不去”。所以也就有了司马迁的“以末致财,以本守之”。
说到这里,你应明白,在千年中国,土地其实不是由泥巴构成的,它是一种“类货币”,是资产阶层逃避政府力量的一个避险性工具。今天中国房价为什么日见日高?除了城市化运动、地方财政被土地绑架等原因,还有一个重要的因素:近年来,大量工商业资本拥进地产业,企业家阶层因“国进民退”对实业产生厌倦,投机心理大增。在这样的背景下,无论是房产税的征收或是加大土地供应量,都是不能解决问题的。
解决之道何在?那就是以市场化的改革,活跃工商业经济,让工商资本留在工商领域。这很难吗?很难。因为你要颠覆从公元前770年就形成的那种治国理念。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017