注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

写给残酷世界的100条微博  

2010-05-27 14:37:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给残酷世界的100条微博 - 新周刊 - 新周刊

 

理想社会,应该是国家有目标、社会有共识、个人有希望。
但盛世宏景与社会怪象并存,构成了中国的魔幻现实主义。
天灾人祸、人身安危、收入不公、环境污染、道德失范、制度缺陷、就业压力、婚恋压力、职场竞争、恶性事件……使公众觉得社会残酷。
个人原子化、利益碎片化、人际关系干燥化,一擦就出火……当人们被抛到看不见的底层时,就会选择极端举动。如果有拉他们一把的温暖的手,或许惨剧就不会发生。
在人气正旺的微博上,焦虑与戾气流行,其根源是社会焦虑。充满怒气和恨意的戾气是一种负面能量,它貌似站在残酷社会的反面,无意中可能成为帮凶或帮闲。
受蔡康永“给残酷社会的善意短信”的创意启发,我们发起了“写给残酷社会的100条微博”征集活动,旨在聚集众人的智慧,为网民和读者带来善意、实际、积极、睿智的正面能量。
我们明白,发微博代替不了实际变革。但一条微博传递善意或警醒世人,对族群团结仍有意义。
残酷社会,温暖围脖。戾气那么重,不如来碗心灵鸡汤吧。

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017