注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

如何与城市讨价还价?  

2010-04-14 12:57:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那些骑在高跟鞋上的白花花的大腿、那些杂志封面上的CEO、那些疾驰而过的名车、那些好玩免费的party、那些CBD写字楼的独立办公室、那些国际论坛和航班头等舱的位子、那些高档住宅小区的灯光,是为你而备的吗?

 

文/山鸡哥

 

这个时代的年轻人,有千万个梦想和同一个梦中情人——大都市。什么样的大都市能满足他们?光提名字就闪闪发光,聚集着权力、名声、财富、美貌和才华的传奇,体量巨大,建筑摩登,交通发达,商业创新,物质繁荣,娱乐丰富,高人辈出,有着国际化面貌、全国最好的资源和最多的机遇。

他们心目中的大都市,通常被称为一线城市。人人都想成为一线城市体面的一分子,在城中扎下根来,获得幸福、尊严与好未来。

直到他们碰到大都市的残酷与冷血。

你想留在大都市,攫取机会和享受优质生活,你需要大都市。但大都市凭什么需要你?你的筹码是什么,除了你年轻的身体和旺盛的欲望?退而求其次,你对大都市知难而退,退居二线三线城市,想在别处获得幸福、尊严与好未来,仍然要面对同一个问题:你的筹码是什么,你能拿什么与城市讨价还价?

 

大都市的爱与恨

城中村和城郊村的出租屋、廉租房、经济适用房,是大都市对弱势者的恩慈(这恩慈现在基于政府的开发欲望和商业动机正在变得寡情)。弱势者藉此得以歇脚和喘息,换得时间来打拼,赢得在大都市更好的生活和前途。

我们在京沪穗深所见的蚁族和落魄者,其实都是怀着希冀的人。他们有梦,只是暂时没有找到用武之地大展拳脚。他们孤身勇闯大都市,比许多凭关系就业的人、自认不行而退守家乡的人更有勇气。他们对古老而鲜活、庞大而凶险的大都市,有着撕心裂肺的爱:

“我在这欢笑我在这哭泣,我在这活着也在这死去,我在这祈祷我在这迷惘,我在这寻找我在这追求。如果有一天我不得不离去,我希望人们把我埋葬在这里,在这忘了感觉到我在存在,在这有太多有我眷恋的东西”——汪峰的《北京北京》,唱的就是这种情结。

对大都市的爱,换回来的不一定是爱,更有可能是无动于衷、轻视、嫌弃和虐待。甚至不给你表现的时间和机会。你被视为大都市的负资产、问题青年和社会病的一份子。你为一份相对稳定的工作狼奔豕突。你为一份不稳定的感情焦虑。你的死党、你的闺密的境遇和你一般上下。和你一起每天挤公交、挤地铁的人从不怜惜你。你领着暂住证、住着出租屋、吃着盒饭、走过镶金堆银的大街。街上每栋建筑都价以亿计,每个路人都想走在你前面。那些骑在高跟鞋上的白花花的大腿、那些杂志封面上的CEO、那些疾驰而过的名车、那些风流倜傥好玩免费的party、那些CBD写字楼的独立办公室、那些高档住宅小区的灯光、那些国际论坛和航班头等舱的位子、那些为创业者和成功人士预留的人物专访版面,都不是为你而备的。

你在大都市奋斗,突围。你一天天在老去,而大都市依然年轻。

 

二线城市与一线城市的同步性

被你忽略的二线城市,正在发生什么?圈钱(招商引资)、圈人(引进人才)、圈地(建城扩城)、圈政策(城市定位)、圈都市圈(区域资源整合)。

你在大都市寻找突围的时候,二线城市一点也没闲着,正昂首阔步比照着大都市的规格迈进。1920年美国的城市人口首超农村人口,2007年世界城市人口首超农村人口,2010年中国的城镇人口将首超农村人口。联合国经济与社会事务部人口司司长兹洛特尼克说:中国已是世界上城市化速度最快的国家。全球超过50万人口的城市中,1/4在中国。中国二线城市的活力,正藏于这185个超过50万人的中国城市中。

因为互联网,二线城市与一线城市的资讯同步;因为城际快线和城铁公交化,二线城市与一线城市的人流物流同步;因为商业连锁,二线城市与一线城市的消费同步;因为都市圈,二线城市与一线城市的资源互动互补同步。

每个省都有全国上星电视;28个城市建设地铁规划获批;国际品牌和全国性企业在诸多二线城市找到落点、开枝散叶。二线的兰州、武汉和西安都有全国性媒体;二线的苏州、东莞、宁波、温州的经济实力个个富可敌省;杭州在“福布斯中国大陆最佳商业城市榜”上5年连冠……

不同步的是,二线城市在因一线城市的辐射性和产业关联性而受惠时,自身的独特优势并不会被夺走:名胜古迹,优质水土和空气,港口,城市自然遗产、文化遗产和非物质遗产,传统产业,相对便宜的投资和安居成本,地方创新等。更重要的是,大多数二线城市近似不设限的城市,户籍相对松动,“钱多,人才少”,对于投资创业者、创意产业族和产业工人有着“很饥饿”的需求。有能力者较容易获得机会和平台,成为“新市民”中的精英,过上好生活。而工作中的上佳表现,仍然有机会进入全国视野,与大都市的精英同享荣耀。

今天的二线城市已非偏僻角落势单力薄的城市孤儿,而统统归属于大都市圈棋盘,在其中扮演着努力成长的角色,机会一线化,压力二线化。

 

与城市讨价还价的筹码

梦想,是今日中国城市最不缺的东西,你不能拿你的梦想和城市讨价还价。

数数你的筹码吧:大学所学专业,工作履历,人脉资源,姿色,技能,金钱,父母实力,恋人或伴侣的实力。这里所列的每一项都可能帮到你,令你在大都市和二线城市都能站稳脚跟;这里所列的每一项也可能无效,反而成为你的包袱或障碍。

大学所学专业:一纸毕业证不代表你真的专业精通,许多毕业生的大学时光在不着调的社会实践活动中度过,对大学教育的批判和反叛甚于对专业知识的学习和尊重。花时间恋爱倒不错,花时间偷菜就纯属娱乐了。许多工种招收的大学生,论实战能力,试用期相当于实习期,聘用期相当于试用期。

工作履历:混过的知名企业罗列在纸上的确炫目,也没人能分清你干的活有哪些是你独自完成的,哪些是集体智慧和团队合作的结晶。但你水平不行,可能正是你频频跳槽的原因(你当然可以说你是为了更高薪、为了理想、为了提升自我而跳槽)。

人脉资源:其中最好的一种是“我为人人,人人为我”,最坏的一种是利益交换。人脉的真谛不是请客吃饭、不是做交易,而是服务,怀着善意和诚意为他人服务。它还跟时间积累和缘分相关,利益和新机会只是顺带的结果。用行贿受贿来结交人脉资源,那是犯罪。

姿色:美貌至今仍是在诸多领域具有优先权的通行证,但它需要与其他元素配套使用——格调,性格,智慧,才艺——才能相得益彰。财富可以增值,姿色只会贬值,生活中太多为自身姿色所伤、为他人姿色而乱的烂故事。

技能:一技之长是职场生存尊严的保证。你若只满足60分,那么你只配得到60分的待遇和尊严。你若全身心投入,最终会比所有人活得更体面。为了提升技能而发挥你的潜能,或为了不公正待遇而应付你的工作,结果完全不同。

金钱:有钱可以投资创业,有钱可以买房买车,有钱可以让你在《非诚勿扰》电视节目上暂时多亮几盏灯。有钱也可以让你飘飘然,耽于享乐,不再思考,迷失。你没机会成为城中5%的最有钱人,也不会沦落为穷的5%,那么,仅仅把金钱当工具就行了。

父母实力:官二代和富二代都是幸运的,但也有局限。官二代能轻易获得的是工作岗位,不是事业;富二代能轻易获得的是财产,不是企业管理之道。相对而言,拥有健康的父母已是幸事;拥有不用啃老的子女,对父母来说也是幸事。

恋人或伴侣的实力:相亲、速配、择偶的电视节目和日常活动,既是在找对眼的人,也是在挑实力派。“少奋斗多少年”是一种诱惑,但结果也有可能变质为“暂时少奋斗多少年”。感情靠不住时,恋人或伴侣的实力就失效了。

虽然二线城市比一线城市竞争压力小一些,但面对个人所需的筹码是一致的。因为在一线城市呆不下去,所以退居二线——这种“宁做鸡头,不做凤尾”的说法经不住推敲。眼高手低的人,注定处处碰壁。二线不是任何人的备用轮胎。二线城市在努力一线,三线城市在努力二线,这种城市发展态势决定了二线不是大后方,而是新主场。若你的筹码不够,二线都未必有你的坑。

你可能不知你多么的狭隘,不知你多么瞧不起一线城市之外的中国城市和中国人。到二线去,把你的视野从三四个超级大都市中解放出来,了解更广大更多元的中国,这将是你与城市讨价还价的更有分量的筹码。

而你的梦想,往大里说,只有三个狙击手:疾病,坏感情,高房价;往小里说,只有两个小问题:早上起不来床,晚上下不了线。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017