注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

中国人为什么爱说谎?  

2010-03-29 11:47:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人为什么爱说谎? - 新周刊 - 新周刊

人人说过谎,这没什么不得了的。

人人面对的是一个不诚信的世界,这是大问题。

鉴别泛滥的谎言,已成为中国人必备的生存技能。

中国人为什么爱说谎?缘于文化基因?教育方式?体制环境?生存需要?

历史学者吴思说:一个说谎的、收益很高、成本很低的历史制度,注定会出现大规模地说谎。他们生产谎言,我们伪装相信。

心理医生李子勋说:文化决定了中国人有独特的婉转的语言表达,而这种表达并不是说谎。

少年作家蒋方舟说:撒谎是中国父母的天职,粉饰世界为孩子维系一个无菌环境。

无论什么动机,说谎总是为了趋利避害。

假冒伪劣商品危害到了公众的衣食住行,虚假信息传播透支了传媒公信,体制中的不良反应伤害了人民的幸福与尊严,无所不在的中国式谎言恶化了人际关系。

因为说谎,中国社会存在着严重的信任危机。最后,我们将满怀戒心,剩下孤独的自己。

在诚信社会形成之前,全民的幸福与尊严,可望而不可即。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017