注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

好生活、好道德只能二选一  

2010-03-15 15:08:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009电视剧话题场

好生活、好道德只能二选一

 

观众的最大乐趣就是看剧中人的生活和自己一样陷入困境,宣泄情绪也好,舒缓压力也好,看人家也就是看自己。

 

文/胡尧熙

 

2009年,中国出品的电视剧有359部,共11469集,按照每天看两集的速度,观众要用15年才能把这一年的产量消化干净。只有不到10%的剧集享受了上星播出的待遇,境遇各自不同,最先成为炮灰的是央视开年大戏《走西口》,它临时挤掉了《人间正道是沧桑》而成为央视的开盘菜,但反响平平。

《走西口》有一个扎实的故事,但从乔家大院到田家大院,中国的晋商、徽商所经历过的传奇早就在数之不尽的电视剧中抛头露面,观众不是肠胃不好,只是被同一个菜系的换汤不换药喂饱了,只好敬而远之。商战题材从来都是话题之作,何况现在是经济当道、硬实力甚嚣尘上的年代,但留辫子的老晋商显然不比近30年来在新的经济体制下左冲右突的新浙商更有现实意义和看点,只可惜后者在中国的电视屏幕上难得一见,自然引不出话题。

 

红色的上半年

 

话题性对于电视到底有多大分量?导演赵宝钢说,今天的电视剧其实就是话题电视,有人感同身受、有人谈论才能卖出价钱,否则就是那剩下的90%。其实赵宝钢的《奋斗》一点都不奋斗,男一号是个隐性富二代,从身份上就欠缺说服力,但《奋斗》却是2008年的年度话题电视剧,80后的好和不好至少被它摆在了台面上供人解剖。

2009年,中国人自然也会在电视剧上消灭时间和口水。

2009年的上半年属于《潜伏》和《我的团长我的团》,下半年属于《蜗居》。上下半年泾渭分明,前6个月是红色的,观众都在追忆往昔峥嵘岁月,在戏说历史的故事中试图还原历史,余下的6个月则被打回到冷色调现实里,关注房奴、衡量钱包还要争议二奶。百度贴吧影射出这三部戏制造出的强大气场,早在《我的团长我的团》开播之前,就有粉丝注册了同名贴吧,很快有人全文贴出了黄仁宇的《缅北之战》供粉丝阅读,学习历史之余兼而了解电视剧讲述的时代背景。

“团长”最终没有像许三多那样赢得满堂彩,它的表现手法更复杂,主题更深沉,这种戏往往以毁誉参半作为自己的注脚。但导演康洪雷的这部新作也在剧情之外开辟了新的话题,它的播出本身就是一起“事故”,从仿效电影的“零点首映”到四大卫视抢播,从东方卫视擅自剪片到云南卫视全天播出16集,戏外的炮火比戏内的硝烟来得更猛烈。它牵扯到播出制度和受众市场的博弈,让一部电视剧成为业内战争的载体。这种情景在上世纪80年代曾经出现过,成都一地曾经三家电视台抢播冯宝宝版《武则天》,最终以四川电视台以每天连播4集的战绩胜出。20多年后,在广电禁令层出不穷的2009年,这个纪录被“团长”和各大卫视联手打破。观众当然不介意,戏是好戏,不怕多看,贴吧内有粉丝怀念80年代,理由是“那时候没有广电总局”;平面媒体也愿意笑纳,除了刊登剧评,大家还可以打开门来讨论“广电禁令”和“播出无序”之间有没有必然联系和因果关系。

 

《潜伏》效应

 

根据全国37个电视台的联合抽样调查,中国人2009年平均每天看电视的时间为127分钟,这个数字从2005年起就逐年下降,不过中国人看电视剧的时间并不因此减少,所有电脑上装有PPS的人都是煲剧狂人。

比“团长”更热的是《潜伏》,如果说《暗算》是中国式谍战剧的开端,《潜伏》则是一个高峰。两部戏都极具水准,前者更阴冷,后者更温暖,但都殊途同归。《暗算》中的安在天喜欢说诗化的语言,但他和整部片子一样是冷色调的,对待敌人和战友都同样残酷,他自己甘愿牺牲,以此要求同袍也必须放弃人生。《潜伏》里的假夫妻之间有更多的战友关怀和心领神会,有更多含而不放的暧昧,但两个陌路人为一个宏大的目标走到一起生活原本就是牺牲,这是一部可以看出眼泪的喜剧。

《潜伏》填上了中国电视类型剧的一块空白,在美国的CIA、英国的军情五处、007和史迈利之外,中国人也有了自己的谍战英雄,它理所当然要成为话题。《潜伏》的风头带出孙红雷的另一部剧《人间正道是沧桑》,在被《走西口》顶下后,它在年中又奇迹般成为央视两个频道同时开播的大戏。

 

回到现实的下半年

 

电视剧早就是最廉价的娱乐产品,也是最易传播社会情绪的产品,中国电视人从来不缺少这样的作品。它要么是《渴望》或者《金婚》,揭示同一代人不同的青春和命运,让大时代下的小人物来唤醒大众记忆,要么是周梅森编剧系列的涉案剧和反腐剧,它永远是社会大众的人心指向。在春哥和曾哥霸占了屏幕之后,自然有《我的团长我的团》和《潜伏》这样的作品出现,让不胜其烦的观众明了真正的纯爷们儿是怎样为大义挥洒血汗的。在中国成为全球第二大奢侈品消费国,在上海房价超越欧美绝大多数城市,人们开始讨论社会财富分配机制的时候,就会有《蜗居》来讲述生活的残酷性。

率先在上海地区播出的《蜗居》在2009年下半年迅速成为全民议论的剧集,传说广电总局对其有过禁令,曾有一名上海记者把MSN签名改为:《蜗居》停播真相——广电总局受房地产商游说。即便是全无凭据的揣测,但也有人对此深信不疑。

广电内幕说不清,剧情的道德标准说不清,让《蜗居》成为了一部彻头彻尾说不清的电视剧,但这一点正好和说不清的现实生活如出一辙。它丰富而又庞杂:海清是一辈子都被套牢的房奴,宋思明是缺乏监督后的权力腐化,海藻是为现实所屈的80后,深究的人还能从剧中看到畸形的城市化、非人性的暴力拆迁、弱势群体的无能为力和无所适从,没有一部电视剧能像《蜗居》一样把强者、弱者、中产者的故事交织融会,一网打尽。中国已经是世界上私有房产率最高的国家,意味着中国也是世界上“蜗民”最多的国家,“蜗民”对《蜗居》总是感同身受,心有戚戚然。

电视剧永远只能提出问题,无法解决问题,财富分配和权力监督的问题《蜗居》自然无能为力,但关于海藻的道德问题,满世界都是答案。3G门户网上的调查:你喜欢宋思明吗?接近半数的网民表示喜欢,剩下的人也欲拒还迎地表示“有一点欣赏”,PPS的留言版上讨论“你赞同海藻的决定吗?”接近1/3的人赞同,另有1/3表示“绝对能够理解”。这就是一部电视剧折射出的最大无奈,连观众都认为,好生活和好道德不能兼得,只能二选一了。

《蜗居》在很多网络视频播放器的排行榜上仍旧排在第一位,因为蜗民的生活基本上都是一样的,宣泄情绪也好,舒缓压力也好,看人家也就是看自己。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017