注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

什么是当前社会的主要矛盾?  

2010-04-16 12:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读者“水做的瓶子”透过@新周刊微博发来私信:“小时候政治课这个问题是作为一个重要问题来学习的,但是20多年过去了,当初‘人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾’到现在是不是已经不再是我们社会的主要矛盾了呢?希望《新周刊》就这个话题开展探讨。”

 

 

  中国的经济增速和城市化速度,都达到了30年来世界之最,中国重新成为世界大国。中国人本来可以很幸福。
  但这个史上最富庶的时代,远远称不上最幸福的时代。个体生活在不确定之中,怀着对他者的不信任和恐惧。他者,包括政府的一些职能部门和社会。
  中国速度形成竞争力的同时,也形成了离心力。当贫穷不再是全民公敌之际,摆在国民面前的竟然不是富裕社会,而是一个自我解构和相互拆台的社会。
  谁在对执政党总书记的要求置若罔闻?中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛要求“各级领导干部要始终保持高尚的精神追求和道德情操,坚持严于律己、清正廉洁,老老实实做人、干干净净做事,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑”——而现实是:经不住各种诱惑的贪官每天层出不穷,十个贪官九个色。
  谁在令国家总理的承诺成为空谈?国务院总理温家宝在人大报告中说:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”——现实是:你在你的家里,本本分分地生活了几十年。某天城市一规划,你就要搬家。如果你不走,你就成了“政府公敌”。
  地方政府官员追求政绩的迫切性超过了民生,手段简单粗暴。骄奢淫逸的气氛毒化了政治生活品质。“说一套做一套”成为落马官员的标准照。公权力变成了私权力,部分官员的姿态是“我代表党和国家,可以侮辱你、伤害你、消灭你!”
  官场潜规则正在代替法治:有法不依,有令不行,有禁不止。区域经济的竞争,经常变质为优惠政策的角逐。政府的单方面举措,可以轻易把个人的正常生活状态拦腰折断。政府部门设置了新闻发言人通道,但同时设置了舆论防火墙,这不利于释解国民对他者的不信任和恐惧。国民对政府主导的各项慈善、公益活动和榜样宣传,常持保留意见。
  在社会层面,“关系”和丛林法则,被奉为生存之道。个体致富的路径,也创造了假冒伪劣的噩梦。成功和富有成为单一主流价值。公众道德洁癖因集体的看客态度和法不责众心理,而退化。恶意炒作行为在败露后造成劣币驱逐良币效应,令全社会对明星恶毒。见义勇为行为在不公正审判后造成寒蝉效应,令全社会对老年人冷漠。
  此外,网上发言的人,多是明白人;网上评论的事,多是操蛋事。现实中的坏事,难道全是不上网的那10亿中国人干的吗?自己是清白的受害者,他人即地狱?中国的事太复杂了,所以无法改变?管不了那么多,先自保再说?粘合社会、维系人心之物是什么,还有么?
  幸运的是,互联网的愤怒洪流里,还有积极思考的清流;现实的矛盾冲突中,还有行动者的正面能量。与国际接轨和改革开放的这些年,带给中国人的见识和能力,不会浪费。中国恢复高考32年,培养的4000万大学生,以及他们的家人,不是群氓和乌合之众。上世纪50、60年代生人主导的社会权力结构,和70、80、90年代生人的国民素质,仍值得期待。
  尽管有无力感,社会人心依然总体向善。家庭价值虽脆弱和孤立,毕竟像千百年来一样紧密维系。公众开始把国家荣誉和具体政府部门分开来论,后者的是非其实无损于前者在内心的位置。仅此还不够,还需要更多对公共生活价值的认同,粘合社会、维系人心。
  对公共生活价值的认同来自哪里?来自政府、企业、社会机构、民间组织、媒体、每一位公民、网民。对政府而言,现状是经济和城市建设走得太快,法律和制度监管走得太慢,对官员道德自律的效果过于自信,对公民的判断力和创造力过于不自信。开放的信息(而非过滤的信息),严明的法治(而非纸上的法制),建立在充分讨论基础上的制度(而非内部决议),应对公众批评的反馈机制(而非舆论防火墙),是开放的外向型政府(而非偏执的内向型个体决策层)能提供的最大的维系社会人心之物。相应地,企业、社会机构、民间组织、媒体、每一位公民、网民在与政府的良性互动中,在彼此之间的互动中,能逐日积累对公共生活价值的认同。
  能期待政府提供以上所述的维系社会人心之物么?我选择相信部分地方政府已做的制度创新会蔓延,也选择相信一个承诺“把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点”的执政党,会将粘合社会、维系人心视为加强执政能力的重要考量。此外,我选择相信企业、社会机构、民间组织、媒体、每一位公民、网民中的行动者,他们的正面能量将获得延续。
  愤怒和负面情绪已经不少,它们不能增加福祉。这个时代的中国人,都面临困惑与诱惑。美貌会衰败,钱会花掉,产品会消耗,房子会老旧拆掉,盛会会闭幕,盛宴会散场,赞美与愤怒都将随风而逝——这一代的中国人,能留给后代什么遗产?若不是好山好水好空气,手艺和技术,思想,艺术品,美好时光的记忆,不羞愧的灵魂和这一代积累的教养与文明——若不是这些,而是别的,那么,我们这一代人都微不足道,谁都微不足道,如同白活,如同在中国的土地上和中华文明的时空里苟且偷生了一个轮回。
  公众良性的公共生活需要与落后的法治及制度监管之间的矛盾,是当前社会的主要矛盾。它涵盖了城乡矛盾、财富分配矛盾、贫富差距矛盾、发展与污染矛盾、经济硬实力与文化软实力矛盾、群体冲突等,并是诸多矛盾的缘起和症结之所在。     

 

(执笔/何树青)

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017