注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

电视在哪里?——2009中国电视榜  

2010-03-15 15:17:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视在哪里?——2009中国电视榜 - 新周刊 - 新周刊

 

电视在哪里?

2009中国电视榜

 

中国电视人依然很敬业、很辛苦,可中国电视观众却有点心不在焉。

在电视业内部,改版风起云涌,但同质竞争大规模盛行;尺度已然放宽,但节目风格化迟缓。广告插播于节目变成了节目插播于广告,电视制造的公众议题远不如网络制造的公众议题声势浩大影响广泛。

一条网线所能看到的东西比一条电视光纤能看到的要多得多——在电视屏幕之外,电脑屏、手机屏和户外LED屏都在争夺原本属于电视的观众。而他们不甘于沙发土豆,已转变为新媒体受众,或成为电视的参与者、改造者、解构者和重建者。

第11届“中国电视榜”来了,《新周刊》公布2009年中国电视年度成绩单:褒奖最受欢迎的电视节目、最优秀的电视节目主持人和最具影响力的电视频道,以及2009年最优秀的电视剧群体。

电视在哪里?电视在各种各样的“屏”里。电视的未来在哪里?已不在客厅和卧室,而在适应新媒体环境下的受众的需求里。

 

 

 

年度电视频道 央视新闻频道

提名:湖南卫视 /江苏卫视 / 央视财经频道 / 央视新闻频道 / 浙江卫视

 

它是2009年中国电视屏幕上的一大惊艳,央视与时俱进的成功案例。它的“变脸”,提升了央视的新闻传播品质,使国字号的电视平台年轻化,新闻更鲜活,资讯更密集,现场更同步,评论更贴切。虽然它的新闻语言和影像元素尚未纯熟和风格化,但在打造新闻公信力、视觉吸引力、主持亲和力方面已见成效,并正在成为国人获取新闻的电视主渠道。

 

 

 

年度电视节目 《新闻1+1》(央视新闻频道)

提名:《24小时》(央视新闻频道)/《环球财经连线》(央视财经频道) / 《天天向上》(湖南卫视)/《新闻1+1》(央视新闻频道)/《一虎一席谈》(凤凰卫视)

 

它是新闻价值的慢食者,提供一份代表央视的社会学分析文本。它以新闻加解读、主持加评论、民意加国是、议题解码加公共价值判断、社会原声带加意见领袖的声音,构成信息、观点和观念的三位一体式传播。它令新闻话题成为公众议题,令公众议题成为社会课题,启发更多社会思考。

 

 

 

年度节目主持人  芮成钢(央视财经频道《环球财经连线》)

提名:白岩松(央视新闻频道《新闻1+1》)/ 陈晓楠(凤凰卫视《冷暖人生》)/ 胡一虎(凤凰卫视《一虎一席谈》)/芮成钢(央视财经频道《环球财经连线》)/ 汪涵(湖南卫视《天天向上》)

 

他是2009年大放异彩的一张脸——新版央视财经频道的劳模、明星与台柱子,代表央视与各国政要周旋,代表中国向世界提问。他年轻得让人生畏,拥有的阅历别人却60岁都难以企及;他是全球化下的蛋,他与西方的心理距离,就是当下中国与西方的实际距离。

 

 

 

最佳时评节目 《新闻1+1》(央视新闻频道)

提名:《24小时》(央视新闻频道)/《解码陈文茜》(凤凰卫视)/《新闻1+1》(央视新闻频道)/《直播港澳台》(深圳卫视)/《九点半》(浙江电视台钱江频道)

 

电视节目越花哨,能辨清黑白的却越来越少。它是央视首个直播新闻评论节目,也是最能代表央视新闻观的时评节目。它为主持人白岩松度身定造,也能呈现鲜明的“白氏新闻观”——新闻的下一步是用事实说话。它是新改版央视频道晚间评论板块的重中之重,也最能体现央视的新闻评论优势:强大的评论员队伍与深度解释权。

 

 

 

最佳时评节目主持人 白岩松(央视新闻频道)

提名:白岩松(央视新闻频道)/ 陈伟鸿(央视经济频道)/ 陈文茜(凤凰卫视)/郎咸平(广东卫视)/石齐平(凤凰卫视)

 

与其说他是电视主持人,不如说他是传媒社会学家。他的评论能量来自多年的历练与独到的思考,更来自对国情和民意的领会。他洞悉社会,能点中新闻背后的通气穴位;他心怀尺度,深谙主流意识形态与公众舆论的均衡。他的理性、建设性和持久的信心,使他成为社会剧变中乐观和称职的时事阐释者。

 

 

 

最佳娱乐秀  《天天向上》(湖南卫视)

提名:《加油!东方天使》(东方卫视)/《天裁爱美丽》(东方卫视)/《天天向上》(湖南卫视)/《我爱记歌词》(浙江卫视)/《星光大道》(央视综合频道)

 

它是中国电视娱乐节目制作的最高水准,少有地在互联网趣味前亦不落下风。这是一档有智商的娱乐秀,一场有灵魂的大party,它搞笑而不恶搞,幽默而不刻薄,猎奇而不低俗,温情而不滥情,有着最强大的策划、最敏锐的话题、最新酷的嘉宾、最机智的主持人群。

 

 

 

最佳娱乐秀主持人 何炅(湖南卫视)

提名:何炅(湖南卫视)/ 汪涵(湖南卫视)/ 谢娜(湖南卫视)/ 赵忠祥(东方卫视)/ 朱丹(浙江卫视)

 

他是曾获评“15年来最有价值的电视节目”《快乐大本营》的核心竞争力。他身兼大学教师、娱乐主持、演员与歌手于一身,集一流学识、亲和力、急智、控制力与喜感为一体。他是芒果台最瘦弱的台柱,最年轻的老将。他是湖南卫视13年来娱乐帝国的见证者,也是“快乐中国”口号最贴切的代言人。

 

 

 

最佳脱口秀  《人间》(江苏卫视)

提名:《国学堂》(旅游卫视)/《锵锵三人行》(凤凰卫视)/《人间》(江苏卫视)/《任屹行》(北京电视台财经频道)/《一虎一席谈》(凤凰卫视)

 

它是体温最高的脱口秀,带着情感的焦灼和命运的未知数;它是口述实录的故事会,每一场对话都将改写结局。周舟和赵丹军与有故事的人们共同叙说着真人真事真情,展现人性的挣扎与性格的交锋,令个人故事在分享与互动中升华为公共情感的审美。人间正道是沧桑,而那些受伤的心灵从中得到安慰。

 

 

 

最佳脱口秀主持人  李静(安徽卫视《非常静距离》)

提名:陈鲁豫(凤凰卫视《鲁豫有约》)/ 樊登(北京卫视《国际双行线》)/胡一虎(凤凰卫视《一虎一席谈》)/李静(安徽卫视《非常静距离》)/ 梁冬(旅游卫视《国学堂》)

 

她的营销能力比主持功力更出色,能将节目卖到地铁、出租车与电梯口;她的资源整合能力比营销能力更敏锐,能将精油卖至线上线下No.1。她是电视人眼中的职场标杆,是VC心中的家政女王。谁最有可能成为中国的玛莎·斯图尔特?她是李静。

 

 

 

最佳财经节目  《环球财经连线》(央视财经频道)

提名:《环球财经连线》(央视财经频道)/《交易时间》(央视财经频道)/《商道》(央视财经频道)/《谁来一起午餐》(第一财经频道)/《天生我财》(湖北卫视)

 

它是首档真正国际化的财经节目,与纽约华尔街、伦敦金融城实现无缝对接。它是央视财经频道立志成为中国CNBC和Bloomberg之途的奠基之作。它一头连着中国制造,一头连着环球风云,用全球通用的共同话语,让中国了解世界,让世界理解中国。

 

 

 

最佳财经节目主持人  芮成钢(央视财经频道)

提名:陈恳(湖北卫视《天生我财》)/ 芮成钢(央视财经频道《环球财经连线》)/ 杨燕青(第一财经频道《经济学人》)/叶蓉(第一财经频道《财富人生》)/ 左安龙(央视财经频道《交易时间》)

 

他是央视财经频道出镜率最高的男主持,也是国际政商名流眼中的最佳对话者。他土生土长于中国,却视华尔街为自家后院;2008年的《直击华尔街风暴》让人记住了他的语言优势、专业背景及外形魅力,2009年的三档财经节目让人对他的勤力精神、理性态度及稳健作风刮目相看。

 

 

 

最佳人文节目  《冷暖人生》(凤凰卫视)

提名:《传奇故事》(江西卫视)/《第10放映室》(央视科教频道)/《冷暖人生》(凤凰卫视)/《王刚讲故事》(辽宁卫视)/《寻宝》(央视财经频道)

 

它是照亮社会边缘与弱势群体的烛光。它看见了你眼中的熟视无睹,拦住了你身边的擦肩而过。它不煽情,只令你百感交集;它不戏剧,只还原人生的粗糙质感。它对苦难是尊重的,它对弱者是真诚的,它对努力是赞美的,它的关怀是朴素而细腻的。它坚持七年坚持讲述“一个人的战争”,向幸运的观众昭示:冷的是苦难,暖的是精神。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017