注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

第N次电视改版  

2010-03-15 15:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009电视台大变脸

N次电视改版

 

改版,就能带来收视率的攀升,就能确立定位的明晰,这只是个传说。对于众多的卫视来说,改版不过是每隔几年就必须要做一次的“规定动作”——“嗨,我还存在!”

 

文/丁晓洁

 

2009年,人称“中国电视改版年”。

已经说不清这是中国电视的第几次改版了,但在这一年里,无论是央视还是地方卫视,都号称在进行着一场“有史以来最大规模的改版”。

 

改版还是整容?

 

2009年的央视改版,被称为其10年来的最大变脸。

7月27日,央视新闻频道率先进行改版,核心目标是“加大新闻信息量、提高新闻评论的空间和质量”。最先亮相的是《朝闻天下》的“变脸”:背景增加了3D动画特效;滚动字幕分为三行,细分新闻要素;新闻标题有别于原来的黄底黑字,转而采用红黑蓝黄四种色块;字体比原来加大字号;播报形式引入评论员机制。随后,《朝闻天下》、《新闻30分》、《共同关注》、《东方时空》也大同小异地改头换面,央视二套更是从经济频道变为财经频道。

值得一提的是,对外宣称“不在央视一套的改版方案里”的《新闻联播》,也悄然在编播方式上作出了微调:增加短评关注政经民生;减少会议报道比例;增加舆论监督和批评内容;国际新闻时长,由3至4分钟增加到目前的5至8分钟。

这一轮改版后,据央视公布的统计数据,改版各栏目收视率都有不同幅度的上升。但这种在节目包装上大做文章、内容却完全没有变化的“新瓶装旧酒”,被网友调侃为“央视不是改版,而是整容”,而节目包装上的“山寨”和“模仿”,则被评价为“台湾味、香港味、CNN味”合体。在网上舆论炒得沸沸扬扬之时,如果不是存心“找碴”,电视机前的观众未必能注意到这样细微的变化。

与此同时,每年都要“全新改版”的各地卫视,也毫无悬念地正在集体爆发中:5月23日,重庆卫视改版;5月28日,深圳卫视改版;6月2日,贵州卫视改版;6月18日,东方卫视和山西卫视同时改版;7月1日,陕西卫视改版;9月28日,广东卫视改版……

在省级卫视的改版定位上,总能找到很多雷同点。重庆卫视坚称抵制娱乐化,一年内多达三次改版,从“红色经典,英雄记忆”的“英雄”定位,最终变为“中国红”品牌。改版后增加的几个栏目并无太大看点,倒是品牌定位听起来却怎么都像是对一年前浙江卫视“中国蓝”的模仿,再加上诸如河南卫视的“中国爱”,山西卫视的“中国风”,电视观众实在是很难记得住。

 

主持人转会忙

 

央视改版,观众从中得到的唯一惊喜来自因“转会”而浮出水面的美女主播们。从央视中文国际频道“转会”到《朝闻天下》的主持人胡蝶,“山寨版范冰冰”的形象被网友册封为“央视最美女主播”。随后她的“整容门”愈演愈烈,观众们的注意力也随之从改版的内容变化上转移,而更在乎从一档新闻节目里到底能找到多少八卦。

《朝闻天下》改版后的主持人、同样从中文国际频道“转会”到综合频道的张泉灵,也被网友评上“最美丽排行榜”。除此之外,新闻频道《共同关注》的主持人欧阳夏丹和《海峡两岸》的主持人柴璐也是分别从央视经济频道和中文国际频道“转会”而来。

和主持人状况相同的是,央视一大批品牌节目也加入了这场热闹的内部转会。《艺术人生》从文艺频道“转会”综合频道,《东方时空》从综合频道“转会”新闻频道,《小崔说事》从新闻频道“转会”综合频道,《开心辞典》、《咏乐汇》和《非常6+1》从财经频道“转会”文艺频道,王小丫和李咏也随之“转会”文艺频道。

另一批经典节目遭遇的则是更严重的“下课”,陪伴了观众十多年的《实话实话》终于无话可说,《同一首歌》几经波折成了绝唱,曾经红极一时的《正大综艺》、《大风车》也先后告别了电视荧屏,引发了一大批人的集体回忆。

省级卫视的“转会”状况,虽不像央视这样大规模,但也不乏“跳槽”和“复出”者。江苏卫视改版时,湖南卫视的主持人李响、李好和马可就集体“跳槽”,打造了一档新节目《时刻准备着》。贵州卫视改版时,原央视主持人倪萍复出打造其新推节目《中国农民工》,而湖南卫视的舒高和曹颖也“借调”出现在了新节目《人生》中。

在频道改版中身不由己的电视人们,到底有多少无奈,从央视遭遇“下课门”的和晶的话中能窥到几分:“我们都是新闻频道的人,但是一开始这个节目却是在一套播出的。这几年来,节目被反复在一套和新闻频道之间被人踢来踢去,播出时间改了好多次,改到最后观众都不知道到哪儿找我们了。这些,我们能决定吗……我不能说我做得好还是不好,我只能说在每一次改版的时候,我们都是在尽力满足改版的要求。”

 

山寨与被山寨正在继续

 

喊出一句新口号,消灭一批旧节目,再推出一批新节目——几乎每个卫视的改版,都是这般进行,而新节目的出现,仍然免不了是新一轮山寨与模仿的群殴。

2009年的浙江卫视,还在进行着2008年“中国蓝”改版的后期工作,以《我爱记歌词》为主打,将综艺节目最大同质化。陆续“自我克隆”出了《我是大评委》、《越跳越美丽》、《爽食赢天下》、《百事群音》和《爱唱才会赢》,又模仿湖南卫视的《智勇大冲关》打造了《冲关我最棒》,形成了“综艺纵贯线”。

东方卫视在改版中学习了这种周一至周日连续播出的概念,形成了《舞林大会》、《笑林大会》、《民歌大会》、《明星学院》、《全家都来赛》、《闪电星感动》综艺群。

2010年1月,江苏卫视也终于宣布了全新改版计划,大手笔砸进了6亿,品牌定位由“情感”变为“幸福”,并加大了综艺栏目的播出量。可是呢?在这批新出现的综艺节目里,《非诚勿扰》和湖南卫视的《我们约会吧》差不多,而《幸福晚点名》则可以说就是内地版《大学生了没》。

前年,北京卫视找到了奥运会,今年,东方卫视又怎会放过世博会?每周六推出的《魅力东方迎世博》3小时新闻大直播,还有《全家都来赛》的世博版。对了,还有亚运会。广东卫视改版推出三档新节目“亚运空姐”、“亚运天使”和“亚运歌手”。

自从江苏卫视的情感谈话节目《人间》有了成功经验,贵州卫视在改版中就诞生了辛唐米娜和万峰加盟的《人生》,湖南卫视也随后推出了《8090》。

电视圈有个说法:“2009年看献礼剧,2010年看自制剧。”于是2009年的地方卫视改版,无一例外打出了“自制偶像剧”这张王牌,这同样也是对湖南卫视成功经验的效仿。东方卫视投拍《加油,优雅!》、《杜拉拉升职记》,重庆卫视投拍《江姐》,江苏卫视重新打造“海岩生死之恋三部曲”……自制偶像剧的涌现并没有让国产电视剧市场变得更加繁荣,相反因为缺乏好的剧本和创意,而是一味地“山寨”,引发观众“雷声阵阵”。

只要改了版,收视率一定攀升,这是所有电视台的对外口径。但是对于电视机前的观众来说,收视率不过是一个传说,2010年,经历了改版洗礼后的电视上,依然是那些让人搞不清区别的同类型节目,以及宣传期巡回在不同电视台的同一组嘉宾。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017