注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

城市代言榜  

2010-03-01 12:06:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市代言榜 - 新周刊 - 新周刊

 

城市代言榜

 

655个中国城市,都是有故事的城市。

1998年,《新周刊》推出“中国城市魅力榜”,以人性化的方式观察和命名了17个城市。今天,有魅力的中国城市远不止17个。所有的中国城市都在成长,展现经济活力和都市格局之外,拥有了新的城市形象、城市气质和城市代言。

城市人、明星、企业、品牌、历史、文化、景点、民俗、建筑、美食、物什,都能承载和折射城市的精神气质,为城市代言。寻找和评选城市代言人(物)的过程,就是寻找和梳理城市价值与传播效应的过程。

专家评审团、新浪网民和《新周刊》编辑部的投票汇总,诞生了城市代言榜。在包括25个中国城市的这份榜单上,人文和地理争锋,今人和古人斗妍,历史和现实碰撞。

这是充满争议的结果,由数以万计的普通人的私人判断构成;这也是充满情感记忆的结果,由集体意识、个人阅历和大众传播共同铺垫;这还是可更新的结果,新人和新事物依然有机会为城市价值注入新血。

我们期待更鲜明、更有力的城市代言者。

 

 

北京 北漂之城

 

代言人:北漂

提名:北漂、的哥、老舍、王朔、张大民

代言物:天安门

提名:大裤衩、红星小二、798、天安门、中关村

 

专家点评

陈丹青:丑,土,庞大,活力。论兴兴轰轰,代替过去的上海;论五方杂处,已近当初的纽约。

白岩松:虽然一生中有很长的时间被堵在了路上,它却让另外一些东西畅通无比;虽然它并不适合人们悠闲地生活,却为诗意地生存提供了某种保证;虽然是一座因政治而东南西北都四平八稳的城,却让生活在其中的人为解构和重建它而乐此不疲。毫无疑问,这是一座因缺陷而拥有完美气息的城市。

 

 

北京是个大圈圈。大圈圈里有中圈圈,中圈圈里有小圈圈,小圈圈里有黄圈圈。领导们在小圈圈里划红圈圈。

天安门就在那个黄圈圈。天安门、天安门广场、人民大会堂气势之宏,代表中华民族五千年历史,不只是国家领袖挥挥手的地方,也是全国人民表达情感和意见的场所。

北京城之大,足以找不着北,六环向七环,到十七环就足以把纽约圈进去了。

北京守正出奇,外圆内方。天安门之正,央视“大裤衩”之奇。“我不得不提醒您,您的楼盖歪啦!”这是北京人的幽默。我们当为央视“大裤衩”的出奇额手称庆,总比部委官样大楼更耐看。而饭局里的北京、街头巷尾的北京、的哥嘴上的北京更能消解那种正襟危坐,那种了然无趣。北京的妙处就在于保留了异类生存的空间。

北京最有趣的部分当属生活在里面的人。他们不是50万年前周口店猿人的后裔,而是来自天南地北、五湖四海。北京人都曾是北漂族。高昂的房价和特权的北京户口并不能将北漂们阻挡在外。京城诱惑如此之大,足以让北漂牺牲生活质量,忍受污浊空气、漫漫班途、高企房价。北漂是体制外的野生动物,只有野生的才是最美丽最动人最有竞争力的。我们本都属野生,却怎奈被圈养。

京味儿与国际味构成了北京的两款味道。卡拉OK口水歌One Night inBeijing道出了这种味道的诱惑力。国际味是花样翻新的老外建筑与莺莺燕燕的派对动物。国际味使798这张北京的新名片,有别于故宫和长城。如果说798代表了北京的右脑,中关村则代表了北京的左脑。中关村是中国科技产业的至高点。

京味儿的纯正代表是北京爷们儿,连同上海女人代表那座城市阴柔的海派气质,构成中国都市脸谱最鲜明的两张面孔。北京爷们儿就是这个城市的缩影,老舍与王朔这两个满人是他们的新旧代表。老舍代表老北平的范儿,是京剧里老生的表演,紧拉慢唱,时局纷乱如斯,鸡飞狗跳,我依旧迈方步子,提笼架鸟。老舍写出老北京贩夫走卒的喜怒哀乐,被尊为人民艺术家。王朔则是人民侃爷,重续了京味儿文学的新谱系。我是流氓我怕谁,无知者无畏,直如当头棒喝,劈手撕下所谓崇高的面纱。玩的就是心跳,过把瘾就死则更显北京爷们儿浑不懔的劲头。

北京盛产侃爷。侃爷不只是那些谈恋爱时畅谈国内外形势的碎嘴,甚至不一定是“爷”。在北京随便一个看自行车的老太太都能给你上堂政治课。《贫嘴张大民的幸福生活》代表了乐在嘴上的人生快意。北京的哥能为你一边开车一边解闷儿,他们都是国家信息中心的特派员。

红星小二代表北京浑不懔的英雄气概。二锅头酒是京城文化的典型代表,这种“京师之烧刀与棣之纯棉”的烧酒在1949年被刷新为“大众名酒”,从此与北京爷们儿两难分离。

京味儿、国际味、平民味以及浑不懔的红星小二精神构成了今日北京魅力。与北京相提并论的只有古之长安、今之纽约。然而北京人并没什么可骄傲的,北京的大圈圈圈走了全国优势资源与人精儿,乃举国之力打造。北京建得好是应该的,建不好要欠全国人民一个人情。

《纽约客》曾推出专题文章《从开封到纽约——辉煌如过眼烟云》,纽约人提醒自己切不可狂妄自大,回望中国1300多年前的长安和1000年前的开封,今天都消失在历史尘埃里。北京人亦当以此为鉴。     (文/肖锋)

 

 

城市B

驻京办:各级政府及职能部门在北京设立的办事处逾1万家,其中负责“跑部钱进”的驻京办又被称为“请客送礼办”、“蛀京办”,成了利益和腐败输送的中转站。

首堵:“常常首堵,偶尔首都。”除非在非常态下,比如重要外事、赛事活动时实施交通管制,能享受到“首都”的感觉,“首堵”才是这座城市的常态。

官腔:北京话旧时被称为“官腔”、“官话”,官员必须学会这个调调儿。如今北京话已经不能等同于“官腔”,但在北京“打官腔”仍然盛行,典型例子就是“你是哪个单位的?”。

 

 

上海 腔调之城

 

代言人:张爱玲

提名:海宝、许文强、姚明、张爱玲、周立波

代言物:浦东

提名:大闸蟹、浦东、外滩、《蜗居》、新天地

 

专家点评

陈丹青:徒有其名。过去二十年自甘沦为地方城市。坏在都市盘剥日渐心狠手辣,好在日常品质远胜首都北京。

袁岳:我觉得张爱玲代表了上海女人的小资情调、感受能力和敏感性。张爱玲代表了上海市民文化,浦东则代表了新上海对外部接纳的特点。/周榕:上海是一个高度商业化的城市,它的重商氛围和市民的拜金气息都非常浓厚,让你感觉这真是一个单纯的城市。

 

 

上海人爱吃大闸蟹是出名的。先掀壳,再拆脚,蘸着米醋与生姜,没有几小时,吃不了几只蟹。上海人的生活也与这蟹一样,小小一方蟹壳里做道场,有讲究,有说法。

“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”张爱玲20岁不到,便看清了生活。张爱玲的上海,照出每个老上海心目中的上海,是讲人情的,讲眼色的;张爱玲代表的上海女人,不是漂亮的,却是讲究打扮的,世故的。好看的是着在身上的袍子,虱子的啄咬,是不能让外人看出的。

出口国外的还有上海男人。姚明是近年最受欢迎的中国明星,所到之处,无不“Yao”成一片。这个代表中国人海拔的男人,大气有力,勤奋坚韧,全然纠正外界一贯来的错误印象,被誉为“上海的高度”。

代表“上海的高度”的还有浦东。陆家嘴高楼一字排开,每天都在刷新亚洲乃至全球的最高楼纪录,也刷新着中国写字楼租金的纪录。东方明珠电视台过去牵领过众高楼,早已成为所有人心目中的上海。

他者心目中的上海还有新天地。这座时尚园区如今是所有小资人士驾临上海的必到之地,全国也因而涌现出一批又一批以民国民居为卖点的时尚场所。上海人对此也不介意,这是一个21世纪版本的“大世界”,偶尔在里面看看西洋游客和闪光灯,并不比哈哈镜差多少。

倒是还剩下外滩独自在陆家嘴对面孤芳自赏。外滩×号一个接一个,却都不是上海人平日会去的。那里的阿玛尼、香奈儿延续的是它作为外国殖民成就的异化的东方风情,只与极少数人有关联。

只有“许文强”式的人物会为了这样的外滩梦而奋斗。“浪奔浪流”,土生土长的上海人极少有这样的闲情逸致。上海本就是个“移民”城市,如许文强般的第一批移民往往目标明确,胸怀大志;但到了被彻底同化,每天便只为房价与人情所羁绊。一版又一版的《上海滩》,主角越来越男女情长、家长里短,再也见不到发哥当年的英气。

让人重新找到形容发哥版许文强的词汇的,是周立波这个“模子”。这个一度被戏曲界遗忘的男人穿戴齐整,一副许文强式的老上海流氓做派回归。全国各地,大概只有上海人是尊敬流氓的,皆因流氓头子也是上海特色之一:是黑帮,却又斯文,还讲情面。

可惜,张爱玲这样的上海女人爱的是胡兰成,而不是作为上海男人杰出代表的流氓。于是,一出又一出《蜗居》般杯具摆上桌。海萍是不会写文章的张爱玲,没有了稿费,只能日夜劳作只为一套房。上海人信奉:凡事略拧,生活更好。却不想到,老一辈分不到房,小一辈买不起房,终生都要被房子拧着。

往六位数狂奔的房价还会诞生整幢倒下的楼,上海人,外人看来永远是有点端着却满怀心事的。倒只有一个整天笑,那就是海宝。无论许多人看它不顺眼,新上海人海宝的本意就是海纳百川,而这也是被许多人早就抛在脑后的一个上海特质。             (文/陈非)

 

 

城市B

钓鱼执法:河南青年孙中界愤而断指以证清白,使钓鱼执法站在舆论的风口浪尖上,也使上海形象为之蒙羞。

“楼塌塌”:上海闵行区莲花南路在建住宅楼莫名倒塌,被调侃为“第八大世界奇观”,甚至有旅行社将之列为旅游景点。

丈母娘需求:有专家称房价上涨源于“丈母娘需求”,并称之为“特刚需求”。此位专家至少可以在上海找到足够的例证。

 

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017