注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

社论:我的钱为什么要你管?  

2009-06-29 16:17:25|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财产,基金公司只是代理人,凭什么要限制提取?凭什么给他人的钱设置这么多门槛?毕竟都是自己的血汗钱,怎样用,用多少,何时用都是市民理所当然的权利。是公民自己的钱,公积金使用就应更具普适性,允许提取用于困难家庭生活支出、就医看病等,并允许用于异地购房,这才是人性的新政。广州的公积金“新政”还引发市民对管理中心职工高薪问题的猜测,尽管该中心有关人士出面解释工资是参照公务员标准统发的,但广州市公积金中心每年高达2000万元的管理费,还是令人难以释疑。该管理人士承认确实“资金有一些紧张”,但辩解说这不是出台新政策的缘由。从事件的传播效果上看,公积金“新政”出台方无疑是引火烧身。更大的火来自全国社保基金。据公布的2008年年报,社保基金净亏损近400亿元,其管理人报酬却由2007年的6.2亿元升至8.6亿元。社保去年巨亏而管理人报酬增近四成,引发抗议,“在大幅亏损的情况下,基金管理人管理费还大幅度增加,这不是把社保基金也当做唐僧肉了吗?”面对投资失败导致巨额亏损,社保基金的运作是否存在“老鼠仓”的嫌疑?如此不负责任所造成的社保基金的巨大投资损失,谁来承担赔偿责任?这里面反映出两个关键性问题,第一,公民将未来养老钱托付给你,何以体现这种信托责任?何以防范道德风险?一旦发现这种问题如何处罚?第二,如果社保

我的钱为什么要你管?广州市公积金管理中心未经听证欲出台“新政”,最终在社会舆论压力下未遂。这个地方事件可看作是一次公民权益博弈的案例,对全社会都具标志性意义。公积金既然是公民自己的钱,那么在制定相关政策时就应顾及公民意见,起码应该进行民意调查,做到公正、公平、公开这三公原则,只有这样制定出来的政策才是可行的。我们看到,遇重大公共政策出台,中央及部分地方政府都要举行听证会,或主动约请人大代表、各界人士集思广益,或投诸媒体以试探民众反应,然后再出台合理政策。这当然是社会的一大进步,政治文明的具体体现。就广州这次公积金“新政”未遂事件而言,至少应有三方面问题举行听证:第一,“压款”半年是否太多,是否为了吃利息,能否保证不被挪用?醒目的网友抗指出:“以前半年提一次,但是可以全部提取。改成一月一次但要保留6个月存额,也就是说半年的公积金就这么没了。”第二,繁琐手续能否取消?繁琐的取款手续,让不法公司大肆拉业务,只要肯付10%手续费就帮你搞定一切。人们不禁要问,套取公积金需要买通谁?第三,被扣下6个月存额是否永远沉淀?人们给公积金“新政”算笔账,如果这样,除非你真的退休,或者大病,才能完全提取到公积金账户中的那6个月存款,岂不是等于一直把这笔钱免费给相关部门占用?公积金本来是私人我的钱为什么要你管?

基金管理人作为公务员自己都不参加社保,也就是说你的钱不在里面,如何能保证你会对这个基金负责?按过去的政治课,国家是一个阶级统治另一个阶级的工具,而政府作为统治阶级行使国家权力的工具,是随着阶级和国家的出现而产生的;随着国家的发展和社会政治、经济生活的日益复杂,政府的职能将不断扩大,政府机构也逐步完善;随着国家的消灭,政府也将而消亡。国家或政府是否会消亡姑且不论,政府是由社会需要产生、凌驾于社会之上并为社会服务的公共权利机构,这一点确乎要明确。如今提倡政治文明、行政文明,提倡向服务型政府转型,国家也好,政府也好,都应承担起对公民的信托责任。一句话,我的钱为什么要你管?因为你会管理得更好。(执笔肖锋)
广州市公积金管理中心未经听证欲出台“新政”,最终在社会舆论压力下未遂。
这个地方事件可看作是一次公民权益博弈的案例,对全社会都具标志性意义。

 

公积金既然是公民自己的钱,那么在制定相关政策时就应顾及公民意见,起码应该进行民意调查,做到公正、公平、公开这三公原则,只有这样制定出来的政策才是可行的。
我们看到,遇重大公共政策出台,中央及部分地方政府都要举行听证会,或主动约请人大代表、各界人士集思广益,或投诸媒体以试探民众反应,然后再出台合理政策。这当然是社会的一大进步,政治文明的具体体现。
就广州这次公积金“新政”未遂事件而言,至少应有三方面问题举行听证:
第一,“压款”半年是否太多,是否为了吃利息,能否保证不被挪用?醒目的网友抗指出:“以前半年提一次,但是可以全部提取。改成一月一次但要保留6个月存额,也就是说半年的公积金就这么没了。”
第二,繁琐手续能否取消?繁琐的取款手续,让不法公司大肆拉业务,只要肯付10%手续费就帮你搞定一切。人们不禁要问,套取公积金需要买通谁?
第三,被扣下6个月存额是否永远沉淀?人们给公积金“新政”算笔账,如果这样,除非你真的退休,或者大病,才能完全提取到公积金账户中的那6个月存款,岂不是等于一直把这笔钱免费给相关部门占用?
公积金本来是私人财产,基金公司只是代理人,凭什么要限制提取?凭什么给他人的钱设置这么多门槛?毕竟都是自己的血汗钱,怎样用,用多少,何时用都是市民理所当然的权利。是公民自己的钱,公积金使用就应更具普适性,允许提取用于困难家庭生活支出、就医看病等,并允许用于异地购房,这才是人性的新政。
广州的公积金“新政”还引发市民对管理中心职工高薪问题的猜测,尽管该中心有关人士出面解释工资是参照公务员标准统发的,但广州市公积金中心每年高达2000万元的管理费,还是令人难以释疑。该管理人士承认确实“资金有一些紧张”,但辩解说这不是出台新政策的缘由。从事件的传播效果上看,公积金“新政”出台方无疑是引火烧身。
更大的火来自全国社保基金。据公布的2008年年报,社保基金净亏损近400亿元,其管理人报酬却由2007年的6.2亿元升至8.6亿元。社保去年巨亏而管理人报酬增近四成,引发抗议,“在大幅亏损的情况下,基金管理人管理费还大幅度增加,这不是把社保基金也当做唐僧肉了吗?”面对投资失败导致巨额亏损,社保基金的运作是否存在“老鼠仓”的嫌疑?如此不负责任所造成的社保基金的巨大投资损失,谁来承担赔偿责任?
这里面反映出两个关键性问题,第一,公民将未来养老钱托付给你,何以体现这种信托责任?何以防范道德风险?一旦发现这种问题如何处罚?第二,如果社保基金管理人作为公务员自己都不参加社保,也就是说你的钱不在里面,如何能保证你会对这个基金负责?
按过去的政治课,国家是一个阶级统治另一个阶级的工具,而政府作为统治阶级行使国家权力的工具,是随着阶级和国家的出现而产生的;随着国家的发展和社会政治、经济生活的日益复杂,政府的职能将不断扩大,政府机构也逐步完善;随着国家的消灭,政府也将而消亡。国家或政府是否会消亡姑且不论,政府是由社会需要产生、凌驾于社会之上并为社会服务的公共权利机构,这一点确乎要明确。
如今提倡政治文明、行政文明,提倡向服务型政府转型,国家也好,政府也好,都应承担起对公民的信托责任。一句话,我的钱为什么要你管?因为你会管理得更好。
(执笔/肖锋)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017