注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

社论:《新闻联播》 最重要的是播新闻  

2009-06-15 17:16:49|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正腔圆的播音腔,不会因为事件本身的悲喜而撼动分毫。结果,播音员成了节目道具,节目成了宣传机器,传播效果并不令人满意。中国电视观众想看到什么样的《新闻联播》?我在这里妄加揣摩:首先,想看到“新闻”,而不是程式化的喜讯和成就。其次,想看到“新闻”,而不是各省市电视台为了完成各地宣传任务的信息“联播”。第三,想看到对新闻内容有见地的主持人或新闻主播,而不是严格受提词器和耳麦控制的播音员。第四,想看到直播间与新闻现场的互动,虽然这一点在央视新闻频道早就实现了。第五,想看到央视在新闻报道和评论上展示大台实力和大国风范。第六,想看到新面孔,不是特指年轻面孔,而是指睿智的、精于谈吐的人,他们甚至可以是各界专家和意见领袖,与公众分享见解和思想。第七,想看到更内行又通俗易懂的国计民生分析,而不只是政策加数据。第八,想看到中国与世界的多元互动,而不只是领导人接见与会议发言。第九,想看到对法治和可持续发展在中国的深度报道,而不是概念化的、“政治正确”的口号。第十,想看到更多活力四射的“国民脸”,而不仅仅是“国家脸”。《新闻联播》的调整属于正在进行的、号称10多年来最大调整的央视新闻节目的一部分。不清楚调整力度最终会有多大,但《新闻联播》之外众多频道、众多优秀新闻节目的观众喜爱度,已为《新闻联播》示范了电视新闻节目的更多可能。既然《新闻联播》的影响力独一无二,它就更有义务向中《新闻联播》,最重要的是播新闻

 

正腔圆的播音腔,不会因为事件本身的悲喜而撼动分毫。结果,播音员成了节目道具,节目成了宣传机器,传播效果并不令人满意。中国电视观众想看到什么样的《新闻联播》?我在这里妄加揣摩:首先,想看到“新闻”,而不是程式化的喜讯和成就。其次,想看到“新闻”,而不是各省市电视台为了完成各地宣传任务的信息“联播”。第三,想看到对新闻内容有见地的主持人或新闻主播,而不是严格受提词器和耳麦控制的播音员。第四,想看到直播间与新闻现场的互动,虽然这一点在央视新闻频道早就实现了。第五,想看到央视在新闻报道和评论上展示大台实力和大国风范。第六,想看到新面孔,不是特指年轻面孔,而是指睿智的、精于谈吐的人,他们甚至可以是各界专家和意见领袖,与公众分享见解和思想。第七,想看到更内行又通俗易懂的国计民生分析,而不只是政策加数据。第八,想看到中国与世界的多元互动,而不只是领导人接见与会议发言。第九,想看到对法治和可持续发展在中国的深度报道,而不是概念化的、“政治正确”的口号。第十,想看到更多活力四射的“国民脸”,而不仅仅是“国家脸”。《新闻联播》的调整属于正在进行的、号称10多年来最大调整的央视新闻节目的一部分。不清楚调整力度最终会有多大,但《新闻联播》之外众多频道、众多优秀新闻节目的观众喜爱度,已为《新闻联播》示范了电视新闻节目的更多可能。既然《新闻联播》的影响力独一无二,它就更有义务向中

既然《新闻联播》的影响力独一无二,它就更有义务向中国观众解释:这个世界安全吗?
我们的国家(城市和乡村)安全吗?还有什么有趣的事?

 

31岁的《新闻联播》要改版了。这是个好消息。
1978年1月1日开播的这档节目,比1978年后出生的5亿多中国人还要老。正腔圆的播音腔,不会因为事件本身的悲喜而撼动分毫。结果,播音员成了节目道具,节目成了宣传机器,传播效果并不令人满意。中国电视观众想看到什么样的《新闻联播》?我在这里妄加揣摩:首先,想看到“新闻”,而不是程式化的喜讯和成就。其次,想看到“新闻”,而不是各省市电视台为了完成各地宣传任务的信息“联播”。第三,想看到对新闻内容有见地的主持人或新闻主播,而不是严格受提词器和耳麦控制的播音员。第四,想看到直播间与新闻现场的互动,虽然这一点在央视新闻频道早就实现了。第五,想看到央视在新闻报道和评论上展示大台实力和大国风范。第六,想看到新面孔,不是特指年轻面孔,而是指睿智的、精于谈吐的人,他们甚至可以是各界专家和意见领袖,与公众分享见解和思想。第七,想看到更内行又通俗易懂的国计民生分析,而不只是政策加数据。第八,想看到中国与世界的多元互动,而不只是领导人接见与会议发言。第九,想看到对法治和可持续发展在中国的深度报道,而不是概念化的、“政治正确”的口号。第十,想看到更多活力四射的“国民脸”,而不仅仅是“国家脸”。《新闻联播》的调整属于正在进行的、号称10多年来最大调整的央视新闻节目的一部分。不清楚调整力度最终会有多大,但《新闻联播》之外众多频道、众多优秀新闻节目的观众喜爱度,已为《新闻联播》示范了电视新闻节目的更多可能。既然《新闻联播》的影响力独一无二,它就更有义务向中
开播以来,它一直是中国电视新闻栏目的NO.1,收视率最高、影响力最大。《新闻联播》停播一天,比全国同时停电一天还不可想象。它有着31年如一日的“国家脸”:往好里说是权威、标准、正面,往坏里说是官腔、套话、沉闷。但,就是它,只有它,能成为我们生活极少数坚固的、没有烟消云散的东西,成为我们的报时信号,成为传递国家稳定繁荣信号的国民励志节目。
《新闻联播》会怎么改?我们暂时不知道。我们只希望这个中国最重要的电视新闻节目,能好好播新闻。
《新闻联播》有不好好播新闻么?有的,中国电视观众对它的腔调、句式、用词都再熟悉不过了:“开会没有不隆重的;闭幕没有不胜利的;讲话没有不重要的;鼓掌没有不热烈的;决议没有不通过的;人心没有不振奋的;领导没有不重视的;进展没有不顺利的;接见没有不亲自的;看望没有不亲切的;完成没有不圆满的……”这样的新闻不是新闻,是电脑设定的程式,是报喜不报忧的喜讯,只需要换时间、地点和人物就行了。就连播音员脸上的表情,也永远严肃、拘谨、克制,如同堪称普通话标准模板的字正腔圆的播音腔,不会因为事件本身的悲喜而撼动分毫。结果,播音员成了节目道具,节目成了宣传机器,传播效果并不令人满意。正腔圆的播音腔,不会因为事件本身的悲喜而撼动分毫。结果,播音员成了节目道具,节目成了宣传机器,传播效果并不令人满意。中国电视观众想看到什么样的《新闻联播》?我在这里妄加揣摩:首先,想看到“新闻”,而不是程式化的喜讯和成就。其次,想看到“新闻”,而不是各省市电视台为了完成各地宣传任务的信息“联播”。第三,想看到对新闻内容有见地的主持人或新闻主播,而不是严格受提词器和耳麦控制的播音员。第四,想看到直播间与新闻现场的互动,虽然这一点在央视新闻频道早就实现了。第五,想看到央视在新闻报道和评论上展示大台实力和大国风范。第六,想看到新面孔,不是特指年轻面孔,而是指睿智的、精于谈吐的人,他们甚至可以是各界专家和意见领袖,与公众分享见解和思想。第七,想看到更内行又通俗易懂的国计民生分析,而不只是政策加数据。第八,想看到中国与世界的多元互动,而不只是领导人接见与会议发言。第九,想看到对法治和可持续发展在中国的深度报道,而不是概念化的、“政治正确”的口号。第十,想看到更多活力四射的“国民脸”,而不仅仅是“国家脸”。《新闻联播》的调整属于正在进行的、号称10多年来最大调整的央视新闻节目的一部分。不清楚调整力度最终会有多大,但《新闻联播》之外众多频道、众多优秀新闻节目的观众喜爱度,已为《新闻联播》示范了电视新闻节目的更多可能。既然《新闻联播》的影响力独一无二,它就更有义务向中
中国电视观众想看到什么样的《新闻联播》?我在这里妄加揣摩:首先,想看到“新闻”,而不是程式化的喜讯和成就。其次,想看到“新闻”,而不是各省市电视台为了完成各地宣传任务的信息“联播”。第三,想看到对新闻内容有见地的主持人或新闻主播,而不是严格受提词器和耳麦控制的播音员。第四,想看到直播间与新闻现场的互动,虽然这一点在央视新闻频道早就实现了。第五,想看到央视在新闻报道和评论上展示大台实力和大国风范。第六,想看到新面孔,不是特指年轻面孔,而是指睿智的、精于谈吐的人,他们甚至可以是各界专家和意见领袖,与公众分享见解和思想。第七,想看到更内行又通俗易懂的国计民生分析,而不只是政策加数据。第八,想看到中国与世界的多元互动,而不只是领导人接见与会议发言。第九,想看到对法治和可持续发展在中国的深度报道,而不是概念化的、“政治正确”的口号。第十,想看到更多活力四射的“国民脸”,而不仅仅是“国家脸”。
《新闻联播》的调整属于正在进行的、号称10多年来最大调整的央视新闻节目的一部分。不清楚调整力度最终会有多大,但《新闻联播》之外众多频道、众多优秀新闻节目的观众喜爱度,已为《新闻联播》示范了电视新闻节目的更多可能。既然《新闻联播》的影响力独一无二,它就更有义务向中国观众解释:这个世界安全吗?我们的国家(城市和乡村)安全吗?还有什么有趣的事?
此前有消息说,中国的国家公关战略已启动,政府将投入450亿元,推动媒体在国际上发声,以改善国际上的中国“国家形象”。此战略包括:央视到2012年之前实现普通话、英语、法语、西班牙语、阿拉伯语及俄语等7种语言11个频道播送,1年内建立CNN式的24小时英语新闻网络,《人民日报》英文子报等。花巨资于对外传播和表达中国声音上是有意义的,媒体的力量是一个国家文化软实力的重要构成,媒体传播力在直接参与塑造“国家形象”。
与之相比,《新闻联播》也是在直接参与塑造“国家形象”。它带给国家公民的信心和力量,非来自宣传,而是源于它直面中国现实的传播力和公信力。                     (执笔/何树青)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017