注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

洪晃:坏人少了几个,但并不意味着好人就多了  

2009-05-19 00:46:31|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


坏人少了几个,但并不意味着好人就多了

来看,大概坏人少了几个,但是这并不意味着好人就多了。在这次经济危机中,中国最倒霉的地方不是买了很多美国国债,而是30年来,我们完全接受了美国梦的价值观念,我们张开大嘴吞下了“成功”这粒毒药。我想只要我们步美国后尘,重复他们的经历和生活,那世界肯定是越来越多的坏人,不太可能有更多的好人。总而言之,经济的好坏,和人的好坏没有固定的比例。人的好坏和社会的价值观、公平程度、民主程度和机会的平均程度有关,如果机会平等,制度公平,穷人就不会铤而走险闹革命。但是即使这样,我们还是推崇成功,而其衡量标准就是财富。那恐怕总会有不少人仍然要去做点偷鸡摸狗的事情吧。


文/洪晃

在这次经济危机中,中国最倒霉的地方不是买了很多美国国债,而是30年来,我们完全接受了美国梦的价值观念,我们张开大嘴吞下了“成功”这粒毒药。

 

洪晃《iLook世界都市》主编兼出版人。先后入围亚洲最知名传媒人、中国十大魅力女人等评选,著有《我的非正常生活》、《无目的美好生活》等。

 

经济变坏,人是否就变好?
这话得两说着,角度不同,结果很不一样。来看,大概坏人少了几个,但是这并不意味着好人就多了。在这次经济危机中,中国最倒霉的地方不是买了很多美国国债,而是30年来,我们完全接受了美国梦的价值观念,我们张开大嘴吞下了“成功”这粒毒药。我想只要我们步美国后尘,重复他们的经历和生活,那世界肯定是越来越多的坏人,不太可能有更多的好人。总而言之,经济的好坏,和人的好坏没有固定的比例。人的好坏和社会的价值观、公平程度、民主程度和机会的平均程度有关,如果机会平等,制度公平,穷人就不会铤而走险闹革命。但是即使这样,我们还是推崇成功,而其衡量标准就是财富。那恐怕总会有不少人仍然要去做点偷鸡摸狗的事情吧。
就假设有这么一些黑心老板,把工厂关了,欠发农民工很多工资,可是老板自己已经逃到洪都拉斯或者什么地方过好日子去了。农民工在城里找不到工作,只好回家,想想也许可以再种地。可是到了家乡,发现土地已经被开发了,没卖的也是污染的地,不可能种东西了。但是全家人等着吃饭啊。所以只好让媳妇出去给城里人当阿姨,自己的孩子哇哇哭找娘,农民工自己晚上也没人抱着睡觉了。想想出去那么多年就是为了回家过好日子,可是现在终于回来了,不仅没好日子,连媳妇也没了。越想越郁闷,每天出去想办法,方圆几十里,大家处境都差不多。这时候,如果是几十年前,有人拿着两把菜刀要跟统治阶级算账,这绝对是好人,是坏经济情况逼出来的好人;但是如果是前几年拿着小榔头在城市里面把人砸晕了然后拿钱包的榔头帮,那绝对是坏人,是罪犯,但是也是经济情况逼的。所以如果我们看社会最底层,如果有好的启发,那坏经济可以制造一批革命家;如果没有启发,那就是一群犯罪分子。
再说美国,麦道夫出事之后,很多人都在反省。我看见一篇报道,一个曾经专门给麦道夫找钱的富人取消了自己的50岁生日派对,说经济那么差,他也没情绪庆祝,他要再次道歉把这么多朋友的钱都给了麦道夫,但是这不是他的错,因为麦道夫是恶魔。他不知道怎么做恶魔的尽职调查,所以希望大家原谅他,还是祝他生日快乐。这充分表现,这个50岁的基金管理者没有变好,就像在电影《飘》里面,白瑞德对郝思嘉说的那句话,你不偷东西不是因为你认为这个行为不道德,是因为你怕坐牢。这次次贷危机的罪魁祸首是美国人信赖并追求了几十年的“美国梦”——只要你努力,你就能成功,只要你成功,你就是人上人。正如《新周刊》某期封面专题所言:有一种毒药叫成功。这种文化背景下发生经济危机,很难让人变好,但是很容易让坏人浮出水面。比如麦道夫这样的骗子,如果没有次贷危机,很可能再过几年就以一个成功人士、金融精英的名义入土了,而且说不定还有人给他立碑书传。至少这场金融危机让成功的坏人暴露出来,对那些还想继续不择手段追求成功的人算是敲了一个警钟吧。所以如果从社会上层来看,大概坏人少了几个,但是这并不意味着好人就多了。
在这次经济危机中,中国最倒霉的地方不是买了很多美国国债,而是30年来,我们完全接受了美国梦的价值观念,我们张开大嘴吞下了“成功”这粒毒药。我想只要我们步美国后尘,重复他们的经历和生活,那世界肯定是越来越多的坏人,不太可能有更多的好人。
总而言之,经济的好坏,和人的好坏没有固定的比例。人的好坏和社会的价值观、公平程度、民主程度和机会的平均程度有关,如果机会平等,制度公平,穷人就不会铤而走险闹革命。但是即使这样,我们还是推崇成功,而其衡量标准就是财富。那恐怕总会有不少人仍然要去做点偷鸡摸狗的事情吧。


 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017