注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

社论:善待猪  

2009-05-19 00:43:29|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待猪善待猪,即是善待人自己。自然界的牛顿第三定律,就是人对自然好,自然就对人好;人不善待动物,反作用力迟早会作用到人身上。人类总是为自身的不当行为寻找替罪羊。好比艾滋病我们找到了猴子,疯牛病我们找到了牛,禽流感我们找到了鸡,非典时期传媒一度锁定过果子狸,这次,我们把罪名推到了无辜的猪身上。经济学家估算大范围爆发流感将造成3万亿美元的损失,并使全球GDP下降近5%,对于“过冬”的世界经济可谓雪上加霜。“猪流感”搅乱了世界,可这不是猪的错。对未知世界保持一定敬畏是明智的尽管猪在中国十二生肖中有着衣食无忧的良好寓意,好人好福的美好象征,但也难逃背黑锅的厄运。猪有何辜?“富贵猪”也好,“罪名猪”也好,不过是人类偏见的投射罢了。瘟疫总有被传媒放大的倾向。相比1918年夺去数百万人类生命的那场流感,本次疫情虽罹难者寡,但被夸大的恐慌则重。病毒及坏消息藉全球化之力,迅速传播。一场国际间恶名化运动,自猪开始向各个关联国家蔓延。经科学家有限的研究,发现新的“猪流感”病毒在基因成分中,包括了人流感、禽流感、非洲猪流感、亚洲猪流感的基因片段。国际卫生组织最后定名为“甲型H1N1流感”,似乎能为猪们开脱一些“罪责”。这种莫名病毒,就像2003年的SARS,来去飘忽,至今没有个研究结果。人类对付这个HN系列流感还没有疫苗。这类致命病毒能藉善待猪

善待猪善待猪,即是善待人自己。自然界的牛顿第三定律,就是人对自然好,自然就对人好;人不善待动物,反作用力迟早会作用到人身上。人类总是为自身的不当行为寻找替罪羊。好比艾滋病我们找到了猴子,疯牛病我们找到了牛,禽流感我们找到了鸡,非典时期传媒一度锁定过果子狸,这次,我们把罪名推到了无辜的猪身上。经济学家估算大范围爆发流感将造成3万亿美元的损失,并使全球GDP下降近5%,对于“过冬”的世界经济可谓雪上加霜。“猪流感”搅乱了世界,可这不是猪的错。对未知世界保持一定敬畏是明智的尽管猪在中国十二生肖中有着衣食无忧的良好寓意,好人好福的美好象征,但也难逃背黑锅的厄运。猪有何辜?“富贵猪”也好,“罪名猪”也好,不过是人类偏见的投射罢了。瘟疫总有被传媒放大的倾向。相比1918年夺去数百万人类生命的那场流感,本次疫情虽罹难者寡,但被夸大的恐慌则重。病毒及坏消息藉全球化之力,迅速传播。一场国际间恶名化运动,自猪开始向各个关联国家蔓延。经科学家有限的研究,发现新的“猪流感”病毒在基因成分中,包括了人流感、禽流感、非洲猪流感、亚洲猪流感的基因片段。国际卫生组织最后定名为“甲型H1N1流感”,似乎能为猪们开脱一些“罪责”。这种莫名病毒,就像2003年的SARS,来去飘忽,至今没有个研究结果。人类对付这个HN系列流感还没有疫苗。这类致命病毒能藉
善待猪,即是善待人自己。自然界的牛顿第三定律,就是人对自然好,自然就对人好;人不善待动物,反作用力迟早会作用到人身上。

 

人畜交叉传染而升级。病毒似乎具有超人类的智慧。事实上,早在人类出现在这个星球之前,它们已存活了几十亿年。对于HN系列流感尚无特效药,杀毒软件永远跟不上病毒的脚步。所谓“达菲”一类的药物已被证实并非良药,且具有导致精神错乱和幻觉等严重的副作用。毋宁说,病毒是大自然强制调节失衡世界的利器,每当人类失范,病毒就出现了。它是大自然对人类的一次震摄,提示人类虽然贵为万物灵长,但仍是渺小浅薄的物种。人类对未知世界保持一定敬畏是明智的。是时候提倡一下“猪道主义”了牛、鸡、猪是人类最主要的肉食来源,也是最重要的批量化生产对象。几十万年在人畜之间构成一种共生关系。就猪而言已深度卷入人类文明史,有猪方为家,这是甲骨文“家”字给中国人的启示。猪从特立独行到被圈养,不幸大于幸运,失去尊严、饱受虐待。这不是猪的独立个案,事实上所有家畜都饱受虐待。为了现代化所谓效率和产量,鸡们、牛们被拴在流水线上下蛋和产奶。马则沦为马戏团和旅游区的玩偶,自由与豪放精神气质殆尽。有良心的媒体开始关心虐杀家畜的行为。比如不良商贩在宰杀前强行用高压水枪向猪腹中注水,通常这叫“注水肉”。被虐杀的家畜仇恨的怨气会反作用到食用者而致病。西方消费者已开始拒绝购买这类肉制品。英国的动物保护组织指责麦当劳杀鸡的方法太残忍,逼得麦当劳不得不改用毒气室杀鸡。此前麦当劳的杀鸡方法是将鸡放入通了电

人类总是为自身的不当行为寻找替罪羊。好比艾滋病我们找到了猴子,疯牛病我们找到了牛,禽流感我们找到了鸡,非典时期传媒一度锁定过果子狸,这次,我们把罪名推到了无辜的猪身上。
经济学家估算大范围爆发流感将造成3万亿美元的损失,并使全球GDP下降近5%,对于“过冬”的世界经济可谓雪上加霜。“猪流感”搅乱了世界,可这不是猪的错。

 

善待猪善待猪,即是善待人自己。自然界的牛顿第三定律,就是人对自然好,自然就对人好;人不善待动物,反作用力迟早会作用到人身上。人类总是为自身的不当行为寻找替罪羊。好比艾滋病我们找到了猴子,疯牛病我们找到了牛,禽流感我们找到了鸡,非典时期传媒一度锁定过果子狸,这次,我们把罪名推到了无辜的猪身上。经济学家估算大范围爆发流感将造成3万亿美元的损失,并使全球GDP下降近5%,对于“过冬”的世界经济可谓雪上加霜。“猪流感”搅乱了世界,可这不是猪的错。对未知世界保持一定敬畏是明智的尽管猪在中国十二生肖中有着衣食无忧的良好寓意,好人好福的美好象征,但也难逃背黑锅的厄运。猪有何辜?“富贵猪”也好,“罪名猪”也好,不过是人类偏见的投射罢了。瘟疫总有被传媒放大的倾向。相比1918年夺去数百万人类生命的那场流感,本次疫情虽罹难者寡,但被夸大的恐慌则重。病毒及坏消息藉全球化之力,迅速传播。一场国际间恶名化运动,自猪开始向各个关联国家蔓延。经科学家有限的研究,发现新的“猪流感”病毒在基因成分中,包括了人流感、禽流感、非洲猪流感、亚洲猪流感的基因片段。国际卫生组织最后定名为“甲型H1N1流感”,似乎能为猪们开脱一些“罪责”。这种莫名病毒,就像2003年的SARS,来去飘忽,至今没有个研究结果。人类对付这个HN系列流感还没有疫苗。这类致命病毒能藉

对未知世界保持一定敬畏是明智的

流的水中,鸡被电晕后再进行割喉,令鸡们死亡时也无法“善终”。麦当劳在英国被迫实行了“鸡道主义”。人道主义如果单纯以人为中心是不完整的。在动物保护者的意识中,人道主义应加入“兽道主义”。在家畜的饲养与宰杀中实行“鸡道主义”或“猪道主义”。与大自然的阻断是现代人的病根。江河被阻断,导致物种灭绝、生态危机;人与自然的阻断,失去沟通则导致人类自身危机,引发怪病与灾祸。东方人道法自然、天人合一的宇宙观、世界观,有望成为拯救世界的智慧吗?善待猪,即是善待人自己。自然界的牛顿第三定律,就是人对自然好,自然就对人好;人不善待动物,反作用力迟早会作用到人身上。人猪关系,成为人与自然关系的一道警示,提醒人类不可过于妄自尊大。(执笔肖锋)
尽管猪在中国十二生肖中有着衣食无忧的良好寓意,好人好福的美好象征,但也难逃背黑锅的厄运。猪有何辜?“富贵猪”也好,“罪名猪”也好,不过是人类偏见的投射罢了。
瘟疫总有被传媒放大的倾向。相比1918年夺去数百万人类生命的那场流感,本次疫情虽罹难者寡,但被夸大的恐慌则重。病毒及坏消息藉全球化之力,迅速传播。一场国际间恶名化运动,自猪开始向各个关联国家蔓延。
经科学家有限的研究,发现新的“猪流感”病毒在基因成分中,包括了人流感、禽流感、非洲猪流感、亚洲猪流感的基因片段。国际卫生组织最后定名为“甲型H1N1流感”,似乎能为猪们开脱一些“罪责”。这种莫名病毒,就像2003年的SARS,来去飘忽,至今没有个研究结果。人类对付这个HN系列流感还没有疫苗。这类致命病毒能藉人畜交叉传染而升级。病毒似乎具有超人类的智慧。事实上,早在人类出现在这个星球之前,它们已存活了几十亿年。对于HN系列流感尚无特效药,杀毒软件永远跟不上病毒的脚步。所谓“达菲”一类的药物已被证实并非良药,且具有导致精神错乱和幻觉等严重的副作用。人畜交叉传染而升级。病毒似乎具有超人类的智慧。事实上,早在人类出现在这个星球之前,它们已存活了几十亿年。对于HN系列流感尚无特效药,杀毒软件永远跟不上病毒的脚步。所谓“达菲”一类的药物已被证实并非良药,且具有导致精神错乱和幻觉等严重的副作用。毋宁说,病毒是大自然强制调节失衡世界的利器,每当人类失范,病毒就出现了。它是大自然对人类的一次震摄,提示人类虽然贵为万物灵长,但仍是渺小浅薄的物种。人类对未知世界保持一定敬畏是明智的。是时候提倡一下“猪道主义”了牛、鸡、猪是人类最主要的肉食来源,也是最重要的批量化生产对象。几十万年在人畜之间构成一种共生关系。就猪而言已深度卷入人类文明史,有猪方为家,这是甲骨文“家”字给中国人的启示。猪从特立独行到被圈养,不幸大于幸运,失去尊严、饱受虐待。这不是猪的独立个案,事实上所有家畜都饱受虐待。为了现代化所谓效率和产量,鸡们、牛们被拴在流水线上下蛋和产奶。马则沦为马戏团和旅游区的玩偶,自由与豪放精神气质殆尽。有良心的媒体开始关心虐杀家畜的行为。比如不良商贩在宰杀前强行用高压水枪向猪腹中注水,通常这叫“注水肉”。被虐杀的家畜仇恨的怨气会反作用到食用者而致病。西方消费者已开始拒绝购买这类肉制品。英国的动物保护组织指责麦当劳杀鸡的方法太残忍,逼得麦当劳不得不改用毒气室杀鸡。此前麦当劳的杀鸡方法是将鸡放入通了电
毋宁说,病毒是大自然强制调节失衡世界的利器,每当人类失范,病毒就出现了。它是大自然对人类的一次震摄,提示人类虽然贵为万物灵长,但仍是渺小浅薄的物种。人类对未知世界保持一定敬畏是明智的。

 

人畜交叉传染而升级。病毒似乎具有超人类的智慧。事实上,早在人类出现在这个星球之前,它们已存活了几十亿年。对于HN系列流感尚无特效药,杀毒软件永远跟不上病毒的脚步。所谓“达菲”一类的药物已被证实并非良药,且具有导致精神错乱和幻觉等严重的副作用。毋宁说,病毒是大自然强制调节失衡世界的利器,每当人类失范,病毒就出现了。它是大自然对人类的一次震摄,提示人类虽然贵为万物灵长,但仍是渺小浅薄的物种。人类对未知世界保持一定敬畏是明智的。是时候提倡一下“猪道主义”了牛、鸡、猪是人类最主要的肉食来源,也是最重要的批量化生产对象。几十万年在人畜之间构成一种共生关系。就猪而言已深度卷入人类文明史,有猪方为家,这是甲骨文“家”字给中国人的启示。猪从特立独行到被圈养,不幸大于幸运,失去尊严、饱受虐待。这不是猪的独立个案,事实上所有家畜都饱受虐待。为了现代化所谓效率和产量,鸡们、牛们被拴在流水线上下蛋和产奶。马则沦为马戏团和旅游区的玩偶,自由与豪放精神气质殆尽。有良心的媒体开始关心虐杀家畜的行为。比如不良商贩在宰杀前强行用高压水枪向猪腹中注水,通常这叫“注水肉”。被虐杀的家畜仇恨的怨气会反作用到食用者而致病。西方消费者已开始拒绝购买这类肉制品。英国的动物保护组织指责麦当劳杀鸡的方法太残忍,逼得麦当劳不得不改用毒气室杀鸡。此前麦当劳的杀鸡方法是将鸡放入通了电是时候提倡一下“猪道主义”了


牛、鸡、猪是人类最主要的肉食来源,也是最重要的批量化生产对象。几十万年在人畜之间构成一种共生关系。就猪而言已深度卷入人类文明史,有猪方为家,这是甲骨文“家”字给中国人的启示。猪从特立独行到被圈养,不幸大于幸运,失去尊严、饱受虐待。善待猪善待猪,即是善待人自己。自然界的牛顿第三定律,就是人对自然好,自然就对人好;人不善待动物,反作用力迟早会作用到人身上。人类总是为自身的不当行为寻找替罪羊。好比艾滋病我们找到了猴子,疯牛病我们找到了牛,禽流感我们找到了鸡,非典时期传媒一度锁定过果子狸,这次,我们把罪名推到了无辜的猪身上。经济学家估算大范围爆发流感将造成3万亿美元的损失,并使全球GDP下降近5%,对于“过冬”的世界经济可谓雪上加霜。“猪流感”搅乱了世界,可这不是猪的错。对未知世界保持一定敬畏是明智的尽管猪在中国十二生肖中有着衣食无忧的良好寓意,好人好福的美好象征,但也难逃背黑锅的厄运。猪有何辜?“富贵猪”也好,“罪名猪”也好,不过是人类偏见的投射罢了。瘟疫总有被传媒放大的倾向。相比1918年夺去数百万人类生命的那场流感,本次疫情虽罹难者寡,但被夸大的恐慌则重。病毒及坏消息藉全球化之力,迅速传播。一场国际间恶名化运动,自猪开始向各个关联国家蔓延。经科学家有限的研究,发现新的“猪流感”病毒在基因成分中,包括了人流感、禽流感、非洲猪流感、亚洲猪流感的基因片段。国际卫生组织最后定名为“甲型H1N1流感”,似乎能为猪们开脱一些“罪责”。这种莫名病毒,就像2003年的SARS,来去飘忽,至今没有个研究结果。人类对付这个HN系列流感还没有疫苗。这类致命病毒能藉
这不是猪的独立个案,事实上所有家畜都饱受虐待。为了现代化所谓效率和产量,鸡们、牛们被拴在流水线上下蛋和产奶。马则沦为马戏团和旅游区的玩偶,自由与豪放精神气质殆尽。有良心的媒体开始关心虐杀家畜的行为。比如不良商贩在宰杀前强行用高压水枪向猪腹中注水,通常这叫“注水肉”。被虐杀的家畜仇恨的怨气会反作用到食用者而致病。西方消费者已开始拒绝购买这类肉制品。英国的动物保护组织指责麦当劳杀鸡的方法太残忍,逼得麦当劳不得不改用毒气室杀鸡。此前麦当劳的杀鸡方法是将鸡放入通了电流的水中,鸡被电晕后再进行割喉,令鸡们死亡时也无法“善终”。麦当劳在英国被迫实行了“鸡道主义”。
人道主义如果单纯以人为中心是不完整的。在动物保护者的意识中,人道主义应加入“兽道主义”。在家畜的饲养与宰杀中实行“鸡道主义”或“猪道主义”。
与大自然的阻断是现代人的病根。江河被阻断,导致物种灭绝、生态危机;人与自然的阻断,失去沟通则导致人类自身危机,引发怪病与灾祸。东方人道法自然、天人合一的宇宙观、世界观,有望成为拯救世界的智慧吗?
善待猪,即是善待人自己。自然界的牛顿第三定律,就是人对自然好,自然就对人好;人不善待动物,反作用力迟早会作用到人身上。人猪关系,成为人与自然关系的一道警示,提醒人类不可过于妄自尊大。
(执笔/肖锋)

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017