注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

教师肖晓川 人生重来一次,我可能还会选择…  

2009-04-30 18:00:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖晓川  人生重来一次,我可能还会选择教育行业


口述/肖晓川   采访整理/何雄飞


肖晓川  北川县曲山镇刘汉希望小学教导主任。口述时间为2009年4月15日,地点为总装备部·绵阳市八一帐篷小学。  


  这次地震,周围的民房基本上垮塌完了,但我们学校的房子没有垮,这就是一个幸运。教学楼是我看着修起来的,质量肯定是好的。另外,地震刚好处在午休和上课之间,马上有很多周围的家长、老百姓都来帮助我们转移,清理废墟,这也是一个幸运。
  实际上,带孩子出来的只有8个老师。为什么我们说9位呢,因为有一位老师的孩子在县城读书,丈夫在县城工作,地震过后第二天,她听说出事了,未经学校同意,就去找她的孩子。她孩子找到以后,就带了出来,恰好跟我们在县指挥部那个地方会合。当时我们也不知道,记者数了一下人,72个学生,9个老师就这么来的。
  刘汉希望小学有29位老师,只有3个小家庭没出事,其他所有小家庭都出事了,都有失去亲人的情况,要么失去孩子,要么就连孩子和丈夫都失去了。
  我的孩子恰好在绵阳二中读初三,没有出事,我爱人跟我在一个学校,也是跟我一起带着学生出来的。家里,我的父母没事,我的哥嫂遇难了。
  这一年,刘汉希望小学经历的事比较多。
  5月14号到25号,12天,我们都是呆在英才学校。白天黑夜,我们晚上睡觉都陪在孩子身边,这些孩子经过地震,刚出来的时候有恐惧心理,晚上睡觉有些会梦哭,我们要在精神上给予帮助,盖盖被子等等。
  因为有余震,老师要整夜值班,好几天晚上,我们半夜往操场上转移。他们出来还没见到家长,我们一方面要及时联系家长,找亲人。
  为了更好地复课和过渡恢复重建,5月25号,部队就开车把我们接了过来。
  16个班级,966个学生,77位老师。现在的八一帐篷小学是北川县曲山小学和刘汉希望小学两校合一,在这里过渡。
  一些分散在各个安置点的学生,最后就由部队、我们学校派老师一个个去找,跑了好几天,通过广播和相互询问,才把孩子陆陆续续找回来。我记得比较清楚的是,有次我们去接孩子,下着大雨,灾民安置点都是一片一片的帐篷,弄得一身是泥,好不容易找到一个孩子,孩子激动得不得了,老远就跑过来了抱着你,像见了亲人一样。
  官兵连夜搭起了88顶帐篷。当时这里还是一个荒草坪,地平都没有打,很快,部队开始搭建板房,5位老师,15位学生住一间板房,伙食一直到现在都由部队免费提供,两荤两素还有汤,伙食不错。
  我们学校是教育行政化,管事军事化。帐篷小学有校讯通,每个学生都有三个亲情号码,可以打免费电话。
  中科院还在这设了一个心理辅导站,两名专家长期驻扎在这里,对老师和学生进行心理疏导。计算机室有30多台电脑,多媒体室投影仪和钢琴。比起以前来,住板房当然没有以前条件好,举个简单的例子,现在上课,辅助性的教具都不齐全。
  对个人来说,这一年都没有一个固定的家的感觉。
  去年6月份,我回去过北川老县城的家一趟,一些东西已经没法要了,我拿了几本书和一套《列宁选集》,我喜欢看,从中可以学到很多。
  “9·24”泥石流,我在老县城的家住的四楼,泥石流已经埋到了二楼。
  现在,我在绵阳市里花了500块/月租了个房子住,因为孩子在读初三,马上要毕业,每天晚上我们希望能多点时间照顾他,多点帮他复习功课。通过地震,我见了很多,我希望他要学会做人,要懂责任,要有爱,要有一个健康的身体,这是很重要的,学习上只要他努力就行了。
  前一段清明节,我回了老县城,面对那个废墟,自己曾经住过的地方下面就埋了很多人,自己的亲人、朋友、同学,去一次伤感一次,清明节到现在,刚刚恢复一点。
  我们北川现在一无所有,更多的人资产成了负数。我是农村的,1989年参加工作,到现在一个月也就是1500块钱左右。举个简单的例子,一个年轻教师,工作十几年,正准备结婚,辛辛苦苦积攒了工资,再找人贷款,花了十几万元买了套二手房,一次地震全没了,是不是负数?
  人生重来一次,我可能还是会选择教育行业,因为它可以影响很多人,教孩子怎么做人,影响的面很大。
  如果说我还想说一句什么的话,那就是感谢,请大家相信,我们能克服困难,我们要做坚强的北川人,北川人是震不垮的。  


采访手记
八一帐篷小学可能处在绵阳市的最高处。杨利伟和神七航天员,姚明和刘璇都曾先后造访,作为标本存在的刘汉希望小学的老师和学生们由荷枪的哨兵保卫着。
烈日下,镜头前,肖晓川老师将一个U盘和一本笔记本交给一位拄着拐杖的男学生(曲山小学),嘴里嘱咐着什么。完成交接后,肖老师告诉我,这是一位上海女校长托他转送的礼物。
肖老师带领我参观整齐洁净的校舍,叮嘱我:多写写现在的好。一间板房里响起一阵阵喇叭声,肖老师说,这是正在为六一儿童节进行的排练。
我曾不怀好意地问过莫晓芳一个问题:你说得一套套的,是不是老师教过?
她突然举起右手:我敢保证,绝对没有,因为这些都是我们亲身经历的!  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017