注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

285期 很南北,却不是东西:“脑残”式掘古与…  

2008-10-16 11:19:00|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

285期 很南北,却不是东西:“脑残”式掘古与… - 新周刊 - 新周刊

传统文化复兴,并非实情。
对传统文化这个载体,存在着工程化、节庆化、旅游化、孤立LOGO化、统一化、参评化、之最化、标配化八大误区。我们看不到“人”和“文化”的存在,只看到建筑工程和节庆典礼。
传统文化成了道具,因传统文化之名的建筑工程和节庆典礼可劲造,造就了新时代的形象工程和样板戏。
部分地方政府向历史要荣誉的做法,已经到了绑架历史索要荣誉的地步了。谁投资更大、宣传更到位、吸引的游客更多、影响力更大,谁就更像正版历史和正版传统文化的拥有者。
纷纷扰扰地争古,浩浩荡荡地公祭,劳民伤财地建假图腾,膜拜但不能有效传承,热闹但没有真正消化。传统文化成了招徕地方利益的文化广告牌,真正的文化精髓烂在那里无人理睬。
中华传统文化有可能融为我们的血肉,也有可能被当成外套。脑残式掘古与造古,不能为中国的文化版图增添一砖一瓦。
我们批判过“城市败笔”,那些以摧毁传统为代价换来千城一面的城市之弊;我们报道过“绝版中国”,那些受伤的城市中的文化孤本,关于城市遗产的绝版清单;现在,我们调查争古、公祭和建假图腾的城市个案,以触摸传统文化建设热中的真正炎凉。
正当经济盛世的中华民族,不能因为脑残式掘古与造古,与一个真正的文化盛世失之交臂。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017