注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

“混在中国”最字榜  

2008-08-14 11:26:28|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“混在中国”最字榜
把老外在中国的奇遇与心得排列在一起,就能得到一张怪异而有趣的清单,既代表了老外对中国的看法,也代表了中国对外国的看法。

 

文/何宽、胡斐、谭山山、黄俊杰

 

起中文名最常用的字:龙
提名:伟/德
点评:中国名字好取,两三个汉字一拼就成。但老外的问题是取什么样的名字才算有中国特色。龙是中国的品牌与文化符号,而老外对于中国的认知也多来源于此,所以“龙”理所当然地成了取名时的热门字眼。

 

纹身时最喜欢汉字:龙
提名:爱/战
点评:法国球星亨利在参加比赛时经常会有意无意地露出他右肩的“龙”字纹身,与大多数有这同样汉字纹身的老外一样,这个1977年出身生肖属蛇的法国人似乎对古老的东方文化充满着敬畏与好奇,而“龙”正是这样敬畏与好奇的象征。

 

最爱吃的中国菜:饺子
提名:火锅/烤鸭/点心Dim Sum
点评:饺子作为一种国内群众喜闻乐见、国外友人广为赞誉的食物,在对外推广上从来就不存在问题:皮薄肉厚、爽口多汁,既符合中国传统又适合外国口味。

 

最不能接受的中国菜:狗肉
提名:动物内脏/兔头
点评:大部分老外都能接受中国菜的味道,但不能接受中国菜的原料,比如狗肉。

 

最常看的中国电视频道:CCTV-9
提名:各地方台英语频道/MTV
点评:2000年开播的中央电视台英语频道(CCTV-9)是中国第一个以非母语播出的电视频道。该频道所有节目全部使用英语播音,各类访谈、专题等透析着中国政治、经济、文化等各个层面,方便老外们认识、了解中国。该频道信号实现了全球覆盖,海外用户高达4350万户。

 

最常看的中国纸媒:China Daily
提名:That's China
点评:作为一份日均发行量30万份、读者遍及150个国家和地区的国际性报刊,ChinaDaily一直给老外们提供关于中国的迅速、客观、权威的新闻报道。

 

最爱买的纪念品:福娃
提名:文化衫/景泰蓝
点评:这是排除法的结果——基本上外国人可能全部都买,但好不容易来北京看次奥运,福娃总得凑成一套五件吧。

 

最先学会的中文骂人话:靠
提名:SB/TMD
点评:从世界范围来看,初学一门语言,掌握得最快的词汇一般都是用来骂人的。中文也不例外,比如说“靠”,高兴的时候你可以说,不高兴的时候你也可以说。

 

最爱学的中国俚语:吃豆腐
提名:勾兑/侃大山
点评:老外们在中国待得时间长了,为了证明自己中文水平的突飞猛进,会时不时炫耀性的说出一两个俚语,其中“吃豆腐”的应用频率算是最高,毕竟东方女性的细腻与娇羞也是他们憧憬中国文化的一大理由。

 

在中国拍照最喜欢的取景:街头的人
提名:古民居、建筑/自然风景
点评:除了旅游,许多老外来中国还抱着研究中国的心理。对老外们来说,中国是一个非常有趣的国家,许多不可能发生的事情都相继发生在这片神奇的土地上。老外们尝试用自己的方法来理解这个国家,语言他们不擅长,扫街的图片就成了最好的记录方式。

 

在中国必须习惯的:无须给小费
提名:有人抢着买单
点评:在国外出门给小费是必不可少的,大多数时候这是基本礼节。但是老外来中国才发现,在这里大多数服务性场所是无需给小费的,而在国外许多小费金额都高达每次消费的10%以上。

 

在中国必须忍受的:带手纸上厕所
提名:街上人潮涌动/不排队/车不让人
点评:公共厕所估计就是老外最不满意的场所了,除了脏,大部分公厕里也不配备手纸,需要的人都必须自带。这样的“方便”环境确实难以让人舒服,在这一点上,中国人和外国人的感受其实都一样。

 

最先学会的中国娱乐方式:K歌
提名:打麻将/洗脚/斗地主
点评:要学会打麻将和斗地主都需要一点技术含量,相比之下没有什么技术含量的K歌就容易接受得多了。“外国人唱中国歌”大赛中出现那么多唱中文歌唱得字正腔圆的老外,焉知不是K歌之功?

 

最常用的学汉语教材:《新编汉语教程》
提名:《中国全景》/《汉语900句》
点评:北京语言大学是教外国人学汉语的权威,所以老外学汉语,多半会首选北京语言大学这套《新编汉语教程》。大山做封面的《中国全景》、口袋本《汉语900句》也是很多老外的选择。

 

在中国级别最高的外国人:爱泼斯坦
提名:马海德/李敦白
点评:一个外国人,不仅加入中国籍,还担任《今日中国》总编辑、宋庆龄基金会副主席,成为第六至第十届全国政协常委,人们对他的评价是:他是一个很淳朴的中国人。他就是爱泼斯坦,昵称“艾培”。

 

最认同的中国美女标准:丹凤眼
提名:羞涩的东方神秘感/性格贤淑
点评:听说有些老外开始喜欢高鼻梁大眼睛的中国姑娘了,不过最打动他们的,还是他们认为最有东方特色的丹凤眼、肿嘴唇,就是刘玉玲那样。

 

最认同的中国意识形态符号:为人民服务
提名:红五星/雷锋
点评:老外对写着“为人民服务”字样(最好是毛主席手迹),或者是印着五角星和毛主席头像的小绿挎包、T恤衫等物件的热爱,为这些上世纪的意识形态符号成为时尚元素起了推波助澜的作用。

 

最认同的中国传统文化符号:四合院
提名:灯笼/京剧脸谱
点评:到北京来看奥运会的老外,很多人希望能住在四合院里,因为他们觉得四合院最中国。至于那些仿古的建筑,有“中国通”老外评价说,像“老外穿了中国衣服”,味道不对。

 

在娱乐圈最有知名度的外国人:大山
提名:爱中、爱华/郝歌
点评:作为第一个上春晚的外国人,大山的名字在中国早已家喻户晓,以至于碰到说汉语说得很溜的老外,中国人总拿他们跟大山比,一个老外因此专门写了首名叫《我不是大山》的歌。

 

最不能理解的中国交际方式:过度的谦让
提名:点菜过多/好客的方式
点评:那个众所周知的笑话:老外夸老中的妻子漂亮,老中谦称“哪里哪里”,实心眼的老外遂回答“哪里都漂亮”。在中国人看来谦虚是一种美德,老外则觉得过分的谦让反而让人无所适从。

 

最爱学的中国绝活:功夫
提名:相声/京剧
点评:“kungfu”可能是老外最早认识的汉语单词之一,也最让老外着迷。到少林寺去学功夫是很多老外的梦想,所以出现了像《功夫熊猫》这样的片子。

 

在中国最热衷的公益项目:环保
提名:动物保护/古建筑保护
点评:中国人可能不是那么理解,为什么老外这么关心中国的环保问题。投身公益事业的老外之所以首选环保,因为他们认为在环境问题突出的地方,才能做出实效性的工作;而中国的环境问题也是全球性的。

 

在中国的不靠谱行为:买盗版碟、盗版软件、假名牌
提名:非法打工/超国民待遇
点评:好奇心重的外国人,把买盗版碟的小窝点当旅游景点,尚情有可谅。但口中对中国盗版深恶痛绝,旅行包里揣着十几张,就不够地道了。

 

在中国最有名的外国人社区:上海古北
提名:北京望京/广州淘金北
点评:古北的家乐福是中国所有家乐福里洋品牌最多的地方,也是国产时髦女郎最喜欢钓老外的地方。

 

最出名的写中国的畅销书:《中国式公关》
提名:《裸奔》/《图说香港电影史》
点评:外国人大龙亲身经历了中国公关界的职业化进程,他没有迷失在各种各样的中国式关系中,而是将它变成了版税。

 

最令人难以忍受的老外广告形象:罗纳尔多(金嗓子喉宝)
提名:“洗洗更健康”老外版/“一二三四,胃必治”
提名:肥罗一记凌空射门,画外音是“金嗓子喉片,广西金嗓子”。肥罗不欣赏这个创意,他经纪人反应是——金嗓子要遭到起诉,央视要成为第二被告。

 

最常使用的中国指南:LP(《孤独行星》)
提名:Enjoy(上海)/guanxi手机服务平台
点评:LP是背包客的圣经。虽然它有砖头那么厚,但背包客还是带着,足见重量与它在老外心中的分量成正比。

 

最耳熟能详的中国电影:《精武门》
提名:《卧虎藏龙》/《末代皇帝》
点评:好莱坞大片《功夫之王》里的外国男孩,房间里堆满的都是李小龙的电影。这样的镜头时常在各种西方电影里出现,里面可没有摆着什么《卧虎藏龙》的录像带。

 

在中国最常被问到的问题:Where are you come from?
提名:How old are you?/Do you like china?
点评:这句话过后通常是对那个国家一知半解的评价,这是中国人迫切希望了解世界的方法,大部分西方人同样分不清亚洲人的国籍。

 

在中国最怕的一件事:过分热情
提名:被拦在路上练口语/被死盯着看
点评:中国人打招呼、串门、张罗事情其实都是出于好心,但西方人通常觉得那会干涉到他做事的自由及隐私。

 

与中国人的婚姻最担心的:财产分割
提名:与大家族相处/移民跳板
点评:即使发达国家的经济也并不如中国人想象的那么稳定,男性面临的就业压力和生活开支越来越大,即使结婚也会考虑个人生存问题,婚前财产公证的前提下才好办事。

 

最爱去的片区:北京朝阳公园西门/上海衡山路/广州淘金路
提名:北京秀水街、五道口/上海襄阳路、东台路/广州沙面、天河北
点评:这几个地方都是外国食品、外国餐馆和酒吧的聚集地。外国人在中国三大城市的生活,早已从猎奇、做生意、买古董转移到了日常生活层面。

 

在中国最有影响力的外国文化机构:英国文化协会中国办公室
提名:歌德学院//塞万提斯学院
点评:在中国举办各种创意活动、关注气候变暖以及主管雅思考试,英国文化协会中国办公室顺利融入了中国社会,成为中国对英国的文化接洽人。

 

对外国人最常用的称呼:老外
提名:鬼佬/洋鬼子
点评:在各种地方方言及带有歧视性的称呼中,“老外”显得亲切且具有中国特色。

 

最不招中国人喜欢的行为:诋毁中国
提名:到处泡妞/超有优越感
点评:比起“流氓外教”来,莎朗?斯通犯的错误更严重,对中国的事情指手画脚和出言不逊最容易引起激烈情绪。

 

在中国受到不公正待遇的原因:不熟悉本地环境
提名:体味/肤色/不熟悉本地环境
点评:几乎所有的外国人在中国都会遇到抬价、宰客的问题,有时还容易被骗,但这并非只发生在中国。

 

在中国人数最多的老外(国别/人数):韩国/100万
提名:美国/11万,日本/7万以上
点评:虽然“韩流”对中国青少年产生了莫大的影响,但显然中国对韩国人的吸引力更大,2008年前后的100万人已经相当于一个大同市的人口,据称到2010年,在华韩国人数有望超过200万。

 

老外最爱闲待的中国小城:丽江
提名:阳朔/大理
点评:在外国人眼里,四方街和玉龙雪山简直集中了人文和自然风光之大成,是嬉皮士的常驻之地,商务人士短期旅行必备。

 

中国人最喜欢的老外归化行为:在春晚上说相声
提名:吃当地的奇怪食物/说当地方言
点评:加拿大人马克·罗斯韦尔在一次偶然的机会参加了中央电视台的新年晚会,在节目中成功出演了一名叫大山的中国青年,就此开创了老外说相声的新领域。而随着老外们不断加入到曲艺队伍中来,外国人与中国人一起说相声在一段时间内成了晚会节目创新的法宝。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017