注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

281期新周刊封面专题:Wow,China!  

2008-08-10 23:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

281期新周刊封面专题:Wow,China! - 新周刊 - 新周刊

 

 

这回,中国不用“冲出亚洲,走向世界”了——世界来了。
204个国家和地区的奥运代表团来到北京,创造了现代奥林匹克运动史上参赛国家和地区数量的最高纪录,也把数十万的外国人一次性地带到了中国人的家门口。
我们通常叫他们“老外”。这个称呼不带褒义也不带贬义,显示一颗平常心,可以通称从欧美人到非洲人在内的所有外国人。
现在有近百万老外常住中国,一年有5000万人次的老外出入中国,中国人已渐渐习惯了出现在身边的全球化面孔。生活中,老外可以是中国人的生意伙伴、朋友、竞争对手、上司、同事、下属、邻居、家属、恋人、偶像、粉丝及其他可能性的关系。
尽管如此,中国人眼里的老外和外国,老外眼里的中国人和中国,仍然都属于一种想象共同体。同时也是误会共同体,不适共同体,奇异共同体,惊艳共同体,机会共同体。
共同体背后来自他者的目光,其实非常新鲜有趣。它是异质文化之间的打量,也是中外文化体验和融合的过程,更是接纳和认同异质文化的开始。
老外眼里的奇异中国,就是异质文化体验到的5000年文明和30年改革开放叠加的中国印象。他们看到了中国,并亲身参与和体验其中,所以很真实;但他们知其然又不完全知其所以然,所以又不真实,成为无限接近真实的主观体验。
我们采访了50位住在中国的各国老外,关注老外眼里的奇异中国,是借他者的目光来看自己,借异质文化之镜来观照中国和中国人的光亮与阴影。
老外眼里的奇异中国,不一定很好很强大,但一定很新很有趣。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017