注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

第278期专题:青涩的“男三号”  

2008-06-25 16:24:46|  分类: 《新周刊》每期亮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第278期专题:青涩的“男三号” - 新周刊 - 新周刊

 

青涩的“男三号”
改革开放30年与中国企业家生态


政治家是男一号,知识分子是男二号,企业家是男三号——财经作家吴晓波如是说。
面对出席万科股东大会的209名股东代表,身陷捐款危机的万科总裁王石做无条件道歉。他感叹:我虽然快60岁了,但对于大事情的处理,还是显得很青涩。
从士农工商到工农兵学商,商人总位于中国社会身份序列的最低端。从“重义轻利”的文化传统到“无商不奸”的大众认知,商人与商业精神常被妖魔化。
当代企业家也如明星般收获过鲜花与掌声,一跃成为青年导师与成功榜样;但他们带着与生俱来的原罪烙印,行走在权力与利益交错的灰色地带,既是改革开放的既得利益者,也承受着体制变革与市场嬗变的双重风险和阵痛。
包括王石在内的中国企业家群体,作为创富的、进取的、有社会贡献的男三号,也是尴尬的、委屈的、被喝倒彩的男三号,在改革开放30年后的今天,依然很青涩。
改革开放的道路和和谐社会的梦想,必然包容企业公民成长的道路和中国人的财富梦想。男三号要升级,国人也要悦纳企业家。毕竟,经济成果是改革开放30年最重要的成果之一,而拥有健全社会人格的企业家,也是社会进步最好的试金石之一。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017