注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

人能学会敬畏自然吗?  

2008-06-19 13:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人能学会敬畏自然吗?

重温那些正确的废话吧

 

真知从未让后人汲取教训。灾难持续发生,进步带来的消费与污染,否定了进化论。

 

文/黄俊杰
     
19世纪初叶,诗人威廉·布莱克就对“英国令人愉悦的牧场”上出现的“黑暗魔鬼”——工厂进行了猛烈抨击,他发誓要用他的剑和精神斗争,在“英国葱郁的土地”上建立耶路撒冷。
可惜的是,在威廉·布莱克发出豪言壮语将近200年后,在人类学习征服自然数百万年后,保护自然才慢慢成为一场全球运动。20世纪60年代以前的报纸或书刊,几乎找不到“环境保护”这个词,直到1962年,一本被当时称为“带有几个英雄人物的小作品”——《寂静的春天》问世,才提出了农药对自然环境的危害与环境的保护问题。这本书导致了大量公众宣言出台与书籍出版——1970年,政治运动促使人类历史上第一个地球周诞生;1972年,斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了“人类环境宣言”。
瘦弱并身患癌症的蕾切尔·卡逊在《寂静的春天》出版两年之后与世长辞。死前伴随她的,还有诸如“恋猫者”、“大自然的修女”和“歇斯底里的没有成婚的老处女”的诋毁。工业巨头孟山都化学公司雪上加霜,出版了一本小册子《荒凉的年代》,描绘了杀虫剂被禁止使用后,各类昆虫大肆猖獗,人们疾病濒发,导致千千万万的人挨饿致死的悲惨情景。
结果,先知卡逊最先引发的是一场诋毁的战争而不是革命,她的敌人包括社会名流、科学家与农药公司。卡逊只希望有害的农药不要毒害自然,但直到今天,她的梦想仍未实现。1970年,美国成立了环境保护局,剧毒杀虫剂从农民的周末购物单上被清除,但人们却仍不得不依赖其他农药。1992年在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会,就曾提出“到2000年,生物农药的用量要占农药的60%”,至今这个号召依然还是一个泡沫。2007年,英国环境、食品和农村事务大臣戴维·米利班德甚至表示,没有证据显示有机食物比“传统食物”有益,食用有机食物只是人们“生活模式的选择”。
那么,对“生活模式的选择”,我们准备好了吗?
  
100年的伪善与拐点


20世纪最先抵达新西兰的波利尼西亚人,在当地发现一个由大约25种体形大但不能飞行的鸟类组成的动物群——“恐鸟”,然后就计划用500年的时间消灭这些鸟类。上世纪70年代,古生物学家斯蒂芬·杰伊·古尔德在《门前之狼》中举出了这个例子,以此说明我们的祖先无需复杂的技术就轻易破坏了居住地的环境。
1936年,美国服装设计师露茜·哈克纳斯带给西方世界的一份礼物让人反省。她带着从四川汶川获得的小熊猫“苏琳”漂洋过海,在圣诞节前到了旧金山,随之引起轰动。罗斯福总统的儿子小西奥多·罗斯福面对“苏琳”后悔不已——8年前,他和兄弟克米特在中国开枪猎杀了一只熊猫。他懊恼地说:“如果把这个小家伙当作我枪下的纪念品,那我宁愿拿我的儿子来代替。”
之后反省的轮到政治家。罗纳德·里根进行军事扩充的时候没有预料到一个副作用,便是一个由反核武器者、环境主义者和女权主义者组成的反党派政党“绿党”进入前联邦德国平静的联邦众议院。在1983年选举中获得5.6%的选票后,绿党人士高擂非洲大鼓,身穿斜纹棉布,带着绿色植物,大踏步走进众议院,占据27个国会席位。这个抢去新总理科尔风头的政党1980年在前联邦德国出现,随后在美国、英国、比利时、荷兰、瑞典、法国、意大利、奥地利、卢森堡等国遍地开花。
但是,上流社会的忏悔与政治家的战争从来都与拯救世界无关。1987年,美国人捕获了加利福尼亚最后一只野秃鹫,200万年以来北美最大的飞禽就此从天空中消失了;1997年5月,加蓬的原始森林中发生了一场猴群血战,5万只猴子带着额头的鲜血和尖叫,为了争夺领地大打出手,直到剩不到3万只——这“得益”于连年的毁林造田和过度砍伐森林,猴子们的生存空间越来越小的缘故。
1973年《拯救濒临灭绝物种法案》到了上世纪90年代已经形同虚设,不断增长的经济利益与脆弱的生态环境发生了矛盾,违法者继续进监狱,森林继续被采伐。2002年,成立了30年的“地球保护区有限公司”没有实现它“购买澳大利亚1%的土地,喂养产于本地的珍稀动物”的目标,这家借生态旅游来盈利的环保公司,股票在3天内下跌了60%——自然与商业分享利润的神话在股民心中破灭。
2007年,以下行为被评论为伪善的环保:打着“环保+限量+低价”概念的“I'mnot a plasticbag(我不是塑料袋)”,却采取限量发售的商业手段,在伦敦放上货架的第一天就被抢购一空,eBay上飙到200英镑一个;2007年,美国前副总统戈尔拍了一部环保纪录片,这部名为《不能忽视的真相》获得了奥斯卡最佳纪录片奖,但戈尔也被揭发一个“不能忽视的真相”,他每个月用电惊人,超过全美平均水平20倍。
与此同时,世界各个角落的环保主义者与伪环保主义者,继续做的事仍是:参与政治、裸体示威、在时尚杂志开辟专栏、穿假皮草或举办一个提供有机食品的私人派对。
  
生活的改变不靠顿悟


1854年,梭罗出版了《瓦尔登湖》。之前,他花了28美元,用自己的双手盖起了一座实用的小木屋,证明凭一张床、一张桌子、三只凳子、一面镜子、一只水壶、一只平底锅、一个煎锅、一个洗脸盆、一盏马灯以及一些简单的日用品,就可以过一个自然人的生活。他还把地球比喻成一棵树:“整棵树其实就是一片叶子,河流的叶子更大,叶子的汁液挤在大地中间,而城镇是排在上面的虫卵。”
到了2008年,刊登《瓦尔登湖》书评的时尚杂志,却是由北美森林的树木纸浆印制的。坐在餐厅里看着提倡Lohas生活方式的杂志之我们,上衣来自亚洲的棉花和羊绒,吃的牛排来自澳大利亚或北美的牧场,喝的咖啡来自中美洲的热带种植园。
地震的悲剧发生后,新加坡《联合早报》建议中国人学习日本,敬畏自然:“人们互相问候的话多是关于气候与地震的,为发生地震的地方而担心,为灾害没有发生在自己身边而庆幸。人们对变化无常的自然的关心胜过一切。可以向日本学习对自然敬畏与保护的心态。”
日本人在敬畏自然的路途上想必走过很多弯路——二战后,濑户内海被称为“死海”、东京湾被称为“世界上最脏的海湾”、北九州市被称作“七色烟之城”;1969年,充满经济野心的很多日本人因为空气污染患上了哮喘病,水中连大肠杆菌都无法存活。鳍长在身体一侧的鱼、两个头的小猫,畸形的初生婴儿,让一个民族受尽了教训。
而早在2005年,中国就发生过一场关于“要不要敬畏自然”的争论。所谓真理,总在灾难发生后才被人重新提起。1985年的墨西哥大地震,人们指责冷漠的政治家;1994年的洛杉矶大地震,人们反思城市的精神;1995年的阪神大地震,人们才意识到引以为豪的经济体系在自然面前的脆弱。德瑞姆《变态心理学》用集体性创伤解释过这种行为,通过不断重复灾难的电视、报纸的投射,每个人都仿佛在灾难的现场,直到陷入心理的疾病之中——心理学家告诉我们,挥舞拳头大声说要改变生活,对个体来说是一种解脱。
生活是否能就此出现拐点?2008年6月1日开始,中国超市按规定再无免费塑料购物袋,一份报纸标题却提醒人们:“公民意识觉醒胜过千条法规”。对充满欲望又意志薄弱的城市人来说,这句话听起来更像一句正确的废话。白天在写字楼吃盒饭、夜晚去酒吧找乐子的人们,总是做不到出行使用自行车、不用一次性筷子、使用环保电池、双面使用纸张、不吃香口胶、随手关灯、少开空调之类的小事——社会学家告诉我们,一个人类族群的生活要出现拐点,其实并无顿悟之说。
改变我们生活的,是压力与危机,它让《人类环境宣言》、《斯德哥尔摩协定》、《21世纪议程》、《保护生物多样性公约》、《京都议定书》、《保护臭氧层国际公约》、《蒙特利尔议定书》诞生;改变这个地球的,是商业利益与消费主义,它让全球一半湿地在20 世纪消失、森林减少了一半、20%的淡水鱼濒临灭绝、2/3的耕地土壤退化——《寂静的春天》出版后,就有仿作《僻静的夏天》,描写一个男孩子和他祖父吃橡树果子,因为没有杀虫剂,使他们只能像在远古蛮荒时代一样过“自然人的生活”。没有人想回到原始社会。
个中原因,有研究表明是人类已经习惯根据关系远近来判断利害。美国环境史学家罗德瑞克·纳什有一个自认为科学的理论,认为从过去到现在到将来,伦理学中道德共同体的范围是按这样的顺序扩大的:自我——家庭——部落——国家——种族——人类——动物——植物——生命——岩石(无机物)——生态系统——星球。
先知们的真知灼见从未让后人汲取过教训。灾难持续发生,进步带来的消费与污染,我们不知道进化的方向是指顺应自然,还是彻底征服。在这颗蓝色星球的皮肤上,如跳蚤般生活的我们,能看到多远?
“地球所提供的足以满足每个人的需要,但不足以填满每个人的欲壑。”1869年出生的甘地如是说。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017