注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐
GACHA精选

锵锵经济学:一张嘴的生产力  

2008-02-14 09:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锵锵经济学

1亿元:一张嘴的生产力

 

《锵锵三人行》做的是一张嘴的生意,3把椅子和3个杯子的“话痨”节目,十年里套回了上亿元的广告投放。

 

文/何雄飞

 

这个世界上有几种人靠嘴吃饭:老师、律师、成功学大师和主持人。

1989年,窦文涛武汉大学毕业,跑到广州“抓现金”,广东电台呆过,广东电视台干过,属羊的窦文涛因为做主持人,在羊城捧到了“金话筒”。

1996年3月,窦文涛带着他的那张嘴加盟刚刚创办的凤凰卫视,“从广州去凤凰,是因为香港的工资要高好几倍。”窦文涛说。有一个未经证实的消息说,他的月收入有4万港币。

在凤凰卫视,窦文涛先是主持《相聚凤凰台》,次年蹦到《时事直通车》报新闻。1998年4月,刘长乐吐出一句“凤凰于飞,和鸣锵锵”,窦文涛坐到《锵锵三人行》台前。

脱口秀可能是电视节目中制作成本最低的一种。“为什么好多台有一阵都做,因为投入少,没广告也亏不了什么。”窦文涛分析。

“小桌子做道具是我想出来的,”导演梁锦晖说,“你注意到没有,通常香港ICAC(廉政公署)审犯人时,都是用类似三角形的桌子,三个人刚好合用,”三角形桌子不好摆摄像机位,梁锦晖决定把桌角去掉,改成梯形桌,为了做这张桌,梁画好图纸,跑遍了红磡、土瓜湾的家具店。

窦文涛笑称,《鲁豫有约》有专门的录制棚,是美国兵,《锵锵三人行》与几十个节目共用20平方米的录制棚,属于游击队。节目组没有固定资产,就连嘉宾坐的3把椅子也不是自己的,“后来有个潮州的观众看我们穷,自己烧了点瓷器给寄来,说看你们太惨了,老是那几个杯子。”

十年来,除了背景和音乐换过之外,过节时加点红灯笼、圣诞树,《锵锵三人行》基本没有太大变化。做过嘉宾的台湾导演李国修建议,《锵锵三人行》要像台湾一些节目一样,允许主持人跟嘉宾喝酒聊天,“喜欢喝洋酒倒洋酒,喝白干倒白干,喝啤酒倒啤酒,一人一边,敞开了谈。”殊不知,《锵锵三人行》向来精打细算,并没有那么阔气。主编邹倚天有一次买了一瓶真的香槟,嘉宾们说:“倚天,我们以前喝的都是假的,就是汽酒。”

与此形成鲜明对照的是,美国《大卫"莱特曼的深夜秀》(港译名:《大卫牙擦骚》)的主持人大卫"莱特曼,不但年入4000万美元,节目所占用的演播室也奢华到令人吃惊:一个金碧辉煌能容纳数千名现场观众的剧场;主持人舞台旁有大型乐池,10人左右的爵士乐队现场助兴;在二楼还有不小的包厢,包厢里是衣冠楚楚、兴高采烈的绅士。

除了道具低廉,《锵锵三人行》的人员成本也非常低,窦文涛说正式在编的只有“两个半人”:一个是自己,一个是在北京负责发通告的助理,一个是同时还要负责《有报天天读》的邹倚天,“一个月有十天给我干活,只能算半个人”,其他几个是实习生。除此之外,邀请嘉宾既不负责往返机票,也不负责食宿,只有少量的车马费。

《锵锵三人行》开播的前半年,没见着一个广告。窦文涛说:“按我们的规矩要撤掉,当时刘长乐在会上讲,就说文涛不容易,这个节目给他留着,就这样又留了一个月,有广告,能挣到钱了。”凤凰卫视言论部总监曹景行的解释是,“台里说,这么好的节目不急着卖出去。”

窦文涛的一张嘴在《锵锵三人行》中一炮而红,不但顺势衍生出《明星三人行》、《老窦一家亲》、《老窦酒吧》、《文涛拍案》等,还让他一举获得《新周刊》2004、2006年度“中国电视排行榜”中的“最佳谈话节目主持人”,2004年度《新周刊》“15年来中国最有价值的电视节目主持人”第三名。在2006年,窦文涛以3.2亿的品牌价值位列《蒙代尔》杂志《2006年度中国最具价值主持人》排行榜第三名。

一张嘴到底会有多大的生产力?对《锵锵三人行》十年所创下的广告业绩,凤凰卫视深圳运营中心以及旗下的广告公司认为这是个“内部机密”不便公开,但是从邹倚天和窦文涛嘴里,还是能获知一个大概。

“广告收入每个阶段不一样,我知道的一年有过五六千万,四五千万,三四千万,冠名一直都有,不会有特别大的断档。”邹倚天说。窦文涛给出的数字是一年3000万元,“准确的我不知道,十年下来估计至少有上亿了。”

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017