注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

2007年11月1日出版262期《幸好还有王朔:〈…  

2007-10-31 14:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年11月1日出版262期《幸好还有王朔:〈… - 新周刊 - 新周刊 

 

幸好还有王朔:《致女儿书》照妖中国文坛

 

2007年,王朔出了两本书,说了N吨话。
表面上,中国人正在大谈跟世界接轨的文化“软实力”、文化产业和文化复兴;
事实上,中国文化界盛行假HIGH,文化娱乐化,名人八卦化。
人人生怕落伍,不敢非议流行。人人追求善美,不敢对自己诚实。
明白人不愿说,有声望者委婉地说,权势者官样地说,浅薄者乱说。
敢于巧于善于抨击文化恶势力的,只有一个王朔。
在为公众还原当代文化现实和文化作品价值这一点上,幸好还有王朔。
能将公开的言说推到“快、准、狠”境界的,当属王朔。
他自觉担当了当代文化的独立评论员角色,并且很可能是2007年度中国最佳文化评论员。
他心有伤痛,绝不完美,甚至连新出的两本书,都像自动书写的半成品。但他试着对自己和这个时代诚实,无情剖析自己,并给出了环境的部分真相。
中国的“忏悔录”时代远未到来,王朔是一个不错的开始。

 

专题内容包括:

 

窦文涛谈王朔:

他早期的小说我迷过,他现在的东西我读了又读

王朔在2007

跟着王朔去忏悔

刘恒评《致女儿书》:所有优秀作家灵魂苦难的一种缩影

 

其他内容还包括:

 

城市之香港优才计划,不敌新加坡

城市之下流城市

财经之杨百万:钱跟着狡猾的人走

世界观之李连杰:40岁之后很内疚

总编访谈录之陈宇:广州很喧嚣,建个草堂躲起来

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017