注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

地方富豪列传之山西:黑金富豪何其多  

2007-10-15 13:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山西:黑金富豪何其多

 

文/黄瀚


导语:他们生活在矿难、污染、满目疮痍的大地上,他们迅速地挖掘,变现,他们收获的是巨额的现金,肆无忌惮地挥霍,然后到北京、上海乃至澳洲去安放他们的未来。

 

2006年的福布斯中国富豪榜上,上榜的400位富豪中有11位是山西人。
在这400富豪中,山西籍的李彦宏和孙宏斌可以忽略不计,他们的事业轨迹,和这块土地没有太多的实质性关联,正式上榜的本土山西富豪只有9个人,远远逊色于浙江、广东这样的财富大省。这种景象似乎有愧晋商的灿烂历史,也不符合朴素百姓对山西富豪的直接观感。
有钱的山西人都隐身黑金之中。外地人很难想象,目前整个山西私人拥有宾利、悍马、劳斯莱斯等顶级豪华车的数量已经突破100辆。对于一个人口3300万,人均GDP排名中部六省第四的省份来说,这样的密度令人深思。
他们的财富是大地里的黑金,而不是福布斯中国富豪榜看重的企业股市市值。他们的矿井在名分上属于国家,他们往往只是暂时的承包者。因此,富豪们很难有力量将这一切变为可以放在桌面上的财富。
他们有一个统一的称谓:山西煤富豪。

 

创业不离煤焦铁

 

2006年的榜单上,太原姚俊良家族今年以40.30亿元的财富位居晋商首位。家族核心人物姚俊良,男,现年54岁,经营着山西美锦集团,靠煤炭、化工起家。
姚俊良从1981年贷款1.6万元买了两辆旧汽车开始创业。他先承包了县里一家煤炭加工厂,又先后成立了清徐县通联公司、太原清泉煤焦化运销公司、山西清徐煤炭气化总公司等,目前其麾下“美锦集团”是太原市最大的煤气供应商之一。
作为他所在的家族,在今年的福布斯榜上以40.3亿元的身家,在全榜排名第41位,成为山西上榜富豪中排名最靠前的。姚俊良的父亲姚巨货本人有10%左右的股份,其余资产则集中在姚巨货膝下的6个子女手中。
2003年1月,海鑫集团创始人李海仓遇刺身亡,他唯一的儿子,22岁的李兆会不得不从澳洲莫那什大学肄业,接掌了家族企业。李兆会也成了富豪榜上最年轻的企业家,也是中国大陆首个因继承大笔财富而上榜的第二代。
几年中,李兆会从一位大学在读学生迅速蜕变,逐步“清洗”了父亲留下的残余部将。历经康熙式的“夺权斗争”之后,李兆会已经掌控一个企业帝国。
他展现出与父亲李海仓不一样的商业风格。斥资6亿多收购了民生银行和华冠科技的股权,海鑫集团上市,在李兆会接手后一切运作加速,李兆会用铁腕证明自己不是“阿斗”。
有着澳大利亚留学背景而且拥有众多保镖的李兆会,风格的高调,从他开的悍马车可见一斑,但父亲的死也给他的生活蒙上了阴影,如影随形的大奔和众多墨镜保镖已经成了人们对他的刻板印象。
大土河焦化的贾廷亮、王锁兰夫妇两人的资产为18.50亿元,排在山西富豪第四位,在另外的一个榜单“胡润富豪榜”则以42亿财富排名47位,名列山西首富。贾廷亮、王锁兰夫妇,现年分别是50岁、46岁,他们在离石以冶炼、焦炭起家,1985年创立山西大土河焦化有限责任公司。
从榜单上看,除了山西华宇集团的赵华山和通达集团的远勤山外,其他7名山西富豪的起家之道不脱煤、焦、铁。

 

黑金政治

 

山西大同的一煤老板告诉记者,由于小煤窑都是承包机制,矿主也都只是一个名义老板,因此只能追求短期效益,只想在承包期内以最小的投入达到最大的产量,小煤矿超产情况非常严重。
“开矿是投机和投资的结合。我们把握了煤炭市场的经济规律,低价承包了煤矿,这是投资;当年乡镇煤矿实行的是行政审批制度,这些煤矿都是无偿取得国家资源,这算是投机。”
超采是造成矿难的一个根源。“一般都超采3倍左右”,为了超采不被察觉,一个煤矿至少有4份图纸。往往真正实施操作的图纸只有老板知道,其他的都是为了应付检查。而超采一个最大的好处,就是可以偷漏税,只要交足核定产量的税款后,“剩下的都是老板的。现在煤矿都是现金交易,很难查。这也是煤老板快速聚敛财富的手段”。
在煤矿行业内,一吨煤从地下挖出送到地上所花的钱,叫做吨煤成本。记者采访过一名在河津下化乡开过黑口子的老板,他告诉记者,他当时的吨煤成本是55元,包括人员工资35元、材料16元、其他设备支出4元。
55元的吨煤成本里面,坑木消耗占的比例是最大的,也是唯一能抠减下来的成本。“能不支的地方尽量不支,有些采完煤之后,又把坑木抽出来,支到新的巷道里去。”再加上严重超采,地下四通八达,矿难自然难以避免。
这些暴富起来的煤矿老板们,大多只有小学文化,自幼家境贫寒,在煤矿效益不好的时候,靠借钱或贷款把煤矿买下来经营。后来,随着国家煤炭资源的紧张、煤价的一路飙升,经营效益就会立现,有的一天就有近十万,甚至近二十万的收入。
而这背后,人们都可以看见政治权力的若隐若现。

 

山西煤老板的消费观

 

在山西曾经有个轰动一时的新闻——山西的煤老板们一次集体买进了20辆悍马,孝义的煤老板一下子就接了15辆,其余被古交的煤老板接走。而在太原,一位老板,一人拥有3辆不同颜色的劳斯莱斯。 
关于车的爱好,老板们以奔驰、宝马为多,为了方便跑山路同时还配有越野型车。而且分布在全省各地市、县区的煤矿老板,通常情况下一人拥有多辆豪华车。
这些靠煤矿暴发起来的富翁,分布在全省各地,如吕梁、离石、孝义、大同、朔州、忻州、古交、娄烦、运城等县市。凡是有煤矿的地方,就有一批靠开煤矿而暴发起来的富翁老板。随之,也就有大批豪华车的出现。 
据山西省交警总队的工作人员向记者透露:豪华车在山西的具体区域分布情况:太原以奔驰、宝马居多,还有天价的劳斯莱斯;大同以宝马、凯迪拉克为多;吕梁、孝义以悍马为多;而在灵石与临汾一带有宾利。
今年的北京商务车展上,两辆超过600万元的顶级名车,世爵和迈巴赫都是被山西煤窑主用立即付账的方式直接开走的。
购买豪宅则是煤窑主另外一个消费的办法。在北京楼市,如建国门外的SOHO现代城、世纪城等高档楼盘,就经常看到山西煤炭富翁们开着豪车出入。
煤矿老板们大多喜欢投资修庙。在山西陈区镇,改造当地的开化寺;米山镇的老板投资修建廉颇庙;高平镇老板支持政府修建七佛寺等。为什么拿钱修建寺庙,据说一是投当地政府所好,二也是“积德”。
这些老板们,国内的名胜已经几乎全跑遍了,东南亚、欧洲、美洲等地区和国家也去了不少趟。此外,把孩子送到国外贵族学校也是通常的做法。
 “煤都”大同靠煤发财的人不少,可是大同的房地产市场低迷,几乎没有几处像样的小区,市区的陈旧破败让人难以想象。再看看街头奔驰、宝马、尼桑、别克、奥迪来往穿行,两者的鲜明对比让人徒增感慨。 
有山西人网上发帖称,很多煤矿主山西家里相当寒酸,可谓“家徒四壁”,他们的妻小一般不在身边,他们认为“主要是为了日后走人方便”。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017