注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

地方富豪列传之湖南:被低估的财富湘军  

2007-10-15 13:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被低估的财富湘军

 

导语:湖南人不止会做菜,也会赚钱。相对湖南人在军事、政治、文化上的卓越成就,湖南人的经商才能被大大地低估了。

 

文/何宽


2007年9月23日对于湖南的富豪是一个有特殊意义的日子。因为在这一天,由13名专家经过一年多时间调研、核实后编制出来的2007年湖南富豪榜诞生了。
湖南作家王跃文曾说,“如果说哪个地方的人会做生意会赚钱,他们大概会觉得很荣耀。但这份荣耀湖南人从来没有拥有过。”姑且不论晋、浙、粤商,事实上,在这份榜单没有面世之前,没有人知道到底有多少湖南人在外经商,但是从湘菜在全国的普及程度来看,情况如何似乎和王跃文所讲颇有出入:截至2007年9月,全国湖南异地商会已组建64家,正在筹备的10余家,登记在册的湘商会员已达2万多人,紧密联系逾10万家关联企业,资产总额近2万亿元。
从三一重工梁稳根、中联重科詹纯新、山河智能何清华的机械重工类“三驾马车”,到拥有尖端技术远大空调的张跃、张剑兄弟上阵,技术型的湘商一直比较出色,“唯楚有才”已经不再是湖南媒体的专利,新的财富巨子正在这片土地孕育诞生。
“湖南到底有多少隐身富豪、有多少隐形财富,远远不是胡润所能想象和了解的,湖南人应该比英国人更了解湖南。”源于对胡润百富榜的质疑,牵头人即湖南富豪网负责人周功礼为未来的财富巨子们编制出了这份湖南人自己的榜单。事实上,周功礼以及他的团队在一年多时间里走访、调研了湖南超过2000家企业,数据来源有上市公司公开信息、行业公报、工商局、工商联、媒体以及富豪身边的人,虽然由于一些客观原因不可能百分百准确,但所公布的数据基本接近事实。尽管如此,周式榜单和胡式榜单差别仍然很大。
按照周功礼团队的统计,三一重工的梁稳根个人净资产应该已经达到188亿元左右,但《新财富》所公布的数据却明显要保守得多——至少和188是倍数关系。而山河智能的何清华也同样如此——周式榜单上的36亿元和胡式榜单上的11.8亿元形成了鲜明对比。实际情况又到底如何呢?这里有一组数据:何清华的山河智能于2006年12月22日成功上市后,他的身价就已接近10亿元。而此后8个月,从开盘价每股27.5元一路狂飙至108元。虽然8月22日送转了13258万股,股价回落至9月19日的49.50元,但是总股本也攀升到26515万股。何清华目前持有山河智能27.42%股份,同时也是公司第一大股东。以9月19日收盘市值131亿元计算,何清华个人持股市值已经达到了周式榜单所统计的36亿元。
事实上,湖南富豪被小看不是一天两天的事情。2006年胡式榜单上的湘籍富豪就只有8人,漏掉了许多。如浏阳河的彭潮,在中国酒类市场叱咤风云,四次参加博鳌论坛。积累了大量财富;如兆佳集团的胡波,从事金融证券和房地产业极为成功。但是榜上都没有他们的名字。

 

何清华:别叫“何总”,叫我“何老师”


现任湖南山河智能机械股份有限公司董事长的他是一个比较典型的湘商形象:会读书——中南大学机电工程系主任、博士生导师、智能机械研究所所长;会“打仗”——2007年中国《新财富》富豪榜公布何清华个人财富累积达到11.8亿元。
对于何清华,也许更多的人关注的是他的教师身份,而他本人也更愿意别人称他为“何老师”而不是“何总”。何清华是一个敬业的好老师。自1983年毕业后,他虽然中途创立了山河智能公司,但一直留校任教至今。“我很喜欢也很珍惜教师这份工作。我们自己有不少科研成果,在我没办公司以前,我也和许多其他公司企业有过合作,但由于各种原因,产业化的过程并不是很理想、顺畅,所以我就自己创办了这个公司(山河智能)。”何清华很平静地讲出了他由教师向企业家过渡的过程。
山河智能2006年年底在深交所上市,何清华的身价也疯狂飙升。股价的疯涨带来空前的财富,按常理来说,何清华成为了一个富豪,这是旁人所艳羡的。然而对于财富,何清华并而没有表现出其他人所显露出来的那种近似癫疯的狂热,相反他更多的是站在一个教师学者的角度来看待。
“从我当教授起一直到现在,每个月也就几千块,平时做些科研项目有额外提成,单从数字上看,个人财富的确多了很多,但在我看来,我本人并没有太大变化,只是多了一份成就感。”
或许成就感对于教师身份的何清华比较重要,以至于即使谈到对钱的看法,何清华也一直强调自己不是做金融的,没有什么财富观点。为人的低调,可能和他仍然在校任教有很大的关系。在旁人看来,何清华的学术气息要远多于商业气息。事实上,何清华的生活也是如此:平时都做自己的工作,一日三餐在食堂吃,喜好看报刊杂志,有时间放松的话就找人聊天或者出门旅游。从朴实教师到财富英雄,何清华的生活一如既往,从来没有变过。以前纯教师状态下的习惯一直保留到今天。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017