注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

中国富二代的财富故事  

2007-07-05 16:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俏江南的传承迷局
汪小菲:没觉得我会继承俏江南

张兰很喜欢笑,每说完一句话都会表现出职业性的笑容等待记者的说话,而还没等记者问完她就开始回答;汪小菲不喜欢笑,每次听完问题都深思很久才回答,问的问题多了,有时还会有点不耐烦。
联系方式是通过不同的渠道找到的,汪小菲不愿意告诉记者他母亲的电话,也许是出于保护母亲,也许是出于保护自己。汪说他很少跟母亲合照,后来在市场部的工作人员那里,好不容易才找到一张合照。
汪小菲小学四年级时,张兰就留学出国。张兰回国不久,十几岁的汪小菲就跑到法国、加拿大上学。在母子俩人各自的奋斗历史上,分多聚少。

 

把生意变成创作


俏江南是汪小菲MBA毕业从加拿大回来以后第一份工作,职位CEO。“兰club”是汪小菲在俏江南做的第一个项目。这项目也是母子俩条平行线相交时碰撞出的第一个火花。
在北京尚都国际中心29层的办公楼里,汪小菲指着窗外正在修建的“朝外SOHO”:“我们在物质文明的钢铁中迷失了,大家都在盖一样的东西,都认为这是一个国家从发展到发达的一个标志。可巴黎、米兰这些国际化大城市,没有这种高楼大厦,没有三环、四环、五环这些宽阔的马路,但他们有全世界最好的酒店、博物馆、餐厅和设计师。”
给中国人介绍世界流行的动态,给外国人一个全新的中餐理念。这是汪小菲在加拿大读酒店管理的时候就开始酝酿的。
也正在这个时候,张兰带领的俏江南已经进入了一个品牌多样化的发展时期。在她的规划中,商务型定位的俏江南(SouthBeauty)还需要一个针对高端人士和针对年轻人的餐饮品牌。
2004年年底从加拿大回国后,汪小菲把自己的想法一说,张兰就把打造高端品牌的任务交给了他。“不谋而合”,这是张兰对“兰club”产生的一个总结。
汪小菲回忆说:“(回国后)第一份工作就是参与整个兰club的筹备与设计,包括一些概念,与设计师的沟通,到法国开会等等。”
张兰说:“他说的什么事情(我)都给他细化了。我做的是执行,装修、采购等等,实施他的想法。”
这一点,张兰更像一个首席执行官,而汪小菲像一个思想生产者。
“兰club”延续张兰对餐厅装修的理念,所有物品都是从原地购进。包括百年的水晶产品和几十万元的一盏灯,还有“从英国买了面料,运到意大利放到不同的椅子上去”做出来的家具。广为传颂的故事是,张兰跑到四川郫县砍了很多竹子,把阿兰酒家装修成一个小竹楼;为了打造巴厘岛风情,张兰去印度尼西亚巴厘岛采购古董,差点因为地震回不来。
汪小菲也有这个嗜好。“我很快就要在‘兰club’开一个商店,卖一些我在国际上收集的商品,水晶制品、书、音乐,任何我认为好的东西。”
把生意变成自己创作艺术品的一个过程,这似乎是张兰母子一种遗传式的偏好。而“兰club”更像是这个艺术作品角落里的署名,这个署名代表着所有权。
以“兰”为号是“项目设计师”汪小菲想出来的:“我跟我母亲一说,一分钟就定了。叫兰有一些别扭,就加了一个club作为后缀。”
张兰说,用兰作为名字,不仅仅因为自己,更因为兰花代表着中国文化。
汪小菲把“兰club”看成是自己献给母亲的一个作品:“她打造俏江南很不容易,我想做一个很好的作品来献给她,用她的名字,她有资格。”
 
母子的平行生活

  
从时间上来看,张兰创业的历程正是汪小菲求学的历程。在汪小菲加入俏江南集团之前,母子俩更像生活在两条平行线上。
张兰说:“我不管,都是他自己。”
汪小菲说:“我从小都自己过。”
由于父亲经商早出晚归,母亲也忙于上班,沟通并不是很多。小时候的汪小菲居无定处。汪小菲从小就是在奶奶、姥姥、姑姑家辗转地换着住,“或者是自己住平房”。后来各有各的出国。
到法国读大学的汪小菲最后放弃了服装设专业转而修工商管理,还有后来的酒店管理MBA,都在学业上体现了汪小菲有意向俏江南集团靠拢。
张兰说,专业的选择上她并没有左右汪小菲,只是在读服装设计专业时,小菲听了听她的意见。汪小菲说,之所以选择学商,是自己的兴趣,而并不是受母亲的影响。
实际上,汪小菲对母亲是十分敬畏的。
“有一次我偷拿了20块钱去打游戏机,她对我进行了严厉的教育。”汪小菲说。
张兰更直接:“不光训,打得死去活来的,让他一辈子记住,不能去拿东西。”
一方面张兰要求严格,一方面汪小菲天资聪敏,他的成绩一直在班里名列前茅。这样的成绩,也让自小受苦的小菲希望有出头之日——这似乎是他们全家的性格特点。
在汪小菲的记忆中,小时候去阿兰酒家玩耍那段时间是最无忧无虑的,那里有很多朋友一起玩。但现在的汪小菲似乎生活圈子越来越狭小,他没有参加任何商会,承认自己和同龄人没有共同语言,那种因交际而带来的人脉资源在他眼中并没有太多意义。
无忧无虑已经成为汪小菲的回忆,他现在是一个有4000员工的集团公司CEO;像所有的中国母亲一样,有出息成了张兰对汪小菲最殷切的期望。
继承俏江南,成为大部分人对张兰、汪小菲这两条平行线下一次相交的假设。
  

“他未必是企业继承人”


当董事长和首席执行官是母子俩时,我们很自然地想到这是一个家族企业。但有趣的是,在与母子俩分别的谈话中,都听到这样一句话:这不是一个家族企业。
“创业团队中的一员”,这是张兰对执掌俏江南CEO之职的汪小菲的定位。在推出“兰club”以后,汪小菲仍然负责整个项目的运营。“跟员工一样,也要签责任书、保证书。达不到指标自动撤职。”这是张兰对汪小菲的要求。
对于汪小菲适合负责哪个部门,张兰脱口而出:“市场开发和品牌建设”。
俏江南集团财务、人力和市场的一些事务,汪小菲也正逐渐地参与。而且,汪小菲正在策划俏江南两个重要的新项目。其中一个是俏江南三大餐饮品牌中的最后一个——青春健康品牌BeautyBeauty。汪小菲准备在今年10月推出这个餐饮品牌。这个针对80后消费者的项目正好用得上汪小菲的设计品味。另外一个是面对CEO消费群的高端酒店品牌。
 “他在创新能力上100分。管理方面还有待于学习。”这是张兰对儿子两年多来工作的评价。“他有这么高的学历,用不着我多去指导了。”
所有这一切,至少说明张兰正在培养汪小菲成为接班人。
汪却说:“没觉得这个企业是由我来继承的。我只是在做自己喜欢做的事情。我可能会做一些其他的我的事业,但这个事业(俏江南)是我们的一个品牌,谁有能力谁来做。”
“我没这个能力就不希望(继承),我有这个能力就希望(继承)。”对于一个刚毕业就成为集团公司CEO的年轻人,这是一个艰巨的任务。
人很多时候把自己想做的与适合自己做的混为一谈,或者直接把别人希望自己做的当作自己想做的,甚至当作适合自己做的。
而另一件事情表明,张兰并不一定会把俏江南“传”给她的儿子。“对企业负责而不是对家族负责。”是张兰对这件事的表态。上市的准备就代表了这一倾向。当前,俏江南正与国外一些基金进行接洽,张兰希望能找到国际上最好的基金,并在纽约证券交易所上市。在她眼里,俏江南是一个世界品牌。
“什么接班的,从来没考虑过。他就是股份的持有者。我们要选择合适的人,最好的CEO来执行。”谁有能力“带领这个企业走向世界顶端”,就交给他经营。“菲菲有能力来竞争这个岗位,这是他的事。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017