注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

《职业声望排行榜》:2007年11月15日出版总第263期  

2007-11-13 15:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《职业声望排行榜》:2007年11月15日出版总第263期 - 新周刊 - 新周刊 职业声望排行榜
 
也许你不想工作,但职业是你的饭碗,更是你的阶层名片。
每个人有4种出身:家庭出身、城市出身、教育出身、职业出身。你能决定自己的后两种。
始于2001年的中国社会科学院全国社会阶层调查课题组发现,教育与权力决定职业声望。而职业是最重要的分层标准,财富和声望其实都依附于职业的标准(帕森斯语)。
在起点大致平等、过程略有变化而结果迥然不同的非公平竞争社会,一个赚钱多、社会美誉度高、既稳定、又有技术含量,还能带来巨大影响力的职业,属于稀缺资源。现实常常是,赚钱最多的职业未必具有被尊敬的声望,而最受尊敬的职业未必能赚到大钱。
身处这样一个通胀时代,你还要掂量你和你的职业、你所处的行业能否跑过CPI。
好在,中国的职业与阶层都尚未固化,所有人在面对职业焦虑与身份焦虑的同时,都还有重新选择和晋级的机会。
 
专题其他文章包括:
 
好工作的标准
哪些职业可以跑过通胀?
职业人群的职业焦虑症
职业就是阶层!
 
本期精彩内容还包括:
 
城市之慢昆明:非经验住宅
财经之在中国操盘华尔街
文化之文学的假嗨时代
文化之人人都是时评家
总编访谈录之尤伦斯:中国当代艺术的推手
 
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017