注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

238期专题:人人都拿历史说事儿  

2006-10-31 15:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
238期专题:人人都拿历史说事儿 - 新周刊 - 新周刊

人人都拿历史说事儿,所有的历史都在成为当代史,都能“为我所用”。
首先作为一种镜子,宫廷争斗与政经权术被用以借古鉴今;其次作为一种工具,或警世,或励志,历史被节取,被放大,足以经世致用;最后,到日常层面,经过影视剧编导、草根学者、家庭主妇们的共同加工与一致想象,历史终于被娱乐化了。历史是中国人的最高宗教。在历史话语从来都有着意识形态显赫地位的中国,以历史的名义发言——也就是拿历史说事,早已经成为中国人的性格乃至宗教性习惯。
历史的大热,是全球化语境中的一个特有与共有的文化景观。易中天成了现象,清宫戏垄断荧屏,仿古建筑、饮食、服饰成了主流,“国学”疑似复兴……在日益娱乐化和商业化的背后,历史正在遭受一次来自消费主义最强劲的解构。诚然,历史照亮的不是过去,而是现在。历史研究由今人之兴趣引起,用的是今人之方法,服务于今人之目的,每代人都觉得有必要重新书写历史。但把历史作为武器,是对历史的滥用,把历史作为救世良药,则意味着对历史本身的亵渎。
向古人借智慧。在新一轮“说历史”热潮中,我们似乎还极力要求着全球化语境中的文化身份。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017