注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

十周年特别放送之“我与《新周刊》”名人系列…  

2006-07-28 16:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王鲁湘:《新周刊》,游走10年的都市顽童
 
十周年特别放送之“我与《新周刊》”名人系列… - 新周刊 - 新周刊
 
 
王鲁湘:毕业于湘潭大学,后获北京大学哲学系硕士学位。曾任教于湘潭大学、首都师范大学、清华大学美术学院。主要从事美学、美术史研究,旁涉中国文化,近年主要从事电视工作。曾荣获《新周刊》2001年度新锐榜年度知道分子。
 
《新周刊》:你和《新周刊》打交道是怎样一个过程?
王鲁湘:《新周刊》创刊时,我还没关注到这本杂志,是从这五六年才开始常打交道。一个是你们有一些专题会找到我,电话采访、见面采访,或者是约稿,联系比较多。包括《新周刊》的一些活动,我有时也会作为嘉宾参加。
还有一个我和《新周刊》不得不打交道的原因是,我被贵刊评为首任知道分子,弄得我和《新周刊》再没办法掰扯开了,现在我不管到任何地方去,包括去国外,人家介绍我的第一个头衔,肯定是《新周刊》第一届年度知道分子。还有不管是我接受采访也好,还是我去演讲也好,第一个我必须回答的问题肯定是:什么是知道分子?为什么你会成为第一届知道分子?知道分子和知识分子有什么不同?凭什么把这个知道分子给了你?——这已经是我绕不开的一个问题了。

《新周刊》:你眼中的《新周刊》人是怎样的?
王鲁湘:《新周刊》和《新周刊》的人是高度统一的,尤其是杂志的几个掌门人,和杂志的气质高度统一。在我看来就是几个都市顽童,是中国都市文化中,不知道突然从哪儿游方过来的顽童,这是《新周刊》人给我的一个强烈印象,也是它吸引我的一个魅力所在。它还不是老顽童,就是个顽童,很顽皮地在中国各地游走了10年,经常在玩闹中给人惊喜,带给我们一些思考。我们这一代人的思考总是很沉重,顽皮不起来。但《新周刊》的思考中却有这种味道,给我们这些总在沉重中过日子的人一些新鲜的感觉。
对像我这样一个年过半百,总在书斋中过着或淡泊或沉重的生活的人,看见《新周刊》,就像是突然交了一个年轻朋友,其实它也很有思想,但它总是一副顽皮的嘴脸,你经常不知道它跑哪儿玩去了,很长时间不知道它的消息,突然它回来了,一身土一身泥的,报告你它的一些发现,你会发现它对生活的关注,和它在游乐中的思考,它边走边玩的洒脱。它的满不在乎,常常让我感觉它才是在生活,而我们有时候是放弃了生活的,可是《新周刊》在生活。

《新周刊》:这10年里,《新周刊》给你留下什么样的印象?
王鲁湘:它让我想起歌德说的那句“理论是灰色的,而生命之树常青”。我有时想:我们这一代人倒成了浮士德,而《新周刊》成了魔鬼靡费斯特,它非常热爱生活,把我们从书斋中拿出来,回复对生活的乐趣。而且它还始终是欢乐的,即使是说一些沉重的话题,也是跳着舞告诉你。这可能是上世纪90年代以后中国整个生活形态呼唤出来的一本杂志。我们那一代,包括80年代本身是清教徒时代,而90年代进入了欲望时代,但欲望时代的思考又不能代替清教徒的思考。于是,一本杂志不期而至,应运而生了。
《庄子》里有一个寓言故事很有意思:一个思想者,过去老是瞧不起在生活状态中的人和事,认为思想本身是超然的,他出去游走时不和普通人坐在一个席子上,但是后来,他不仅坐在席子上,还要和人争席子。庄子说这个人才真正是得道的人,之前他不过是自诩高人一等,故作清高。《新周刊》可以说就是一个在生活中与人争席的得道者,在某些情况下,还把我们这些人也带到这种感觉中了。

《新周刊》:你所在的行业这10年来发生了哪些变化?
王鲁湘:我所在的电视行业当然是越来越俗了,这是没办法的。电视节目总体是逐渐朝着“二胡”的方向走,一个是胡闹,是给爱热闹的年轻人看的;一个是胡说,是给想得到点资讯得到点思想的人看的。这10年里,一个变化是:我在1980年代就呼吁学者们放下身段,但大家就是不肯,就怕一沾电视就俗。现在,很多学者和知识分子终于放下了身段,因为很多人发现,不如索性就俗了,倒反而轻松,何必背着清高的重负搞得自己很难受?
这十几年来,我是从一个小众的文化知识圈跳到了一个大的文化圈,但又突然发现,十几年下来,我无非是在一个热闹的大众文化中间,支了一个冷冷清清的小摊,还是在做小众文化的事情。
 
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017