注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

十周年特别放送之“我与《新周刊》”名人系列…  

2006-07-28 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何力:《新周刊》可能是压倒大象的最后一根稻草
 
十周年特别放送之“我与《新周刊》”名人系列… - 新周刊 - 新周刊
 
何力:1984年大学毕业后在北京任教4年。1989年进入传媒界。曾任《中华工商时报》记者、新闻部主任、总编辑助理等职。2000年年末开始创办《经济观察报》,现为《经济观察报》报业有限公司总编辑。
 
《新周刊》:你和《新周刊》打交道是怎样的一个过程?
何力:我和《新周刊》打交道很久了。1996年《新周刊》创刊后我就看过,我想,和《新周刊》打的交道,应该分为两个阶段,一个就是认识封新城之前的阶段,一个就是认识封新城以后的阶段。
其实认识封新城的阶段,大致上就是我在做《经济观察报》以前和以后的阶段。这之前和之后,我对周围一些东西的想法也发生了变化。我2001年办的《经济观察报》,2002年认识封新城,前后脚。为什么我非要把它分成两个阶段?因为这之前和这之后看《新周刊》的心情和态度都发生了变化。之前是一个纯读者吧,纯读者可能比较苛刻,而且我也没有养成一个很好的阅读习惯。认识封新城后,开始有一个朋友的色彩在里面。我始终认为,好的杂志是需要和人有情感关系的,这跟报纸不一样,报纸不需要投入情感,是用来消费信息的。
《新周刊》:说说你对《新周刊》的印象?
何力:你知道,《新周刊》是一本善于制造阅读期待的媒体。实际上阅读期待的标准就是“预料之外,情理之中”。这种阅读期待随着时间的流逝越来越强,但偶尔也会有失望的时候,这是很正常的。其实一个优秀的媒体跟一个优秀的杂志,倒不在于每一期的阅读期待都达到了受众的口味,而是说它真的能把这种阅读期待持续下去,久而久之变成一种生活方式和情感方式的组成部分。这个时候你看到的更多是一种欣赏理解和会心。
这两天我在上网,我想养一条狗,在网上看各种资讯。我知道了狗有观赏犬,有工作犬,有伴侣犬。如果我看的杂志都是狗的话,《新周刊》应该是伴侣犬。你知道的,媒体跟人的情感联系建立起来、给人们带来价值都是在“当时”的,或者在床上,或者在沙发上,是在看文章的时候那种……我们称为神往或者神交,它实现的是杂志和读者之间会心的一笑。这个影响是非常真实的,现在闭上眼睛就能想到这个时刻,但你不知道这个影响会发酵成什么东西。我不知道它是不是真的能够影响自己——从量变到质变,人慢慢成熟起来的那个临界点在哪呢,最后压倒大象的稻草是哪一棵呢,也许是《新周刊》,也许是什么别的东西。

《新周刊》:说说你眼中《新周刊》这10年的变化?
何力:我觉得,《新周刊》其实从来就不是周刊。因为在世俗的眼睛里,周刊是每个星期出版的出版物。它有一些比较特殊的调调,这种与众不同的调调,其实可以在岭南文化中找到一些传承,但又不是完全地贴合在一起的。如果说其他南方媒体,更多的是以一种严肃的态度来看待现实中的各种变化和事物,《新周刊》是比较放松,比较幽默的,当然有的时候是黑色幽默。但是它有一种广义的玩的态度,说举重若轻也可以,说比较前卫也可以,我不能说它是不是仅仅为了去追求从语言上、内容上的形式感而具有了形式感。经过这10年,它的内容和形式已经变得不可分了。如果你要说它是歪打正着呢,我不知道,你也可以这么说;你要说它是一开始就有意而为之呢,也可以说它是充分地实现了它当年的战略构想。
现在,《新周刊》在形式上的创新,已经植入到它的内容生产中去了。今天我们看《新周刊》对社会生活的影响,好像已经不是一种形式上的创造,而是对概念的创造和对词语的梳理和挖掘。这种形式的做法,大家都很熟悉的,就像某位作曲家的风格一样,如果说之前还有形式强加给内容的话,那么最近这几年中,它们之间的关系是越来越融合,没有别扭和生涩的感觉,10年后它的形式和内容的关系已经到了谁也离不开谁的状态。如果我们今天看到《新周刊》的思想和内容不是用这样的形式去表达,读者也觉得不可思议。

《新周刊》:你的人生在这10年间发生了什么变化?
何力:我是在1995年开始有自己的第一部汽车,这10年也可以说是离开公共交通的10年(笑)。我最近也经常在想这10年,觉得自己很幸运,就是这样。这10年,前5年我在《中华工商时报》,后5年在《经济观察报》。现在比过去有什么不同,不怕你笑话,我是比10年前更爱学习了。你知道人很傻的一种状态是,人到暮年不自知。当年毛主席说人贵有自知之明,但我从内心上觉得跟10年前相比,我现在对周围的事物更感兴趣了,也更愿意去学一些新的东西了,更有好奇心。我可能到40岁才开始慢慢希望有理想,我40岁的理想是,把自己的工作从谋生的手段变成不是谋生的手段。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017