注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

十周年特别放送之“我与《新周刊》”名人系列…  

2006-06-02 17:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张伯海:《新周刊》教会中国期刊如何做创意
 

十周年特别放送之“我与《新周刊》”名人系列… - 新周刊 - 新周刊

 
张伯海:中国期刊协会会长、中国出版工作者协会副主席。1987年任新闻出版署期刊管理司司长。1992年担任中国期刊协会常务副会长、会长至今。写有《期刊思考录》等专著。主编有《期刊工作手册》、《中国期刊》。
 
《新周刊》:你与《新周刊》打交道是怎样一个过程?
张伯海:在创办《新周刊》之前,我就跟孙冕认识。后来知道他开始办这本杂志,还知道当时有封新城、孙周、张海儿这些人的参加,所以比较关注这个新刊物。应该说,《新周刊》一开始就给我印象不凡,和别的杂志不太一样。1997年,我办了第一期的期刊培训班,虽然《新周刊》当时是个新刊物,但我还是请了《新周刊》当时的总编辑韩松参加,此后我去广州,或是孙冕、封新城他们来北京,我们也经常见面,我也提了一些自己的想法。
 
《新周刊》:一直以来,你对《新周刊》是一种什么印象?
张伯海:我觉得《新周刊》对期刊发展最大的贡献,是在中国期刊如何做创意。在这方面,《新周刊》确实有自己的一套,以你们的勤奋和智慧,在这方面的成绩相当可观。
在这个过程中间,《新周刊》尽量做到与众不同,不管是在创意还是市场经营上,都在追逐比别人更活跃的一种境地,这很难得。当然,《新周刊》也一直关注社会发展和社会问题,在这个过程中偶尔出现闪失,但这完全可以理解。如果能总结这些闪失的经验,以后注意改正,那这是很可贵的。
《新周刊》的文字、画面、摄影一直都比较讲究,我曾经推荐你们去参加国际期刊封面大赛,后来果然一飞冲天,得了一个金奖。可以这样说,我不断在期刊业内讲课,每次都把你们当成例子,给大家介绍,因为你们做的成绩比较好,经验值得推广,会给人启发。
 
《新周刊》:在你眼中,期刊业这10年来有怎样的变化和发展?
张伯海:这10年中国期刊业进入一个相对稳定阶段,再往前推10年,是一个爆发式发展阶段。这10年就像一个小孩的成长过程,长个儿拔得很快,但已经长到一定阶段了,不可能再蹿个儿了,但它可以更成熟。期刊业就是这样一种状况:期刊市场不太可能再扩大到什么地步了,但各种媒体更加活跃,读者阅读口味越来越细化,要求越来越高。期刊已经不再拥有改革开放初期那么狂热的读者,会饥不择食地看你的刊物,如今这已经不可能了。
在这种市场情况下,各个刊物都在穷尽自己的才智,要把刊物办得可读、耐看,让读者喜欢。市场又是一个饱和的状态,你好,它更好,这就形成期刊界非常非常剧烈的竞争,但竞争恰恰是个好事情,这促进各个刊物都不能躺着办刊,都必须跑着办刊,看我们谁能做得更好。这是期刊业要成长所必然面临的阶段。我想竞争最后会出现一个淘汰机制,中国期刊通过这个机制才能自我优化,才能真正走向成熟。
在这个过程中间,《新周刊》始终处于竞争的前列,缺点是有一些,但你们的势头一直保持得比较好。我也跟《新周刊》几位负责人说过,这样一个创意精神值得继续发展和提高,但要避免为了创意而创意,刻意去制造话题,这样会有负面效果。这是我要提醒你们的,虽然你们目前还没有这种情况。
 
《新周刊》:你怎么看《新周刊》所走过的这10年?
张伯海:《新周刊》创刊10年来,在体现时代精神,追求个性策划,演练团队才智,以及趟出自己的经营发展之路诸方面,都起到了率先的作用,以此而成为新时期媒体业的一颗引人注目的新星。我之所以关心它,喜欢它,还因为这支相对年轻的队伍,总是那么夯实勤奋,敏锐机智,新意迭出,虎虎有生气。
对《新周刊》这10年的发展,我可以说有80%-90%的满意,10%是不足和值得警惕的地方。这就很不容易了。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017