注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

对话任学安《大国崛起》不是救世良方,而是思考方式  

2006-12-05 16:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对话任学安《大国崛起》不是救世良方,而是思考方式 - 新周刊 - 新周刊

       任学安 中央电视台经济频道节目副总监、《大国崛起》总制片人

《新周刊》:制作这个片子时,有没有担心人们会把它拿来作为一种参照,一种良方,来注解和医治中国在发展当中存在的问题?
任学安:是有这个担心。因为我们的生活中往往存在着一种简单对待历史以及其他文明的误解,就是很多人要么觉得别人的都是好的,要么就都是不好的。我们做完这部片子,自己也非常受教育。专家在最后一集中说:“每一个资本主义国家都是有着自己特色的发展历史的,英国和法国不一样,法国的跟美国的也不一样,日本跟所有国家的都不一样。就说明每个人的出身都是不同的,每个国家的文化传统也是不一样的,但是他们有一些共同的文化成果是可以借鉴和运用到不一致的本国传统中去的。”
日本是比较明显的例子。大久宝利通的改革导致社会动荡、民权运动兴起,最后连改革者的性命都丢了。伊藤博文上台,开始维护本国的传统,同时继续改革,但是他也犯了一个很大的错误,至少从我们现在来看他过于强化所谓传统了,他没有料到传统一旦再次被神化后,还是会出很大的问题。


《新周刊》:这个片子提供了什么呢?
任学安:这个片子提供的是一种科学理性的东西,不是救世良方,而是思考的方式。我们觉得有很多的东西是很好的,理性的思考,对文化的尊重,承认差异,这才是我们的片子的关键词。不是说提供解决方案,不是简单地对某种文明的单纯崇拜。很多人如果不看,突然听到我们的片子是关于这些资本主义国家的发展历史,会觉得是不是太敏感了?这其实说明我们处于一个非理性的阶段,先入为主的东西太多了。
每一个国家都在沿着自己的轨迹往前走,都是试图在突破传统和维护传统之间往前发展,最后是共同的文化科技教育的发展,推动每一个国家进入现代化的大门。我们这套片子的价值也就在这里了。不是说它提供了一个救世良方,没有救世良方。大家都认为资本主义就是救世良方吗?不是的。罗斯福新政其实就是美国的资本主义衰败的挽救措施。美国的民主自由不是天生的,它传承自宗主国英国和欧洲大陆,在北美新大陆又发展了200年最后在建国的时候才确立了一个基本的法则。所以任何一个东西都是一个历史发展的过程,不是说开一个会要有民主自由就有的,它有文化传统的积淀。我们有这样的愿望已经很好了,但是要是照搬,我们的文化传统血脉里没有这样的基础。


《新周刊》:这个片子会不会涉及一些敏感问题,你们有顾虑吗?
任学安:你说一点没有是假的。上次在一个内部制片人会上,我说判断一个东西要从几个方面来考虑。第一,你的出发点是什么?是恶意的吗?不是。是非理性的吗?不是。是想搞得更糟的吗?不是。第二,你做这个事情的态度。你是探究的还是先入为主的?是想把这个搞好、搞清楚的态度?态度决定一切。我觉得我们的出发点是正确的,我们是理性的,我们的态度是探究的。我们是尊重历史的。我们真实地反映这9个国家的历史。
但是最后你会发现,我们虽然是尊重历史的,但是我们是汇集了中外百余位专家的意见构筑的体系,既不是中国的,也不是外国的,是中外共识的一个体系。没有另外一个片子能够汇集中外10个国家的思想界学术界精英来做这个片子。如果说这个都有问题的话,那么还有什么片子是没有问题的呢?


《新周刊》:在实地采访时,有没有遇到你们的话题是他们国家所禁忌的情况?
任学安:在俄罗斯有。我们的片子没有用那一段,但是并不是不能用,是限于篇幅和表达方向的原因。他们主要有两个方面,一个是他们没有想到中国会做这样主题的一个片子,他们很羡慕,他们的专家说,他们国家关注彼得关注列宁的人越来越少,他们搞历史研究的人也越来越少。中国人居然会做这样的东西,可见中国现在社会的开放和大度,这是很了不起的。包括美国、日本,他们都很惊讶,说中国人现在开始认真地出来寻访这些国家的历史。我相信学者是很真实的,从这一点中他们看出了中国的开放,所以他们对我们也非常开放。
我前面提过的那所德国小学,他们把我们的记者当成宝一样,因为他们不知道中国现在的社会面貌是怎样的,他们只知道中国现在开始强大了,但是不知道具体情况。于是我们的记者就给他们讲中国的现状,他们都很向往。我们在法国采访的时候,要拍人权与公民权利的宣言,这是世界上数得上的珍贵文件,原件第一次打开,让中国人拍,法国本土的电视机构也要求去拍,都被拒绝。所以从中也可以看出他们也是很尊重中国的。但是5年、10年前去拍这样的东西绝对是很难拍成的。这跟国力、开放的程度是息息相关的。我们加入世贸组织,很多国家也把我们当作是一个市场国家了,这是不一样的。


《新周刊》:你们所采访的各国专家提出过一些对于中国发展的意见吗?
任学安:我所看到的同期声里面,肯定的观点占很多。很多专家都认为目前中国的策略是对的,我理解的策略是国家的政策。他们认为中国是大国。认为中国的经济增长和发展非常让他们惊讶。他们对于中国的摄制组也很尊敬。这9个国家的大使馆一律给予我们特别宝贵的支持。这本身也是沟通的一个过程。我们常说:“让世界了解中国,让中国了解世界。”怎样了解,我觉得这就是一个很有益的尝试。我认为这就是一次具体的行动。我们通过采访,我们了解了世界。我们采访了大量的人物,这也是在让世界了解中国。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017