注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新周刊

http://xinzhoukan.vip.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新周刊》,“中国最新锐的时事生活周刊”,创办于1996年8月18日,十二年猛进,已成为中国社会变迁最敏锐的观察者与记录者。 《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办。 《新周刊》每期128页全彩印刷,每月1日、15日出版,零售价15元。

网易考拉推荐

揭秘《大国崛起》好一部及时的TV大片  

2006-12-05 16:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被誉为“央视有史以来最有思想震撼力,以前不可能有的专题片”的《大国崛起》,播出后立即引起了中国社会各阶层的关注。
 
           揭秘《大国崛起》好一部及时的TV大片 - 新周刊 - 新周刊
 
       揭秘《大国崛起》好一部及时的TV大片 - 新周刊 - 新周刊

文/陈艳涛
   “央视有史以来最有思想震撼力,以前不可能有的专题片”,这是网上对11月13日~24日播出的12集电视片《大国崛起》的评价。这部历时3年,在葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国等9个世界性大国进行采访、拍摄,有上百位国内外顶尖学者参与的系列片,播出后立即引起了中国社会各阶层广泛的关注。甚至有一个12岁的小学生给节目组打电话,说自己每天都看《大国崛起》。
   《大国崛起》每集时长40分钟,中间没有插播任何广告,这在寸秒寸金的央视极为少见。这也是《大国崛起》总制片人任学安非常坚持的一个细节。好在他的上司、央视经济频道节目总监郭振玺很支持这一决定。“这样一个片子,在看的过程中需要回味,需要思索,我们不能让广告成为干扰的因素。”
节目播出后观众大呼过瘾,证明了他们的决策无误。
 
9大国,500年
 
   任学安说起做《大国崛起》的由头:那是2003年11月底的一个清晨,他在上班途中听到收音机里播报了一条新闻:中共中央政治局集体学习世界上9个主要国家自15世纪以来的兴衰史。9大国,500年,在北京嘈杂拥堵的三环路上,一个念头突然让他激动不已。
   一方面,中国已经无可争议地成为一个大国,有了足够的自信和从容去打量别人的历史。另一方面,在过去漫长的一段时间里,我们确实不清楚别人是怎么强大起来的。下到普通人,到国外旅游都会到有历史意义的景点看看;上到中央,每一位领导人都非常重视借鉴和了解西方的发展史,提出“中国的发展要借鉴全人类的一切优秀文明成果”。可见,西方的历史可能是当下的中国人普遍愿意知道的事情,做这样一个片子应该会受欢迎!
   激动、兴奋之后,则是巨大的茫然。葡萄牙、西班牙的海上扩张,英国工业革命、法国大革命、日本明治维新……这些国家发展的轮廓和历史的大线条,中国人一点儿也不陌生;但要在有限的容量里梳理这9个国家的近代发展史,并最终形成电视语言传达给观众,这是一个难题。千头万绪的事件、人物、时间、地点,众说纷纭的因果、巧合、偶然、必然,都让任学安茫然。
   其后,是近一年的走访学者,几百册历史书,数易其稿,大量案头准备,但面对一个时间、空间跨度如此之大,多少人用一生都无法穷尽的命题,如何下手,仍然是一个问题。“在面对浩淼历史的时候,最难的是删繁就简,清晰表达,在形成电视语言的时候,最难的是深入浅出,情理兼顾。最难的还有从几百盘带子里挑出合适的画面,构建易于解度的场景,让观众在影像中与历史重逢。”任学安说。
   作为这部电视片坚定的支持者,郭振玺一语道出任学安们曾经面临的最大难题:“选择了这样一个宏大厚重的题材,又是跨国采访拍摄,肯定会遇到很多想象不到的困难。但我想,他们最大的困难还是创作中的痛苦,面对这么多的素材,怎么梳理,怎么表达,怎么取舍,经过N次痛苦而快乐的蜕变,他们拿出了今天的《大国崛起》。”
 
用细节复活历史

   任学安的理解,《大国崛起》的选题决定了它是一个思想性见长的电视片。思想性和可看性看上去是对矛盾,但如果用故事化、人物化、细节化的方式来讲述,讲述历史中人的故事,人在历史中的命运,就能化解这个矛盾。因此,《大国崛起》从一开始就明确提出,把人物放到历史中去表达,另外就是用细节去复活历史。“一个很好的细节就可能激活一段与之相关的历史”,任学安觉得,《大国崛起》打动人的,除了宏大的历史轮廓,更多的,就是很多不为人知的历史细节,历史故事。实地采访获得的很多第一手资料,庞大的专家资源,众多保存完好的历史遗物、油画、雕塑,让这一切成为可能。

   比如俘虏了法国皇帝拿破仑三世的德国元帅毛奇说过一句著名的话:“打败法国,是在小学的课桌上完成的。”要用怎样的镜头才能反映这句话?任学安跟导演说必须查资料,德国肯定会有保存完整的这样一所小学,一定要找到。花了近20天时间,终于找到了,就是才特尔镇小学。这个小学有一张1820年讲授自然课时所使用的挂图,即便是处于当时普鲁士王国最偏远最落后的乡村的德国孩子,也已经能了解到距离他们上万公里之遥的中国长城是什么样子,在五大洲居住的不同人种和不同的生活环境。一张课程表记录了当时给小学生们开设的课程:世界地理、自然、算术以及德语、书法、宗教和体操。到达才特尔镇后,编导们都觉得收获巨大:德意志民族的崛起秘密,仿佛就藏在那张1820年的挂图里。
   “这样的东西一旦找到,会非常有表现力。”任学安还谈到拍摄法国那一集时,法国路易十六的日记就是编导们非常追求的一个细节。日记里记录,攻占巴士底狱时里面只有7个人,但是国民议会的代表就为了这7个人激战了一天,牺牲了几百个人。还有法国的断头台,在38分钟内砍下了21个头颅。任学安觉得这个细节特别能体现当时的革命气息和恐怖气氛。
   还有一个细节,节目中没有用上。杰弗逊曾任美国驻法国大使,法国当时是一个农业大国,有着优良的稻种,他为了能让美国也有这样的优良稻种去发展农业,每天坐着马车去田间寻找适合美国耕种的稻谷品种。最后在衣服的每一个缝隙里都塞满稻谷才回去。这样的细节确实能体现很多东西。
 
投入很大,收获也很大

   跨国拍摄是《大国崛起》节目组面临的最大难题。比如对数十位外国学者、前政要的采访,事先经过了7个人花3个月时间通过大使馆、互联网和采访对象进行反复沟通、确认。现在回过头去想,任学安的感觉是:投入很大,收获也很大。有专家骂过任学安太大胆,不考虑投入问题。任学安说其实不是没有考虑,做电视哪个不难?稍微有点难度的题目题材,不论你到境外拍还是在境内拍,采访手续、联络等等并不是很难,真正难的是对于题材的把握。“当然了,语言的障碍、跨国的艰辛、寻找人物的困难这些也是有的,是伴随着题目而来的。”
   但收获也特别大。比如约瑟夫·奈尔、保罗·肯尼迪这样的社会史大家,还是第一次出现在中国的电视片中。“1980年代中期看他们讲大国兴衰,都不知道是谁,现在我们能把这些人拉到镜头前去采访他们,把他们介绍给中国的观众,这个还是很让我们自豪的。”同时,这些学者还给任学安们补充了很多新鲜的观点,指出了很多中国人还没有注意到甚至不知道的历史问题。尤其是葡萄牙、西班牙和荷兰,国内研究这方面的专家相对偏少,编导们几乎是完全依赖外国的专家。比如借助鲱鱼和小刀,荷兰人开始了商旅生涯。这个细节就是专家告诉他们的。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017